Долгое время в России определяли паритет покупательной способности рубля по известному индексу Биг-Мака, сравнивающему стоимость данного продукта в разных странах мира. Рассчитывали этот индекс даже не российские, а западные аналитики. А в России всегда гордились этим, называя рубль самой недооцененной валютой в мире, потому что по таким подсчетам его "справедливый" курс получался около 20-30 рублей за доллар. Например, в феврале 2022 года он составлял 23 рубля за доллар.
"Первая экономика Европы" - это примерно оттуда же. Потому что "первой" она стала тоже с учетом паритета покупательной способности, если грубо - то первая при условии, что доллар стоит 20-30 рублей.
Но вот беда. В 2022 году Макдональдс, производящий Биг-Маки, покинул Россию, импортозаместившись отечественной сетью фаст-фуда "Вкусно и точка".
После чего классические Биг-Маки, используемые для расчета индекса, в России производиться перестали, и Россия стала одной из немногих стран, в которых теперь просто невозможно рассчитать индекс Биг-Мака.
В этом плане показатель тоже решили импортозаместить. И взялось это сделать... агентство РИА "Новости", которое придумало собственный отечественный индекс под звучным названием "Бутербродекс" или "Индекс кофе с бутербродом".
Вот что пишет о данном показателе само издание:
Индекс разработан РИА Новости на основе данных, эксклюзивно предоставляемых агентству специалистами крупного аналитического ресурса "Чек Индекс". В "корзину" для его расчета вошли семь товаров - частых гостей на утренних столах россиян: батон (400 граммов), ветчина (200 граммов), сливочное масло (180 граммов), сыр (200 граммов), огурцы (500 граммов), растворимый кофе (95 граммов), сахар (1 килограмм).
И разработан этот индекс был как раз в октябре 2022 года после ухода Макдональдса, значение цен данного набора продуктов за период с 1 по 15 октября 2022 взято за базу для дальнейших расчетов.
Например, исходя из заголовка выше, в первой половине марта этот индекс снизился на 1,1 пункта. Далее говорится, почему снизился: подорожали ветчина и сахар, но подешевели огурцы и кофе, а цена остальных продуктов осталась прежней.
И вроде все хорошо, но свою главную функцию - расчет паритета покупательной способности - данный индекс не выполняет. Поскольку не рассчитывается ни в одной другой стране за исключением России. По нему можно лишь сравнивать динамику цен на странный набор продуктов (батон, ветчина, масло, сыр, огурцы, кофе, сахар), и ничего более.
Какую ценность несет этот показатель? Особо никакой. Есть продовольственная инфляция, показывающая динамику цен на все продукты. Есть инфляция цен на товары повседневного спроса (ее рассчитывает, например, исследовательский холдинг Ромир), показывающая динамику цен на товары, которые россияне покупают чаще всего, включая продукты.
А что показывает "бутербродекс"? Стоимость определенного бутерброда и кофе. Это будет интересно разве что тем, кто питается, в основном, бутербродами с сыром, ветчиной, огурцами и кофе.
Самое главное, что теперь из новостей российских СМИ ушли публикации о рубле как самой недооцененной валюте в мире, и все скоро забудут о том, что его "справедливый" курс, оказывается, составляет 30 или менее рублей за доллар. Если вы заметили, их нет как раз последние 2 года (в начале статьи я привел последнюю - февраля 2022). А ведь сколько я подобных комментариев получил за время существования этого канала...
Так что, все любители ППС и теоретического доллара по 30 рублей сейчас должны загрустить.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.