Помидор «Венгерское сердце» темно-красного цвета и сердцевидной формы происходит из Венгрии, где он выращивался, согласно фермерским записям, с 1879 года. В начале 20 века этот сорт был привезен в США, а в настоящее время выращивается по всему миру, преимущественно в регионах с теплым климатом. В местах с прохладным климатом необходима защита от поздних заморозков. Средняя высота взрослого растения составляет полтора-два метра. Однако некоторые экземпляры могут превосходить этот показатель, поскольку «Венгерское сердце» является индетерминантным сортом, то есть растение продолжает расти и плодоносить на протяжении всего сезона, не останавливаясь даже после достижения определенной высоты.
Помидоры при посадке следует располагать на расстоянии около метра друг от друга, чтобы обеспечить их ожидаемый рост.
Плоды «Венгерского сердца» крупные, твердые и мясистые, как и все виды «бычьего сердца». Каждый помидор весит от 200 до 400 грамм, кожица тонкая и легко очищается. Плоды содержат мало семян и имеют слабо развитую сердцевину. Сочная и мясистая мякоть хорошо сохраняется при нарезке и приготовлении салатов.
«Венгерское сердце» имеет сладкий, слегка кисловатый насыщенный вкус с оттенком землистости.
Этот сорт хорошо растет на солнце и для цветения ему необходимо 6 или более часов солнечного света в день.
Лучшая почва для помидора «Венгерское сердце» — влажная, хорошо дренированная, суглинистая, слегка кислая (pH 6,2–6,8) и дополненная компостом или хорошо перепревшим навозом, чтобы обеспечить растения дополнительными питательными веществами. Добавление в почву измельченной яичной скорлупы также может помочь обеспечить растение необходимыми микроэлементами и предотвратить вершинную гниль цветков.
Растения чувствительны к чрезмерному поливу и к засухе, поэтому поливать их нужно регулярно, не без переувлажнения, так как это может привести к корневой гнили.При посадке стебель заглубляют до первого набора листьев. Это поможет растению развить сильную корневую систему и увеличит шансы на успех.
Эти помидоры могут опыляться насекомыми и самоопыляться.
Если у растения предусмотрена достаточная поддержка в виде проволочных конструкций по типу томатной клетки, то обрезка не потребуется. При использовании в качестве опоры колышков оставляют только один или два основных стебля, а остальные удаляют, чтобы растение не стало слишком тяжелым. Эта обрезка поможет растению сосредоточить свою энергию и посылать больше питательных веществ в каждый помидор, который оно производит.
Для обрезки просто удалите все побеги, растущие от основания растения, и все ветки, не приносящие плодов. Это поможет растению сосредоточить свою энергию на производстве вкусных, спелых помидоров.
Устойчивость «Венгерского сердца» к болезням во многом определяется стойкостью плодов к растрескиванию. Однако этот сорт менее устойчив. Эта грибковая бурая гниль развивается обычно в теплых условиях. Споры гриба перемещаются по ветру или попадают с земли на листья и стебли во время дождя и в момент полива растения. Пораженные кусты нужно уничтожить, иначе грибок будет производить споры и заразит большее количество растений.
Плоды «Венгерского сердца» созревают примерно через 85 дней после посадки. Они готовы к сбору, когда станут ярко-красными и слегка мягкими на ощупь. При сборе стебель срезают чуть выше помидора: небольшая часть стебля, прикрепленная к помидору, поможет ему дольше оставаться свежим.
Собранные плоды можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, около недели.
В холодильнике - до двух недель, но там помидоры могут потерять свой вкус и текстуру. Чтобы сохранить их дольше, можно заморозить их целиком или сделать пюре и хранить в герметичном контейнере.
При замораживании помидоров лучше сначала бланшировать их, прокипятив в воде около 1 минуты, и очистить от кожицы, а затем упаковать их в контейнеры или пакеты, пригодные для замораживания, и поместить в морозильную камеру. Это поможет сохранить вкус и цвет помидоров.