Текст Старого Солдата (соавтор канала)
Регион грибных интересов - Смоленская и Московская обл.
Подвигли меня на написание этого текста комментарии подписчиков, точнее – их впечатления от всевозможных лесных страхов. За без малого пять лет существования канала их было немало. И ладно бы они касались только моих видео и текстов, по итогам ночных походов в лес – это объяснимо. Ночь все-таки, темно… Но и днем многие находят поводы для всевозможных опасений. А насколько они оправданны?
Давайте сразу оговоримся: о чем речь идет?
Одно дело – страх. Это – эмоции. Другое дело – осторожность. Это уже - трезвый расчет, основанный на анализе ситуации. Второе – полезно. Лес - серьезный организм со своими законами, которые желательно соблюдать.
Сразу скажу: лично я страха в лесу не ведаю. Это – не моя заслуга, так получилось, что лес с самого детства – близкий и родной для меня мир. Который я привык понимать таким, как он есть, а определенная осторожность, которой у меня достаточно, сформировалась уже на уровне инстинктов.
Итак, о страхах и опасениях.
Первый: боязнь заблудиться
И опять сразу оговорюсь: мой опыт – леса средней полосы, а не бескрайняя сибирская тайга.
Я вообще к таежным грибникам отношусь с уважением: вот где осторожность-то особо нужна. Чуть забудешь о ней: унесет туда, где «кругом – пятьсот».
А в средней полосе, в частности, и у нас, на Смоленщине, есть, конечно, солидные леса. И сутки, и двое можно в них блуждать. И - что? Зажигалка, бутылка воды и плитка шоколада в рюкзаке помогут это спокойно пережить. Вы же в лесу, а не на далекой планете. Понимание того, что в итоге все равно получится выйти к людям, отсутствие паники – в помощь.
Специально посмотрел отчеты поисковиков «Сальвара», которые работают в нашей области. Да, в грибной сезон им не скучно, но ищут в основном древних бабулек и чудом еще живых дедков, неадекватно оценивших свои физические возможности. Старость – не радость. И учтите еще возможности современных гаджетов. Сам-то я ими в лесу не пользуюсь, но полезность - признаю.
Второй: дикие звери
Почему-то многие думают, что они только и мечтают вас сожрать. Очень вы им нужны. В МО опасения выглядят вообще смешно. У нас на Смоленщине волков мало, медведей – очень много, больше только в Тверской области. Но за последние 15 лет мне известен только один случай, когда медведь задрал человека. Бывает, что и медведи – не адекватны. Кстати, реже, чем среди людей, как мне кажется. Понятнее бояться ходить по городу.
Сам я с медведем не встречался, хотя и днем, и ночью ходил по лесам, где они обитают, наблюдал следы их жизнедеятельности. Даже обидно: очень хочется мишку заснять на фото или видео. Лезть к нему с «обнимашками» не собираюсь, конечно. Но у меня на камере ЗУМ 50-кратный. Он – в помощь.
Кабаны? Сейчас на Смоленщине они – редкость, но в начале 80-х в МО их было навалом, пока их свинячий грипп не скосил. Не раз натыкался на целые стада. И что? Я не бросался кабанчика с собой прихватить. Они роют свое, я – свое. Все – при деле.
Лоси? Ну, не едят они человечину. Дурные во время гона? Встаньте за ствол, вы ему неинтересны. Пронесется и умчится вдаль. У него другие мысли.
Поймите главное: зверям вы не интересны. У них – своя жизнь. Вы для них – не пища. Общение с вами им совершенно не интересно. Я уже писал об очень показательном моменте. Не раз бродил ночью в очень «зверином» лесу. Порой слышал или просто шкурой ощущал присутствие недалеко крупного зверя. А вот стоило присесть на бревнышко отдохнуть, выключив фонарик, буквально через минуту вокруг начиналась движуха. Это не зайчики прыгали, не лисы шустрились, а солидные туши ворочались. Встаешь, врубаешь фару-тишина.
Третий: травмоопасность
К этому пункту у меня особое отношение, связанное, прежде всего, с комментариями по поводу моих ночных поисков. Вот сидят люди на диване и рассуждают о том, как это опасно ходить ночью по лесу: ноги переломаешь, глаза повыкалываешь. Оссподи: пишешь, объясняешь - не слышат. Не буду повторяться: особая травмоопасность хожденья по лесу ночью – дурь несусветная. Уж поверьте практику, прошедшему пару тысяч километров по ночным лесам.
Если говорить в целом: некая проблема есть. И ветки по глазам хлещут, и спотыкнешься, грохнешься порой, и на коряги натыкаешься, голени обдирая. Днем, при свете. Не раз бывало: в поисковом угаре не замечаешь, а обращаешь внимание на это, когда кровь в сапоге начинает хлюпать.
Но! В лесу вас не ударит электричеством, вы не отравитесь газом, не рухните в лифте, не подвергнетесь нападению отморозков, вас не собьет машина… Продолжать? Так где безопаснее: в городе или в лесу?
Справедливости ради вспомню такой случай. Много лет назад на грибном форуме ГКО был один грибник, который почему-то всегда искал компанию для похода в лес. Меня это удивляло. Потом узнал: его придавило упавшим стволом. Был в лесу один, еле выжил. И с тех пор ходит только в компании.
Но за все время общения в грибных сообществах это – единственный такой случай. Хотя, нет. Как-то на Смоленщине разговорились с одной дамой-таксисткой, которая подвозила меня домой с вокзала. Она – грибник, но с некоторых пор ходит только по опушкам и в компании. Причина: провалилась летом в медвежью берлогу. Выбиралась несколько часов.
Всякое бывает. Но, согласитесь, вероятность таких случаев примерно такая же, как падение вам на голову кирпича или целого балкона.
Вывод: мир леса гораздо безопаснее, чем мир людей.
Это – все, что я могу сказать по этому поводу.
Ходите в лес.
P.S от "Книги Грибов"
Вот эта публикация, под которой "склоняют" и Солдата и меня. Вчера пришлось даже заблокировать пару комментаторов. -