Часто яйца лежат в холодильнике в течение нескольких недель, и никто уже не помнит, когда они были куплены. Но как долго их на самом деле можно хранить? И как узнать, съедобны ли еще яйца или им пора отправиться в мусорную корзину?
Опыт с водой
Срок годности яиц в среднем составляет четыре недели. Даже по истечении этого времени вы, как правило, все еще можете есть яйца без проблем. Правда в этом случае их лучше варить вкрутую.
Чтобы заранее определить свежесть яйца, проведите известный опыт с водой. Выполнить его очень легко, при этом яйцо разбивать не придется.
Наполните миску водой и опустите туда яйцо.
Если оно будет плавать на поверхности, смело его выбрасывайте. С течением времени яйца теряют жидкость, а освободившееся место заполняется воздухом. Яйца, плавающие на поверхности, уже потеряли очень много жидкости и, соответственно, старые.
Если яйцо все еще свежее, оно немедленно опустится на дно чаши.
Разбитое яйцо: как узнать, хорошее ли оно
Если вы уже разбили яйцо, и оно кажется вам странным, лучше быть осторожнее. Если вы сомневаетесь, лучше выбросить его. Но, как правило, тухлое яйцо легко определить по запаху.
Еще один важный критерий – цвет желтка. Чем ярче желток, тем свежее яйцо. Кроме того, в свежем яйце желток находится посередине и не распадается.
Не все хранят яйца в холодном месте, но это и не обязательно. Однако если вы хотите сохранить их подольше, то лучше убрать их в холодильник.
Понравилась статья? Хотите получать еще больше полезных советов? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!