Найти в Дзене
FBM.ru

Гастроэнтеролог назвала продукты на нашем столе, вызывающие рак

Продукты с заметным плесневелым или затхлым запахом нужно сразу выбрасывать, а не пытаться их оживить, даже если они полезны (например, орехи и семечки). Ольга Помоинецкая, терапевт, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук, рассказала, как самые опасные токсины попадают в организм через пищу.

Врач подчеркнула, что наиболее изученные плесневые токсины серьезно поражают легкие и печень. Афлатоксин – самый опасный среди плесневых грибов. Он не только нагружает иммунную систему человека, но и может вызывать воспаления.

“При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы”, – предупредила Помоинецкая в Telegram-канале.

В качестве источников афлатоксина врач назвала некачественный кофе и какао, зараженную плесенью выпечку, зараженные семечки, орехи и бобы, несвежий сыр и даже пакетированный чай, для производства которого использовались некачественные ингредиенты.

Также эндокринолог настоятельно порекомендовала не употреблять “зараженный” домашние заготовки. Речь идет о совете, когда рекомендуют старое варенье переварить, чтобы в течение суток приготовить с ним выпечку. Однако врач настаивает, что такие эксперименты могут нанести вред здоровью, пишет “Российская газета”.

Фото от freepik

Еда
6,93 млн интересуются