Юккедян или Юккеджан (육개장) традиционное популярное блюдо корейской кухни с большой историей - это густой и острый суп, который обычно готовится на говяжьем бульоне с добавлением большого числа ингредиентов.
Этот суп считается достаточно сложным блюдом, но сегодня я расскажу как легко и быстро его приготовить всего лишь за 20-30 минут.
Принято считать, что Юккедян полезный суп, который не только согревает в холодное время года, но и помогает перенести летний зной, потому как способствует хорошему метаболизму организма. Едят его всегда горячим и подают на стол обязательно с рисом, и другими панчанами. В Корее этот суп достаточно популярен, существуют даже кафе и рестораны, которые специализируются только на этом супе. 🔥
Еще Юккедян называют "королем" среди супов из-за его богатого вкуса, питательной ценности и утонченного баланса ингредиентов.
Список продуктов на три порции:
Советы перед тем, как вы начнете готовить:
- Для супа Юккедян желательно брать жирные части говядины, идеально сюда подойдет говяжья грудинка.
- Советую заранее немного подморозить говядину, так ее будет удобнее нарезать на очень тонкие пластины.
- Заранее замочите бататовую крахмальную лапшу в глубокой миске в холодной воде на 30 минут.
- Папоротник: друзья, для супа я покупал соленый папоротник, и прежде чем его использовать в приготовлении, я его вымачивал в холодной воде 9 часов, за это время вся соль из него вышла. Но если у вас в магазине нет папоротника, то ничего страшного, можете его не добавлять, но с ним будет вкуснее.
- Грибы Пхёго (Шиитаке) можно заменить на Вешенки или Эноки.
Первым делом подготовим все ингредиенты:
- Нарезаем репчатый лук перьями или полукольцами.
- Нарезаем зеленый лук на кусочки длиной 3-5 см.
- Нарезаем грибы Пхёго (Шиитаке) на тоненькие пластины (если у вас нет этих грибов, то замените их просто на Вешенки, с ними тоже будет вкусно).
- Хорошо промываем Вешенки и отделяем их руками друг от друга (также сюда подойдут грибы Эноки).
- Сильно измельчаем чеснок (удобнее всего сделать это в блендере, либо чеснокодавкой, но можно и с помощью ножа).
- Замачиваем бататовую крахмальную лапшу в глубокой миске в холодной воде (если не замочили заранее, замочите сейчас).
- Разбиваем яйца в глубокую миску и хорошо взбиваем.
- Нарезаем подмороженное мясо на очень тонкие пластины.
Переходим к приготовлению:
- Включаем плиту, ставим глубокую кастрюлю.
- Добавляем 3 столовые ложки кунжутного масла и одну столовую ложку растительного масла.
- Первым выкладываем жариться репчатый лук, жарим его полторы минуты.
- Выкладываем жариться мясо, жарим пару минут.
- Добавляем чеснок и продолжаем жарить регулярно помешивая.
- Как только цвет мяса изменится, добавьте красный молотый перец кочукару, сразу хорошо перемешайте и жарьте так примерно 30-40 секунд постоянно помешивая, чтобы хлопья не сгорели, вы увидите как перец впитает в себя все масло и жидкость.
- Влейте в кастрюлю полтора литра воды и ждите, когда она закипит.
- Кладем нарезанные грибы, папоротник, вливаем соевый соус, добавляем приправу Дашида и перемешиваем.
- Варим так 5 минут.
- Попробуйте суп на соль, если недостаточно, то добавьте по своему вкусу.
- Добавляем ростки сои.
- Если суп получается очень густой, то можете добавить еще воды.
- Варим так еще 5 минут.
- Кладем теперь крахмальную лапшу и зеленый лук.
- Аккуратно вливаем взбитые яйца, при этом перемешивая суп.
- Держим так на огне еще пару минут и все готово.
Подавайте Юккедян на стол горячим вместе с рисом и другими корейскими закусками. Можете добавить яичный желток и посыпать кунжутными семечками.
Друзья, суп очень вкусный, пряный и насыщенный. Обязательно попробуйте, я уверен, вам понравится!
Более подробная версия рецепта здесь. Приятного просмотра!