Ну, вот! Я - дома! Как же я соскучилась!
Конечно, это была потрясающая поездка, но как же хорошо дома. Привычно гудит стиральная машинка, на плите кипит свинка для борща. И, главное, за окном тишина-а-а-а. Как я соскучилась по простой, будничной московской тишине. Что я раньше знала о городском шуме, пока не побывала во Вьетнаме?
Граждане, со всей ответственностью заявляю, что Москва (и мой район в частности) - тихий и спокойный город.
Не верите - съездите во Вьетнам.
Сегодня я впервые проснулась в 6 утра... в тишине. За окном не играла музыка, не орад кто-то "Гоу-гоу-гоу", как в Дананге. По громкоговорителю не читал восторженными голосами вдохновляющие новости, перемежающиеся бравурными песнями. Даже не зная слов можно было понять, что это все про "Славься наш великий Вьетнам". В 6 утра!
Наверно, я еще долго буду переживать все, что увидела, узнала.
А пока - борщ! В течении всего 9-ти часового перелета домой, муж в час по 2-3 раза вспоминал про борщ. "А у нас будет борщ? А ты сделаешь мне борщик? Знаешь, я так соскучился по борщу. А давай завтра вместо ужина поедим борщ. А давай всю неделю есть борщ." и т.д.
А пока еще все свежо и я еще вам не надоела со своими рассказами про чужую жизнь, то вот еще несколько наблюдений.
Не знаю, с чего это я взяла, что вьетнамская кухня очень вкусная. Ну, во-первых, она очень острая. О-чень! Я вообще не понимаю\, зачем они в свои блюда кладут мясо или овощи? Все-равно после первого кусочка тебе уже все-равно, что ты ешь. Мы с мужем поначалу договорились брать два разных блюда, и меняться. Хотелось попробовать все! Но, мы сразу поняли, что смысла в этом никакого нет. Равно как и в цене блюда. Перец всегда одинаков, в чем бы он лежал и по какой бы цене его тебе не подавали.
Второе. В лексиконе вьетнамцев нет словосочетания "без перца". Более того, мне кажется, что у них какая-то нейрофизиологическая проблема. Знаете, есть такие болезни или травмы головы, после которых человек понимает значение каждого слова, но в предложении эти слова теряют смысл. Они превращаются в набор звуков ничего не обозначающих. Так вот, на предложение "что у вас есть без перца" была такая же реакция. Каждое слово по отдельности понятно, а вместе - белиберда.
Сколько бы мы не просили официантов принести нам что-нибудь без перца, они клялись всеми своими духами, что вот это блюдо (тык пальцем) - точно без перца. Мы верили. А потом долго, аки драконы, дышали пламенем.
Хотя, вру. Один раз у нас был целый стол без перца.
Мы в бюро заказали экскурсию между островами Халонга на кораблике. Вам наверняка знакомы эти острова, потому что именно там (с некоторой помощью компьютерной графики) снимался фильм "Аватар". То есть это один из прототипов планеты Пандора.
Так вот, каким было наше удивление, когда обнаружилось, что мы единственные на корабле. Мы были уверены, что будем в толпе туристов. Но, правила туроператора было таким - один корабль - одна экскурсия. и не важно, один это человек, или тридцать.
В стоимость входил и обед. Когда вьетнамская тетушка начала выносить одно за другим блюда, мы сначала улыбались, потом смеялись, потом чуть не плакали от смеха. Утешились мы только мыслью, что после нас хорошо покушает вся команда.
И она (команда) вполне могла хорошо покушать, так как я практически ничего не поела. Перца ни в одном блюде не было ни грамма. Перец подавался отдельно. Но все это было потрясающе не вкусно!!! Когда сын во время моего рассказа смотрел на фото и увидел креветки, она сказал: "Ну, креветки-то ты поела? Их же невозможно испортить". Возможно! Я съела только одну креветку. я впервые ела невкусную креветку. И даже соус не помог. Она не испорченная, не горькая/кислая/противная. Она - никакая. Немного порадовал "дребезжащий суп" (полная кастрюля ракушек). Соленая водичка и больше ничего.
После этого роскошно накрытого стола, я сделала вывод, что перец - это единственный способ вьетнамцев скрыть свою не самую вкусную кухню.
Попробовали мы и знаменитые вьетнамские супы, которыми нам все уши прожужжали гиды.
По этому поводу мне вспоминается анекдот.
Умирает еврей, который славился тем, что варил самый вкусный чай в кибуцах. Пришло много родных и друзей. И все просят, хоть перед смертью, раскрыть рецепт удивительного чая. Наконец, умирающий согласился. Все достали блокноты, ручки, приготовились записывать.
"Евреи, - прошептал умирающий, - сыпьте больше заварки в чайник"
Примерно тоже самое могу сказать о супах. Хотите знаменитый суп Фа-Бо. Сварите насыщенный бульон. И любой ваш суп станет Фа.
Ну вот, а мое мясо уже отлично проварилось. Бегу варить борщ :)
И, кстати, среди моих воспоминаний, которые мне бы еще хотелось вам поведать, будут еще вот такие негативчики. НО! это не не значит, что и страна и наш отдых в ней были плохими. Все было прекрасно, и я вернусь к этому. Просто, наверно, у меня такой язвительный язык.