Друзья, продолжаем рассказывать про кулинарные шедевры, которые получаются у наших жителей. Сейчас идет Великий пост, и доброградцы с Цветочной улицы Алла Митрофанова и Александр Ананьев делятся рецептом, привезенным из путешествия по Шри-Ланке: готовим яркое, простое и очень вкусное карри с морепродуктами.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут.
ПОДАЧА: пиала под карри, тарелка под рис.
НАПИТКИ: зеленый чай со льдом и лимоном или домашний лимонад.
БЛАГОСЛОВЕННАЯ ЗЕМЛЯ
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, или “славная, благословенная земля” в переводе с санскрита, - островное государство у юго-восточного побережья Индостана. До 1972, когда закончился протекторат Британской короны над островом, он назывался Цейлоном и был хорошо знаком старшему поколению по квадратным 50-граммовым пачкам черного чая, который продавался во всех гастрономах СССР.
Сейчас Шри-Ланка – место отдыха россиян, среди которых есть и доброградцы. Среди специалитетов острова - все тот же чай и кухня, в основе которой рис, рыба, курица, кокосовое молоко, острые пряности и специи.
РИС И РЫБА
На уютной кухне наших сегодняшних кулинаров все четко: нарезка продуктов - на Александре, готовит своей легкой рукой Алла. Пес Добби работает в качестве подвижной мебели: суетится под ногами, вдыхает вкусные запахи и ждет, не перепадет ли ему хотя бы малюсенькая креветка.
Рис с карри – сборное блюдо, которое встречается на Шри-Ланке повсеместно и является самой популярной едой среди туристов. По мнению Аллы, для того, чтобы приготовить ужин на семью из четверых человек, нужно:
- 250 граммов риса “Басмати”,
- 800 граммов морепродуктов или столько же морской рыбы,
- 2 больших морковки,
- 100 граммов имбиря,
- 5-6 зубчиков чеснока, - 3 столовые ложки готового порошка карри (Алла использует ланкийский продукт, но подойдет и тот, который продается в наших магазинах),
- 4 столовые ложки густых кокосовых сливок,
- 2-3 столовые ложки томатной пасты,
- пучок кинзы или петрушки,
- 2-3 чайные ложки растительного масла.
ГОТОВИМ РИС
У нас говорят: “Хлеб всему голова”. Для огромного региона Юго-Восточной Азии всему голова рис. Он – мерило семейного благополучия и основа для множества блюд. Рис едят как самостоятельное блюдо и подают к столу как нейтральный элемент, способный “погасить пожар” от острых и пряных соусов и подлив, которыми обильно сдабривают курицу или рыбу.
В доме на Цветочной улице чаще всего покупают пропаренный длиннозерный рис сорта “Басмати”.
Готовим его просто. Берем 250 граммов риса, хорошенько промываем под проточной водой. Засыпаем в кипящую воду из расчета 1 часть риса к 2 частям воды. Подсаливаем и варим под крышкой около 10 минут, потом столько же рис “отдыхает” под плотно закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем рис свежей зеленью. Будет так вкусно, что пиалу-другую можно съесть, не дожидаясь основного блюда.
КАРРИ
Но лучше все же дождаться карри. Его мы начинаем собирать в глубокой сковороде, на дно которой уже налили 2-3 столовые ложки обычного растительного масла.
В разогретое масло выкладываем морковь, порубленную на довольно крупные кубики: пусть минут пять она прогреется, раскроет свой сладкий вкус. Затем добавляем чеснок и имбирь, порезанный на тонкие продольные кусочки, и оставляем тушиться на пять минут. Усиливаем ароматику - добавляем три столовые ложки порошка карри и оставляем еще на пять минут. Доливаем немного воды.
После этого наступает очередь сдобрить наше почти что полноценное карри густыми кокосовыми сливками – берем три или четыре щедрые столовые ложки. Происходит чудо: кокосовое молоко смешивается с овощной основой, и поверхность соуса становится глянцево-кремовой. Не останавливаемся и выкладываем в смесь две-три столовые ложки томатной пасты и осторожно, с уважением к еде, перемешиваем ингредиенты. Если выходит слишком густо, подливаем немного горячей воды и оставляем тушиться на 5 минут.
Когда карри уже дало волшебный аромат, а все ингредиенты дошли до нужной кондиции, выкладываем заранее размороженные морепродукты или рыбу и “купаем” их минуты две (не более!) в соусе. Всё, готово!
ПОДАЧА
Подавать карри к столу можно несколькими способами. Например, положить рис подушкой на дно глубокой пиалы, а сверху добавить карри и полить оставшимся соусом.
Александр и Алла сервируют карри по-другому: Александр раскладывает рассыпчатый рис по тарелкам. Алла разливает густое карри по пиалам. Александр посыпает рис кинзой, Алла посыпает кинзой карри. Впрочем, можно подать рис в одной большой тарелке – каждый сможет взять и добавить себе рис прямо в карри.
Кроме основного блюда на столе стоит миска с овощами - помидоры и листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом. И, конечно, домашний лимонад.
По вкусу этот карри просто вау! В нем и сладость моркови, и острота имбиря, чеснока и карри, немного сглаженная кокосовыми сливками. Вообще, карри – блюдо-конструктор. Для кислинки можно добавить в него лемонграсс или лимонный сок, морепродукты заменить куриной грудкой или тофу - получится вегетарианский вариант, тоже неимоверно вкусный. Главное, что карри - это теплое блюдо, которое греет изнутри. Оно соберет за столом семью, сделает ужин легким, а беседу приятной.
Доброго вечера, Доброград!