Найти тему
Огородная рапсодия!

Щавель

Пройдет совсем немного времени и после того, как оттает земля, появятся сочные зеленые розетки щавеля. Наверное, это самый первый овощ на нашем огороде.

Щавелевая грядка. Фото взято из открытых источников
Щавелевая грядка. Фото взято из открытых источников

Из своего детства я помню, что мы на огороде щавель не сажали. Но в начале мая выезжали на два-три часа на пойменные луга у озер, в балки, где он рос сплошным ковром и собирали его. Сначала собирали тщательно-листочек к листочку, знали, что потом его еще перебирать надо, но потом уставали и рвали его пучками, с травой.

Щавель луговой. Фото взято из открытых источников
Щавель луговой. Фото взято из открытых источников

Рвали много, три-четыре объемные матерчатые сумки. В это время в балках цвели тюльпаны и мы собирали огромные букеты. Запах степных тюльпанов не передать! Дома тюльпаны ставили и в вазы и просто опускали в бетонное кольцо с водой для полива огорода.

Цветущая балка в степи. Фото взято из свободных источников
Цветущая балка в степи. Фото взято из свободных источников

И начинался вечер переборки щавеля. Приходила бабушка , содержимое сумок вываливалось в большое корыто и все садились кружком и обрывали листочки от черешков, отделяли от травинок. Переборка занимала много времени, но было не скучно-мы разговаривали, слушали бабушкины рассказы, пели песни... После этого мама промывала щавель и выкладывала на стол на холщевые полотенца, периодически вороша его, чтобы листочки обсохли. Никогда мама не делала пюре из щавеля, всегда резала его ножом на тонкие полоски и затем перетирала с солью (30 гр. соли на 1 кг щавеля) и набивала им пол литровые сухие простерилизованные баночки, закрывала капроновыми крышками. Гора щавеля утрамбовывалась всего -то в нескольких баночках((. Хранили банки в погребе. Бабушка пекла сладкие пирожки с начинкой из свежего щавеля. Очень вкусные, похожи на пирожки с яблоками.
Сейчас ранней весной самое время посеять рядок щавеля у себя на огороде. сеют его лентами около полуметра, между строчками оставляют см.20. Я вчера посеяла семена щавеля прям по снегу на грядку с чесноком с одного края. Семена можно не заделывать или присыпать тонким слоем земли. Щавель растет на разных почвах, но крупные розетки с сочными листьями вырастают на плодородных почвах, с нейтральной или слабокислой реакцией и лучше отвести ему небольшую солнечную грядку, в затененном месте он вырастает менее витаминным и мелколиственным. Всходит щавель дней через 10. По русскому крестьянскому календарю 16 мая (по новому стилю) отмечают день-"Мавра-зеленные щи". Хозяйки из свежего щавеля варили зеленые щи, часто в них добавляли молодую крапиву.
Листья щавеля богаты белковыми веществами, содержат минеральные соли и противоцинготные витамины. Вкус листьям придает яблочная, щавелевая и лимонная кислоты. Но употреблять этот овощ надо в разумных пределах: в чрезмерных количествах он вызывает раздражение почек, засорение их мочевых канальцев. Также не рекомендуется его кушать людям страдающими воспалением кишечника, а также при туберкулезе. Известны и целебные свойства щавеля: отвар из корней используют как закрепляющее средство, желчегонное при желтухе и других заболеваний печени. Но лучше все-таки самолечением не заниматься. Народные прозвища щавеля связаны с его вкусом-кислушка, квасец. Слышала, что костромчане называют его столбиками, а тамбовцы -чувелем.
А Вы сажаете и используете в пищу щавель? А как Вы называете его у себя?

Еда
6,93 млн интересуются