Найти в Дзене
Алло! Пицца

Мрузия. Баранина по-мароккански

Мрузия. Баранина по-мароккански
Мрузия. Баранина по-мароккански

Марокканская кухня воплощает в себе богатство вкусов, ароматов и традиций. Одно из наиболее известных и популярных блюд марокканской кухни - это таджин. Таджин представляет собой не только блюдо, но и особую технику приготовления, а также специальную глиняную посуду, в которой готовится этот замечательный деликатес.

Мрузия – это разновидность сладко-соленого таджина с мясом молодого ягненка и сухофруктами. Это очень популярное блюдо в северо-западной Африке. Особенно в Морокко, Тунисе, Алжире. Это древнее блюдо кочевых арабов, которые готовили его издревле во время своих путешествий по пустыням.

Обрядовое блюдо

Мрузия. Баранина по-мароккански
Мрузия. Баранина по-мароккански

Мрузия – блюдо обрядовое и имеет важнейшее культурное значение для арабов. Обычно его готовят на древний и традиционный для мусульман праздник Эйд аль-Адха – праздник жертвоприношения. То есть, по сути, ягненок являлся жертвой и благодарностью Аллаху. Часто блюдо готовят и по другим важным поводам – на свадьбы, юбилеи и иные важные торжества.

Основным компонентом угощения является мясо - обычно говядина или баранина, даже скорее молодой ягненок. Его сочетают с традиционной смесью ароматных специй рас-эль-ханут. Также добавляют кориандр, куркуму, шафран, имбирь, мед, посыпают смесью зеленых трав, включая кинзу и петрушку. Также часто кладут сухофрукты: чернослив, изюм, курагу или инжир. Обязательно включить в состав и миндальный орех, а также кунжутные семечки. Он добавит вкусу тонкости и пикантности.

Готовить лучше в глиняном горшке

Мрузия. Баранина по-мароккански
Мрузия. Баранина по-мароккански

Чтобы сохранить влагу и мягкость, блюдо обычно готовят по-особенному. Традиционно на медленном огне в специальной глиняной посуде, таджине. Глина позволяет равномерно распределять тепло и сохранять вкусовые качества ингредиентов. Поэтому яство получается удивительно нежным, насыщенным ароматами специй и пряностей.

Мрузия - не просто блюдо, это настоящая культурная ценность. В Марокко готовить это угощение, значит передавать семейные традиции из поколения в поколение. На каждом столе яство становится центром внимания и поводом для семейного общения. Этот душистый деликатес имеет очень большое значение в мусульманском мире.

Мрузия. Ягненок с медом по-мароккански

Мрузия. Баранина по-мароккански
Мрузия. Баранина по-мароккански

Ингредиенты:

- Голень ягненка – 1,2 кг.

- 1 луковица

- 6 зуб. чеснока.

- Четверть стакана меда.

- Миндаль – 100 гр.

- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – 100 гр.

- Мед – 3-4 ст. л.

- 2 чашки овощного бульона или воды.

- 2 ч. л. смеси специй рас-эль-ханут.

- Специи: шафран, корица, куркума, кориандр, кунжутные семечки и др. по желанию.

- Имбирь свежий – 50 гр.

- Соль, перец.

Приготовление

Мрузия. Баранина по-мароккански
Мрузия. Баранина по-мароккански

1. Промыть мясо. Натереть его специями (половиной). Поставить мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).

2. Сухофрукты залить на полчаса слегка теплой водой, чтобы они набухли.

3. Обжарить голени минут 10-15 на оливковом масле. Вынуть мясо.

4. Добавить еще ложку масла, обжарить лук, чеснок и все оставшиеся специи.

5. Вернуть мясо, залить бульоном и тушить в течение 1-2 часов. По мере надобности подливайте воды или бульона.

6. Измельчить миндаль. Залить мед, положить сухофрукты, добавить орех и натертый имбирь. И держать на очень слабом огне, пока соус не станет сиропообразным, а сухофрукты пышными.

7. Положите мясо в соус, и дать хорошенько прогреться и настояться. Огонь можно выключить. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Подавайте блюдо с кус-кусом или свежими лепешками.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали когда-нибудь это колоритное арабское блюдо? Быть может, даже готовили? Делитесь опытом.

Еда
6,93 млн интересуются