Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая в Telegram-канале назвала продукты, которые могут вызвать воспаление и рак. Речь идет о еде, которая уже покрылась плесенью.
Специалист обратила внимание, что токсины плесневых грибов негативно влияют на легкие и печень. Особенно большую угрозу представляют афлатоксины, которые перегружают иммунную систему людей и могут увеличить воспаление.
«При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы», – добавила она.
В список возможных источников афлатоксинов, по словам врача, входят некачественные кофе и какао, хлебобулочные изделия, орехи, бобы, старый сыр и пакетированный чай из плохого сырья, а также все продукты с видимой плесенью и затхлым запахом.
Офтальмолог Михаил Коновалов и кардиолог Герман Гандельман рассказали, какое сочетание продуктов предотвращает рак. Речь идет о томатной пасте с чесноком.