Пусть поднимет руку тот, кто никогда не ел, когда ему было грустно, тоскливо или страшно. Так называемое эмоциональное переедание случается, когда вам скучно, когда вы слишком устали или когда у вас негативные эмоции.
Хотя есть те, кто и на приятные эмоции реагирует походом к холодильнику. Но и это из страха, что такое хорошее чувство не повторится. Этот тип эмоционального переедания так же вреден для здоровья, как и когда вы переедаете из-за повышения уровня кортизола.
Люди часто обращаются к еде не из-за голода, а потому что она дает им временное облегчение и комфорт, а также отвлекает от того, что их беспокоит. Swjournal расскажет, почему так проиходит и как разорвать эту порочную связь.
1. Почему вы едите при стрессе?
Большинство едят под влиянием эмоций, когда сталкиваются с проблемами и чувствами, с которыми они не могут справиться. В этом случае люди обращаются к еде, которая дает им быстрое, но временное облегчение и комфорт, а также отвлекает от того, что их беспокоит.
В таких ситуациях вы подсознательно считаете, что не сможете справиться с негативными эмоциями или вам трудно распознавать и определять психическое состояние, в котором вы находитесь.
В таких ситуациях мысли, которые заставляют вас есть, — те, которые вы заслуживаете, чтобы чувствовать себя лучше, что, безусловно, верно, но еда не решит стресса, вызвавшего эти неприятные эмоции. Наоборот, это может привести вас к еще одной проблеме – лишнему весу.
Поэтому перекусы во время тревоги особенно проблематичны, когда они случаются часто и когда это приводит к повышению потребляемых калорий.
С другой стороны, негативные эмоции не опасны. Это неотъемлемая часть жизни, они дают информацию о том, что вам следует делать, что следует изменить. И они редко длятся долго, если только это не какое-то психологическое расстройство.
2. Как выйти из порочного круга?
Самый эффективный способ уменьшить стресс и убрать негативные эмоции — признать и обозначить причины, которые заставляют вас искать утешения в еде. Например, вы налегаете на сладкое, потому что вам грустно? Или вы делаете это от скуки? Кроме того, важно конструктивно решить проблему, которая привела к негативным эмоциям.
Однако дело в том, что не всегда легко рационально ответить на вопрос о том, что вызывает эмоциональное переедание, и в таких ситуациях большую помощь могут оказать определенные методы.
3. Еда не решает проблемы!
В деталях представьте себе, как вы съели определенную еду. Как долго будет длится ваше удовольствие от нее? Что вы почувствуете после?
Подробно вспомните то неприятное чувство телесной переполненности и вины. Остановитесь на мгновение. Теперь, когда вы видите всю картину, то какой вариант развития событий будет лучше?
4. Отвлекитесь
Вместо того, чтобы использовать еду в качестве отвлечения, попробуйте заняться другим занятием, не связанным с едой.
Вы можете позвонить другу, заняться спортом, пойти на прогулку, покататься на велосипеде, собрать пазл, заняться домашними делами, поиграть с ребенком или домашним животным…