Пройдет совсем немного времени и после того, как оттает земля, появятся сочные зеленые розетки щавеля. Наверное, это самый первый овощ на нашем огороде.
Из своего детства я помню, что мы на огороде щавель не сажали. Но в начале мая выезжали на два-три часа на пойменные луга у озер, в балки, где он рос сплошным ковром и собирали его. Сначала собирали тщательно-листочек к листочку, знали, что потом его еще перебирать надо, но потом уставали и рвали его пучками, с травой.
Рвали много, три-четыре объемные матерчатые сумки. В это время в балках цвели тюльпаны и мы собирали огромные букеты. Запах степных тюльпанов не передать! Дома тюльпаны ставили и в вазы и просто опускали в бетонное кольцо с водой для полива огорода.
И начинался вечер переборки щавеля. Приходила бабушка , содержимое сумок вываливалось в большое корыто и все садились кружком и обрывали листочки от черешков, отделяли от травинок. Переборка занимала много времени, но было не скучно-мы разговаривали, слушали бабушкины рассказы, пели песни... После этого мама промывала щавель и выкладывала на стол на холщевые полотенца, периодически вороша его, чтобы листочки обсохли. Никогда мама не делала пюре из щавеля, всегда резала его ножом на тонкие полоски и затем перетирала с солью (30 гр. соли на 1 кг щавеля) и набивала им пол литровые сухие простерилизованные баночки, закрывала капроновыми крышками. Гора щавеля утрамбовывалась всего -то в нескольких баночках((. Хранили банки в погребе. Бабушка пекла сладкие пирожки с начинкой из свежего щавеля. Очень вкусные, похожи на пирожки с яблоками.
Сейчас ранней весной самое время посеять рядок щавеля у себя на огороде. сеют его лентами около полуметра, между строчками оставляют см.20. Я вчера посеяла семена щавеля прям по снегу на грядку с чесноком с одного края. Семена можно не заделывать или присыпать тонким слоем земли. Щавель растет на разных почвах, но крупные розетки с сочными листьями вырастают на плодородных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией и лучше отвести ему небольшую солнечную грядку, в затененном месте он вырастает менее витаминным и мелколиственным. Всходит щавель дней через 10. По русскому крестьянскому календарю 16 мая (по новому стилю) отмечают день-"Мавра-зеленные щи". Хозяйки из свежего щавеля варили зеленые щи, часто в них добавляли молодую крапиву.
Листья щавеля богаты белковыми веществами, содержат минеральные соли и противоцинготные витамины. Вкус листьям придает яблочная, щавелевая и лимонная кислоты. Но употреблять этот овощ надо в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Также не рекомендуется его кушать людям страдающими воспалением кишечника, а также при туберкулезе. Известны и целебные свойства щавеля: отвар из корней используют как закрепляющее средство, желчегонное при желтухе и других заболеваний печени. Но лучше все-таки самолечением не заниматься. Народные прозвища щавеля связаны с его вкусом-кислушка, квасец. Слышала, что костромчане называют его столбиками, а тамбовцы -чувелем.
А Вы сажаете и используете в пищу щавель? А как Вы называете его у себя?