Найти в Дзене

ЮККЕДЯН, любимый суп Корейцев. Острый суп из Говядины по-корейски.

Оглавление

Юккедян или Юккеджан (육개장) традиционное популярное блюдо корейской кухни с большой историей - это густой и острый суп, который обычно готовится на говяжьем бульоне с добавлением большого числа ингредиентов.

Этот суп считается достаточно сложным блюдом, но сегодня я расскажу как легко и быстро его приготовить всего лишь за 20-30 минут.

Принято считать, что Юккедян полезный суп, который не только согревает в холодное время года, но и помогает перенести летний зной, потому как способствует хорошему метаболизму организма. Едят его всегда горячим и подают на стол обязательно с рисом, и другими панчанами. В Корее этот суп достаточно популярен, существуют даже кафе и рестораны, которые специализируются только на этом супе. 🔥

Сеульский ресторан "옛날육개장 서울집", который специализируется на традиционном корейском супе Юккеджан.
Сеульский ресторан "옛날육개장 서울집", который специализируется на традиционном корейском супе Юккеджан.

Еще Юккедян называют "королем" среди супов из-за его богатого вкуса, питательной ценности и утонченного баланса ингредиентов.

Список продуктов на три порции:

-3

Советы перед тем, как вы начнете готовить:

  • Для супа Юккедян желательно брать жирные части говядины, идеально сюда подойдет говяжья грудинка.
  • Советую заранее немного подморозить говядину, так ее будет удобнее нарезать на очень тонкие пластины.
  • Заранее замочите бататовую крахмальную лапшу в глубокой миске в холодной воде на 30 минут.
  • Папоротник: друзья, для супа я покупал соленый папоротник, и прежде чем его использовать в приготовлении, я его вымачивал в холодной воде 9 часов, за это время вся соль из него вышла. Но если у вас в магазине нет папоротника, то ничего страшного, можете его не добавлять, но с ним будет вкуснее.
  • Грибы Пхёго (Шиитаке) можно заменить на Вешенки или Эноки.

Первым делом подготовим все ингредиенты:

  1. Нарезаем репчатый лук перьями или полукольцами.
  2. Нарезаем зеленый лук на кусочки длиной 3-5 см.
  3. Нарезаем грибы Пхёго (Шиитаке) на тоненькие пластины (если у вас нет этих грибов, то замените их просто на Вешенки, с ними тоже будет вкусно).
  4. Хорошо промываем Вешенки и отделяем их руками друг от друга (также сюда подойдут грибы Эноки).
  5. Сильно измельчаем чеснок (удобнее всего сделать это в блендере, либо чеснокодавкой, но можно и с помощью ножа).
  6. Замачиваем бататовую крахмальную лапшу в глубокой миске в холодной воде (если не замочили заранее, замочите сейчас).
  7. Разбиваем яйца в глубокую миску и хорошо взбиваем.
  8. Нарезаем подмороженное мясо на очень тонкие пластины.

Переходим к приготовлению:

  1. Включаем плиту, ставим глубокую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовые ложки кунжутного масла и одну столовую ложку растительного масла.
  3. Первым выкладываем жариться репчатый лук, жарим его полторы минуты.
  4. Выкладываем жариться мясо, жарим пару минут.
  5. Добавляем чеснок и продолжаем жарить регулярно помешивая.
  6. Как только цвет мяса изменится, добавьте красный молотый перец кочукару, сразу хорошо перемешайте и жарьте так примерно 30-40 секунд постоянно помешивая, чтобы хлопья не сгорели, вы увидите как перец впитает в себя все масло и жидкость.
  7. Влейте в кастрюлю полтора литра воды и ждите, когда она закипит.
  8. Кладем нарезанные грибы, папоротник, вливаем соевый соус, добавляем приправу Дашида и перемешиваем.
  9. Варим так 5 минут.
  10. Попробуйте суп на соль, если недостаточно, то добавьте по своему вкусу.
  11. Добавляем ростки сои.
  12. Если суп получается очень густой, то можете добавить еще воды.
  13. Варим так еще 5 минут.
  14. Кладем теперь крахмальную лапшу и зеленый лук.
  15. Аккуратно вливаем взбитые яйца, при этом перемешивая суп.
  16. Держим так на огне еще пару минут и все готово.

Подавайте Юккедян на стол горячим вместе с рисом и другими корейскими закусками. Можете добавить яичный желток и посыпать кунжутными семечками.

Юккедян, рис и панчаны.
Юккедян, рис и панчаны.

Друзья, суп очень вкусный, пряный и насыщенный. Обязательно попробуйте, я уверен, вам понравится!

Более подробная версия рецепта здесь. Приятного просмотра!