Найти тему
Академия врачей UniProf

Протеиновые батончики: польза или вред для организма?

Протеиновые батончики — один из наиболее популярных сегодня перекусов. Многие настолько уверены в их безоговорочной пользе, что полностью заменяют ими не только десерты к чаю, но и полноценные приемы пищи. Так ли безопасны протеиновые батончики и могут ли они заменить обед или ужин?

Протеиновыми батончиками называют снеки, содержащие большое количество белка. Они отлично подойдут для утоления голода между приемами пищи.

В целом протеиновые батончики можно назвать полезными. Они помогают быстро обеспечить организм питательными веществами. В белках содержатся необходимые организму аминокислоты, выступающие строительным материалом для всех тканей и клеток. Многие производители также добавляют в батончики витамины и минералы.

По составу они могут быть высокобелковыми, злаковыми, высокоуглеводными. Лучше отдать предпочтение снекам с натуральными ингредиентами в составе (орехами, семенами, сухофруктами, минералами).

Больше экспертных материалов от лучших интегративных врачей России вы найдете в нашей бесплатной Библиотеке медицинских знаний — курсы, лекции, записи эфиров, мастер-классы и даже медитации.

👉🏻 Открыть Библиотеку знаний

Есть мнение, что протеиновый батончик может стать отличной заменой для «вредных» шоколадок. Но такой подход в будущем может обернуться перееданием. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии съесть несколько долек шоколада, а запасы белка можно восполнить с помощью цельных продуктов, которые богаты аминокислотами (морепродукты, мясо).

При выборе протеинового батончика стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Калорийность снека не должна превышать 150-200 ккал.
  • Сахара в батончике должно быть не более 5 г. Нередко производители для улучшения вкуса добавляют в протеиновые батончики подсластители, которые также имеют немалую калорийность.
  • В составе батончика должны отсутствовать трансжиры. Однако недобросовестные производители нередко указывают в составе как частично гидрогенизированные жиры.
  • Общее количество белка в протеиновом батончике должно быть не менее 15-20 г.

Также стоит обращать внимание на источник белка, указанный в составе. Животный белок (производители указывают его как сывороточный протеин) богат незаменимыми аминокислотами и отличается высокой степенью усвоения. Белки, имеющие растительное происхождение усваиваются умеренно.

В день достаточно съедать 1-2 батончика. Не стоит заменять ими полноценный прием пищи. При бесконтрольном употреблении батончиков увеличивается риск влияния на углеводный обмен, что в дальнейшем может обернуться набором веса, нарушением липидного обмена, патологиями сосудов и сердца, развитием сахарного диабета. Если белков в организм поступает слишком много, ему требуются дополнительные ресурсы для их расщепления. Для этой цели организм берет кальций из собственных резервов. При дефиците кальция в организме нарушается кальциево-фосфорный обмен.

❗️С осторожностью протеиновые батончики стоит употреблять людям с сахарным диабетом, аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов, присутствующих в их составе. Протеиновые снеки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Телеграм-канал UniProf — говорим о современной медицине и учим интегративному подходу в лечении. Присоединяйтесь!