А как же это так, что я в своем плане постного меню на каждый день совсем забыл про свеклу? Это же просто натуральная щетка, которая вычищает наш организм, избавляя его от токсинов и другой гадости. А еще в свекле много меди, фосфора и витамина С.
Из всех рецептов со свеклой (кроме свекольника или холодника без мяса) меня заинтересовало экзотичное в своем роде блюдо — пхали. Это грузинский рецепт, история которого уходит корнями в глубокую древность, когда пищу еще воспринимали как лекарство по заветам Авиценны.
Все, решено, буду готовить пхали из свеклы по-грузински (интересно по-каковски еще можно?).
Какие продукты нужны для пхали из свеклы по-грузински
Что нам говорит всезнающий интернет по этому поводу?
Список ингредиентов на 6 персон такой:
- · 0,5 кг свеклы
- · 2 луковицы
- · 5 зубчиков чеснока
- · 150 гр грецких орехов
- · 2 чайных ложки хмели-сунели
- · 2 чайных ложки кориандра
- · Соль
- · 2 щепотки (это где-то половина чайной ложки) молотого черного перца
- · 2 столовых ложки лимонного сока
- · 30 гр растительного масла
Наборчик весьма интересный… Кориандр-то у меня еще остался. А вот той самой свеклы, как не было, так и нет. И с грецкими орехами беда… Одеваюсь и бегу восполнять запасы продуктов.
Где купить свеклу — Мытищинская ярмарка (рынок)
Как обычно, на моей любимой Мытищинской ярмарке (рынок)людно.
Но к свекле я прошел без приключений. На розничном фермерском рынке овощи продают на 1, 2, 4, 5 и 6 островках слева от центральной аллеи, если смотреть от главного входа. Там я и купил свеклу. А орехи захватил по пути назад. там же, на втором островке.
Мчусь на всех парах домой, на кухню в предвкушении необычного кулинарного приключения.
Как приготовить пхали из свеклы по-грузински
Следую рецепту из сети и готовлю по такому алгоритму:
- Отвариваем свеклу и чистим ее от кожуры
- Мелко нарезаем очищенный лук и жарим его на разогретой сковороде в растительном масле
- Кориандр и хмели-сумели размалываем в порошок
- Кладем в чашу блендера орехи, порезанный на 3 части чеснок, лук, поливаем все лимонным соком и посыпаем специями
- Превращаем все, что в блендере, в однородную массу
- Нарезаем свеклу брусками и добавляем к перемолотой массе
- Солим, перчим и снова измельчаем вместе со свеклой
- Мочим руки водой и делаем из этой массы шарики
- Украшаем шарики по своему художественному вкусу и возможностям
- Убираем блюдо остывать в холодильник
СОВЕТЫ:
«Старожилы грузинских гор» рекомендуют не отваривать свеклу, а запекать в духовке. Для запекания чистить ее не надо. Достаточно как следует вымыть, обернуть в пищевую фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Чем больше размер плода, тем больше времени надо на его запекание. Чтобы узнать, когда свекла будет готова, надо пробовать ее на мягкость ножом, вилкой или зубочисткой. Если вам нравится сырой лук, можно не делать из него зажарку, а использовать сырой. Если блендера нет, используйте другие способы измельчения продуктов — мясорубку, вилку, толкушку.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!