Сегодня у меня для вас есть диковинка. Недавно я открыл для себя новый алкогольный напиток. Но как говорится: все новое — это хорошо забытое старое. Поэтому новый напиток — это хорошо забытый старый, достойный внесения в Синюю книгу.
Совсем недавно мы все отпраздновали Масленицу, и я несколько раз в Интернетах натыкался на цитату из романа Александра Куприна «Юнкера». Я опущу описание всевозможных начинок блинов, о коих повествует нам эта цитата, и перейду непосредственно к описанию, с чем их употребляли:
А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюмель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.
Поборов неприятные воспоминания о водке на березовых бруньках, я заинтересованно перечитал. Доппель-кюммель. Это что за невидаль!? А оказалось все не так таинственно, но крайне интересно, тем более, очертания этого загадочного напитка проглядывают сквозь толщу веков, и видны в самом общем виде.
По названию очевидно, что родом этот напиток из Германии, и названием обязан немецкому слову «Kümmel», что переводится на Великий и Могучий как «тмин».
Да, "Кюмель" это немецкий горький биттер, изготовленный на основе тмина. Впервые упоминается аж в начале XIV века. К нам попал благодаря Петру I (правда неожиданно!? нет). Якобы во время Великого посольства так ему этот напиток понравился, что повелел производить его и у нас. Кстати, я считаю Петра черезчур увлекающейся личностью. Все ему нравилось и все приказывал производить. И портвейн, и джин, и табак с кофе. Хорошо хоть радужный флаг из Европы не привез.
Но, как бы то ни было, простому обывателю земли Русской заморский кюммель не очень зашел, нам надо позабористее. И начали производить с еще большим количеством тмина. И спирта покрепче! Получившаяся более яркая и крепкая настойка и получила название Доппель-Кюммель, то есть двойной кюммель.
Ну был такой напиток и был. А может это редкость какая и только у Куприна упоминается!? Оказалось, нет. Вот вам еще немного русской классики:
Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем.
Лев Николаевич Толстой, «Война и мир», где-то там в первом томе, лично я поверю Интернету, чем буду перечитывать. Кстати, обратите внимание, что у Графа пишется это название в одно слово.
Но у других авторов все-таки через дефис. Герцен А.И., «Былое и думы»:
— Полагаю-с, что доппель-кюммель у вас от вдовы Руже-с?.
Фет А. А., «Ранние годы моей жизни»:
Но, желая быть любезным хозяином, Крюднер сказал: «Я привез с собою из Лифляндии рижского доппель-кюммелю, и мы с тобою выпьем.
Что же выходит!? Выходит, этот напиток был достаточно распространён в Российской империи, а в Советской России практически вымер!? Благо настоятели (или настаиватели!? Я не знаю, как окрестить любителей самодельных настоек) нет-нет, да и попытаются воскресить рецепт этого реликтового алкоголя. Я считаю, его необходимо вносить в Синюю книгу редких и исчезнувших алкоголей! Вот тут можно почитать об этой явно нужной книге
За сим я с вами раскланиваюсь, надеюсь сделал вам интересно. Надеюсь, если кто знает что-нить этакое, затерявшееся в толще веков, то подскажет для спасения от забытья.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вас понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+