В статье «Не моя еда» мы говорили о том, как понять, что наш рацион нам не подходит. Сегодня мы поговорим еще об одном симптоме, который говорит о наличии проблем с пищеварением.
Наверное, практически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал тошноту. Ведь тошнить может не только от еды, но и от страха. Когда человек, например, боится высоты и под действием этого страха испытывает тошноту, которая возникает как рефлекс организма, отвергающего эту ситуацию.
Тошнить может и из-за укачивания. Так называемая морская болезнь преследует многих людей не только путешествующих по морю, но и в самолете, да и в обычном наземном транспорте тоже.
Тошнота и рвота нередко являются признаками сотрясения головного мозга после сильного удара по голове или падении.
Однако сегодня мы поговорим именно о тошноте из-за приема пищи.
Причины тошноты после еды
Отсутствие четкого графика приема пищи
Для нормального пищеварения необходим не только сбалансированный рацион, состоящий из здоровых продуктов, но и четкий график приема пищи.
Очень важно принимать пищу в одно и то же время каждый день, ведь наш желудок при таком четком расписании уже заранее готовится к приему пищу, усиливая выработку желудочного сока с ферментами.
Если же графика приема пищи нет, и мы либо делаем слишком частые перекусы, либо остаемся без еды длительный период времени, то не стоит удивляться возникшему дискомфорту и тошноте. Ведь желудок не смог заранее настроиться на полноценное пищеварение.
Есть еще ряд неблагоприятных последствий хаотичного питания. Частые перекусы стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь замедляет расщепление жировой ткани.
Также постоянная нагрузка желудка из-за слишком частого питания приводит к переизбытку различных ферментов и кислот, которые не только провоцируют тошноту или вздутие, но и общее отравление организма, которое приводит к ощущению усталости.
Именно поэтому нужно постараться выработать оптимальный график питания согласно своему расписанию и нагрузке. Следует придерживаться разумных перерывов между приемами пищи.
Кислотный рефлюкс
Кислотным рефлюксом называется состояние, при котором ощущается болезненное жжение в области груди, появляется тошнота после приема пищи и отрыжка с кислотным привкусом. И все это происходит на фоне общего ухудшения самочувствия.
Кислотный рефлюкс появляется тогда, когда пища, попавшая в желудок, частично возвращается обратно в пищевод, из-за этого появляется дискомфорт в груди и изжога.
Причин у кислотного рефлюкса масса: от беременности у женщин до различных расстройств пищеварения, а также из-за курения, употребления алкоголя и переедания.
С этими симптомами нужно обязательно обратиться к врачу. Ведь кислота из желудка оказывает разъедающее действие на слизистую пищевода, что может привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до рака пищевода.
Стресс и тревожность
Согласно психосоматике, проблемы с пищеварением часто возникают у людей с повышенной тревожностью. А именно у тех, кто плохо справляется со стрессом, находясь длительное время в напряжении и страхе.
Ученые считают, что это связано с нашим младенческим периодом. Когда ребенок получает пищу через материнское молоко он ощущает себя в полной безопасности.
Именно поэтому у людей, реагирующих на страх, повышается секреция желудочного сока. Человек подсознательно хочет поесть и успокоиться, как это было в младенческий период.
Кроме этого, в нашей пищеварительной системе и в кишечнике в частности есть очень много нервных окончаний. А так как человек во время стресса находится в нервном истощении, то и его пищеварительная система дает сбои.
На этом фоне возникают проблемы с аппетитом: он или совсем пропадает, или наоборот, резко усиливается. В итоге происходит разбалансировка работы пищеварительных органов, которая может проявляться, в том числе и тошнотой.
Кроме этого стресс нередко приводит к запорам, которые в свою очередь не только отравляют организм токсинами, но и влияют на сбои гормональной системы. Частым спутником стресса является синдром раздраженного кишечника, который также проявляет себя тошнотой, а еще вздутием, спазмами, ложными позывами к дефекации и даже нарушением сна.
Нарушение микробиома кишечника
Многие из нас знают, что в нашем кишечнике живут миллионы бактерий. Ученые говорят, что кишечник – это второй мозг человека, ведь от того, каков состав микробиома, зависит не только пищеварение, но и поведение самого человека. Он может проявлять большую агрессию или наоборот быть устойчивым к стрессу.
Если возникает бактериальный дисбаланс и патогенная микрофлора усиливается, то происходит расстройство стула, вздутие, спазмы, тошнота и даже рвота.
Спровоцировать бактериальный дисбаланс может кишечная инфекция, прием антибиотиков и гормональных препаратов, нездоровое питание и неполадки в работе органов ЖКТ.
Нельзя игнорировать эти симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину нарушения микробиома и получить корректное лечение первоисточника возникшей проблемы.
Быстрое жевание
Важно помнить, что процесс переваривания еды начинается не в желудке, а во рту.
Очень важно медленно и тщательно пережевывать пищу, насыщая еду ферментами, содержащимися в слюне.
Кроме того, пока мы жуем наш мозг анализирует поступающую по вкусовым рецепторам информацию и готовит в желудке подходящий состав ферментов для лучшего пищеварения.
Если же мы мало жуем, глотая крупные куски пищи, то желудок испытывает повышенную нагрузку. Из-за этого процесс пищеварения замедляется, на этом фоне возникнет тошнота, отрыжка, изжога и прочий дискомфорт.
Специалисты утверждают, что лучше прожевывать каждый кусочек пищи около 20 раз прежде чем его проглотить. Это позволит насытить пищу ферментами и облегчить работу желудку.
Помимо этого, на фоне медленного жевания человек осознает вкус и аромат пищи, поэтому насыщается ей быстрее. Таким образом, тщательное пережевывание пищи предупреждает формирование ожирения.
Пищевая непереносимость
Бывает так, что после употребления определенных продуктов, у человека появляется дискомфорт и плохое самочувствие. Это значит, что организм особо реагирует на данную еду.
Такая реакция может возникнуть в ответ на белок, глютен, красители, искусственные подсластители и даже на алкоголь. Читайте о признаках полной непереносимости алкоголя, в статье «Не пью».
Чтобы выяснить, нет ли у нас подобной пищевой непереносимости, нужно завести дневник еды. В нем фиксировать свой ежедневный рацион и свои ощущения после еды.
В результате проведенного анализа в течение нескольких недель наблюдений можно будет проанализировать, возникают ли неприятные ощущения после приема конкретной пищи или же это реакция на любую еду, и речь идет не о переносимости на определенные категории продуктов, а о сбоях в работе органов ЖКТ.
Проблемы с желчным пузырем
Нередко тошнота является симптомом неполадок в работе желчного пузыря. Особенно, если дискомфорт появляется после употребления жареной, жирной и мучной пищи.
Именно жирные продукты активируют работу желчного пузыря, который поставляет желчь для расщепления жира. Если в желчном пузыре происходят воспалительные реакции, появились камни или нарушен отток желчи, то пищеварение будет затруднено.
Нарушения в работе щитовидной железы
Сбои в работе щитовидной железы оказывают негативное влияние на весь процесс обмена веществ в организме. На этом фоне ухудшается выработка половых гормонов, замедляется работа мозга и происходят сбои в работе ЖКТ. Из-за этого ощущается тошнота, вздутие, слабость, а также формируются отеки и проблемы со стулом.
Выяснить точную причину ухудшения самочувствия сможет только эндокринолог.
Недостаток клетчатки
Проблемы с пищеварением часто возникают из-за неправильного питания, особенно из-за дефицита клетчатки в рационе.
Клетчатка улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника, активирует работу головного мозга, стабилизирует уровень сахара в крови.
Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и злаковых.
Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, существенно улучшает самочувствие, повышает тонус организма, за счет улучшения работы органов ЖКТ, что в свою очередь позволит избавиться от тошноты и прочих неприятных проявлений расстройства пищеварения.
Теперь мы знаем, что может провоцировать тошноту, а значит сможем помочь своему организму.
Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья!
И не забывайте, что ароматы – это лучшие помощники в борьбе со стрессом. Приятный аромат поднимает настроение и снимает внутреннее напряжение.
Ароматы ванили, корицы, пудры и мускатного ореха станут отличными заменителями мучных изделий, без вреда для фигуры и пищеварения.
Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#здоровье #еда #продукты