Длится третья неделя поста. Больше всего я скучаю не по молочке и мясу, а по яйцам! Видимо, не зря Великий пост заканчивается и на следующей день – Пасха. Конечно, объедаться куриными яйцами нельзя, но это действительно тот продукт, который я буду есть с огромным наслаждением.
Вообще яйца для меня – любимая еда: и пашот, и просто вареные, и яичница, и, конечно же. омлет. Пожалуй, я могла бы жить только на них. Тем более, что они содержат много белка и вообще очень полезные, а не только вкусные.
Помимо различных витаминов и микроэлементов, яйца содержат такое вещество как холин. Он благотворно влияет на работу мозга и способствует улучшению когнитивных функций и настроения.
А недавно я прочла о том, что яйца содержат ещё такие вещества, как зеаксантин и лютеин. Они, в свою очередь, способны защитить глаза от света, которые излучают гаджеты (тот самый голубой свет, который портит наше зрение, между прочим). В наш век, когда мы огромное количество времени проводим за мониторами, телевизорами и смартфонами, эта защитная суперспособность яиц для нас как раз будет кстати!
Свои полезные свойства яйца сохраняют в любом виде приготовления. Так что выбирайте ваш любимый вариант и обязательно добавляйте в рацион. По общему правилу всегда считалось, что яйца следует есть не более 2х штук 3-4 раза в неделю. Думаю, если съедать в день по 1 яйцу то пользы для организма будет больше чем вреда.
И да, важный момент: все эти особенно полезные вещества содержатся в желтке. Поэтому те, кто ради похудения не ест желтки, а употребляет в пищу только белки, лишает свой организм всей пользы.
Кстати, по поводу идеальной яичницы. Большинство любит, чтобы желток был жидким, а белок хорошо прожаренным. Для этого надо, чтобы яйца были нагреты до комнатной температуры. Если на разогретую сковороду разбить яйца, только что вынув их из холодильника, желток наоборот -застынет быстро, а белок будет дольше прожариваться. Перепад температур сильно влияет на консистенцию и вкусовые качества яичницы. Готовьте вкусно и правильно!
Делитесь в комментариях, какой вариант приготовления яиц вам нравится больше всего?