Существует множество мифов, связанных с приготовлением и употреблением пищи. Но какие из них действительно верны, а какие можно смело забыть?
В мире питания есть много домыслов, которые мы часто принимаем за факты. Однако, особенно в отношении чистоты продуктов, следует быть более внимательным, чтобы свести к минимуму опасность и сохранить здоровье.
Действительно ли нужно мыть мясо перед приготовлением?
Многие люди считают, что очистка сырого мяса перед приготовлением поможет избавиться от бактерий и минимизировать риск заболевания, но эксперты советуют этого не делать.
Например, Хайдрун Шуберт, специалист по питанию в потребительском центре Баварии, рассказывает радиостанции "Бавария 1", что полоскание мяса может быть не только ненужным, но и рискованным.
По их словам, разбрызгивание бактерий при мытье мяса может увеличить загрязнение всей кухонной зоны : это связано с тем, что водопроводная вода недостаточно горячая, чтобы эффективно убивать бактерии. Вместо этого возможные патогены распространяются по раковине и другим кухонным помещениям.
Это увеличивает вероятность попадания микробов в организм через другие продукты. Тем, кто хочет оставаться в безопасности, следует более тщательно готовить мясо, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.
Еда летит на пол: насколько полезно "правило трех секунд "?
Продукты, которые пролежали на полу лишь короткое время, по-прежнему кажутся безопасными для употребления: "правило трех секунд". Однако такие эксперты, как микробиолог профессор Дирк Бокмюль, предостерегают от неосторожного следования этому правилу. Бокмюль объяснил, что контакт с поверхностью тут имеет решающее значение.
На гладком полу содержится больше бактерий, чем на чистом ковре. Кроме того, продукты с высоким содержанием воды, такие как мясо и соленые огурцы, являются более уязвимыми для бактерий, чем сухие продукты. Вот почему "в случае опасности вам следует сесть на ковер" и внимательно присмотреться к влажной пище.
Действительно ли упавшие продукты, которые пролежали на полу всего несколько секунд, по-прежнему пригодны для употребления и безопасны для здоровья, научно не доказано.
Можно ли есть подгоревшую пищу?
"О, это все еще съедобно", - нередко говорят, когда на плите случайно подгорит яичница с беконом приготовленная на завтрак. Но, к сожалению, это не так, и, кроме того, это вредно для здоровья: по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), подгоревшая пища предположительно содержит канцерогенные вещества, такие как акриламид, образующиеся при высоких температурах.
По их данным, чем темнее поверхность, тем выше уровень вредных веществ. Чтобы снизить риск, рекомендуется не обжаривать и не жарить мясо на сковородке слишком долго, избегать образования дыма и пламени и не готовить мясо непосредственно на открытом огне. Поэтому обугленные участки пиццы, колбасы, тостов и т. Д. Следует обязательно срезать перед употреблением.
Молоко портится во время грозы – откуда взялся этот миф?
Еще один гигиенический миф гласит, что молоко портится во время грозы. Это суеверие основано на предположении, что электрические заряды в воздухе портят молоко и делают его "кислым". В любом случае ясно одно: во времена, когда холодильников еще не было, это было более распространено.
Правда, даже сегодня неохлажденное молоко быстро портится - если на улице тепло, а молоко стоит открытым и неохлажденным, оно может испортиться даже через несколько часов. Но гроза не оказывает прямого влияния на срок хранения молока или других продуктов в холодильнике.
Срок годности в основном определяется контролем температуры и соблюдением гигиены во время хранения: вот почему молоко всегда следует хранить в холодильнике, где оно защищено от тепла и света - тогда оно останется свежим и пригодным для употребления.
Понравилась статья? Хотите узнать еще больше полезных советов? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь вы можете узнать о том как покрасить яйца естественным путем: очень просто, используя кухонные ингредиенты.
А здесь вы можете узнать как вы можете проверить свежесть яиц