Марокканская кухня воплощает в себе богатство вкусов, ароматов и традиций. Одно из наиболее известных и популярных блюд марокканской кухни - это таджин. Таджин представляет собой не только блюдо, но и особую технику приготовления, а также специальную глиняную посуду, в которой готовится этот замечательный деликатес.
Мрузия – это разновидность сладко-соленого таджина с мясом молодого ягненка и сухофруктами. Это очень популярное блюдо в северо-западной Африке. Особенно в Морокко, Тунисе, Алжире. Это древнее блюдо кочевых арабов, которые готовили его издревле во время своих путешествий по пустыням.
Обрядовое блюдо
Мрузия – блюдо обрядовое и имеет важнейшее культурное значение для арабов. Обычно его готовят на древний и традиционный для мусульман праздник Эйд аль-Адха – праздник жертвоприношения. То есть, по сути, ягненок являлся жертвой и благодарностью Аллаху. Часто блюдо готовят и по другим важным поводам – на свадьбы, юбилеи и иные важные торжества.
Основным компонентом угощения является мясо - обычно говядина или баранина, даже скорее молодой ягненок. Его сочетают с традиционной смесью ароматных специй рас-эль-ханут. Также добавляют кориандр, куркуму, шафран, имбирь, мед, посыпают смесью зеленых трав, включая кинзу и петрушку. Также часто кладут сухофрукты: чернослив, изюм, курагу или инжир. Обязательно включить в состав и миндальный орех, а также кунжутные семечки. Он добавит вкусу тонкости и пикантности.
Готовить лучше в глиняном горшке
Чтобы сохранить влагу и мягкость, блюдо обычно готовят по-особенному. Традиционно на медленном огне в специальной глиняной посуде, таджине. Глина позволяет равномерно распределять тепло и сохранять вкусовые качества ингредиентов. Поэтому яство получается удивительно нежным, насыщенным ароматами специй и пряностей.
Мрузия - не просто блюдо, это настоящая культурная ценность. В Марокко готовить это угощение, значит передавать семейные традиции из поколения в поколение. На каждом столе яство становится центром внимания и поводом для семейного общения. Этот душистый деликатес имеет очень большое значение в мусульманском мире.
Мрузия. Ягненок с медом по-мароккански
Ингредиенты:
- Голень ягненка – 1,2 кг.
- 1 луковица
- 6 зуб. чеснока.
- Четверть стакана меда.
- Миндаль – 100 гр.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – 100 гр.
- Мед – 3-4 ст. л.
- 2 чашки овощного бульона или воды.
- 2 ч. л. смеси специй рас-эль-ханут.
- Специи: шафран, корица, куркума, кориандр, кунжутные семечки и др. по желанию.
- Имбирь свежий – 50 гр.
- Соль, перец.
Приготовление
1. Промыть мясо. Натереть его специями (половиной). Поставить мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).
2. Сухофрукты залить на полчаса слегка теплой водой, чтобы они набухли.
3. Обжарить голени минут 10-15 на оливковом масле. Вынуть мясо.
4. Добавить еще ложку масла, обжарить лук, чеснок и все оставшиеся специи.
5. Вернуть мясо, залить бульоном и тушить в течение 1-2 часов. По мере надобности подливайте воды или бульона.
6. Измельчить миндаль. Залить мед, положить сухофрукты, добавить орех и натертый имбирь. И держать на очень слабом огне, пока соус не станет сиропообразным, а сухофрукты пышными.
7. Положите мясо в соус, и дать хорошенько прогреться и настояться. Огонь можно выключить. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.
Подавайте блюдо с кус-кусом или свежими лепешками.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали когда-нибудь это колоритное арабское блюдо? Быть может, даже готовили? Делитесь опытом.