143 подписчика

Басма, или "Бас, кызым Әпипә": узбекско-татарское блюдо на новый лад

Приготовила на ужин басму. Вернее, вариацию этого изумительного блюда. Сейчас дам пошаговый рецепт – ловите!

Напоминаю: всё, что описывается на этом канале, – мой личный опыт, подкрепленный собственными результатами. Здесь речь не о разовой похудательной диете, а в целом об образе жизни, который я веду с некоторых пор.
Базовые принципы системы моего питания, возможно, будут полезны многим, не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Я не врач, и не имею права давать рекомендации, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходима консультация компетентных специалистов!

В свое время увидела в продаже книгу узбекской кухни Сталика Ханкишиева – это не реклама, человек известный, у него миллионы подписчиков, несколько книг и своя передача на TV. Бестселлер поразил яркостью кухни и затейливостью языка. С тех пор иногда готовила по восточным рецептам этого прославленного шеф-повара.

Фото автора: несмотря на то что в книге Ханкишиева описываются "мужские радости",  блюда, тем не менее, равно популярны у обоих полов и разных возрастов 😋
Фото автора: несмотря на то что в книге Ханкишиева описываются "мужские радости", блюда, тем не менее, равно популярны у обоих полов и разных возрастов 😋

Но теперь большинство этих блюд немного "не дружат" с моим новым образом жизни, и не мудрено. Сталик любит жарку, прокаливание масла в казане, курдючный жир и т.п. изыски восточной кухни. Однако несколько рецептов вполне подходящие, а многие легко адаптируются под мои нынешние принципы питания. Особенно моя любимая басма (исключать которую было бы непростительно).

Интересен перевод этого слова. С тюркского оно означает "тиснение, отпечаток" или "давить". В татарском языке есть также глагол "басма", который переводится, как "не вставай".

В известной татарской плясовой девушку по имени Апипа (Әпипә) просят встать, топнуть (бас!), танцуя, да так, чтобы половицы проломились и чтобы жених потерял голову от такого задора 😄. А коль не получится топнуть как следует (басмасаң), тогда на помощь придёт мама (или бабушка), а, может, даже и папа (вдруг еще и дедушка) 🙈.

Фото автора: бас, кызым Зиләйлүк!
Фото автора: бас, кызым Зиләйлүк!

В общем, во время готовки я включила эту задорную песню и готовила, подпевая и пританцовывая 💃. Так что блюдо получилось и узбекским, и татарским одновременно 🔥.

Обязательно просмотрите видео до конца:

И вот – БАСМА (не топай, короче😉).

В классическом рецепте в казан укладываются слоями жир, мясо, порубленный лук, картофель, помидоры и любые другие овощи – до заполнения казана.

Фото автора: страница книги С. Ханкишиева с классическим рецептом басмы
Фото автора: страница книги С. Ханкишиева с классическим рецептом басмы

Все слои пересыпаются специями, и накрывается всё это богатство капустными листами. Придавливается крышкой и 15 минут жарится на сильном огне. Затем огонь убавляют до минимума и тушат минут 45. Иногда 1,5 часа, если уж очень крупно нарубили ингредиенты.

Весь смысл приготовления в том, что мясо жарится, потом томится в луковом соке, а затем и в овощном. Овощи при этом готовятся по сути на пару. Безумно вкусное блюдо, однако несколько неподходящее (для меня).

Фото автора: рецепт басмы из кулинарной книги С Ханкишиева
Фото автора: рецепт басмы из кулинарной книги С Ханкишиева

НО! Если исключить из рецепта жир, жарение и картошку – получится не менее вкусное и весьма полезное блюдо.

Таким образом, для приготовления "нежно-девичьей", практически европейской 😉, басмы мне понадобились:

– Индейка грудка (400 грамм), подойдет любое мясо,

– Лук репчатый (нужно много, в идеале 1:1 с мясом, 400 грамм),

– Морковь (парочку небольших),

– Помидоры (2 шт.),

– Сельдерей (1 стебель),

– Перец болгарский (2-3 шт.).

– Кабачок (один средний),

– Баклажан (один средний),

– Чеснок (4 зубчика, но можно и головку),

– Капусты у меня не было, но есть замороженная брокколи, тоже подойдет

(вообще, овощи можно любые, что есть в доме, кроме крахмалистых – то есть картошку и свеклу исключаем),

– Перец чёрный (у меня смесь 4 перцев в мельничке),

– Соль морская,

– Травы: тимьян, зира (кумин) для восточного аромата, розмарин (трав можно побольше разных),

– Зелень: укроп, зеленый лук,

– Имбирь (небольшой кружок) для усиления восточной ноты,

– Сливочное масло (маленький кусочек),

– Мультиварка (или казан).

Фото автора: примерные ингредиенты для басмы
Фото автора: примерные ингредиенты для басмы
Фото автора: розмарин у меня растёт круглый год дома в горшке
Фото автора: розмарин у меня растёт круглый год дома в горшке

Порядок приготовления:

1. Мясо нарезала средними кусками.

Фото автора: филе индейки
Фото автора: филе индейки

2. Баклажан нарезала кубиками по 1,5-2 см, посыпала солью и оставила "отдыхать", чтоб соль вытянула горечь.

Фото автора: отдыхающий баклажан
Фото автора: отдыхающий баклажан

3. Кабачок и перец порезала так же крупно.

Фото автора
Фото автора

4. У сельдерея убрала твердые жилки и порубила.

Фото автора: убираю жилки
Фото автора: убираю жилки
Фото автора: порубленный сельдерей
Фото автора: порубленный сельдерей

5. Морковь нарезала крупно, в размер остальных овощей.

Фото автора: морква
Фото автора: морква

6. Лук нарезала достаточно тонко (но без фанатизма) полукольцами (крупную луковицу – в четверть кольца).

Фото автора: самое моё нелюбимое занятие – резать лук, я от него ужасно плАчу 😭
Фото автора: самое моё нелюбимое занятие – резать лук, я от него ужасно плАчу 😭

7. Чеснок раздавила плоской частью ножа, после этого шелуха легко снимается. И крупно нарезала зубчики.

Фото автора: вот так
Фото автора: вот так
Фото автора: лучше именно нарезать, а не выдавливать
Фото автора: лучше именно нарезать, а не выдавливать

8. На помидорах сделала крестообразные надрезы и залила кипятком на минутку. После такой бани кожура с помидоров снимается легко (если не принципиально, можно пропустить этот этап).

Фото автора: крестообразные надрезы на помидорах
Фото автора: крестообразные надрезы на помидорах
Фото автора: голые синьоры-помидоры 🤭
Фото автора: голые синьоры-помидоры 🤭

9. Помидоры нарезала полукольцами.

Фото автора: можно и в кожуре
Фото автора: можно и в кожуре

10. Смазала сливочным маслом чашу мультиварки. Кусочек масла там и оставила.

Фото автора: чаша мультиварки
Фото автора: чаша мультиварки

11. Выложила мясо, добавила специи.

Фото автора: первый слой
Фото автора: первый слой

12. Имбирь очистила и натерла на мелкой тёрке прямо в мультиварку.

Фото автора: имбирь сначала очистила от кожуры
Фото автора: имбирь сначала очистила от кожуры

13. Так как процесс жарки исключаем и мясо у нас на начальном этапе только немного припекается, решила добавить к нему часть твердых овощей (лук, морковь, сельдерей, баклажан), а также добавила половину чеснока, веточку розмарина, травы, соль-перец и всё перемешала.

Фото автора: начальный этап приготовления басмы
Фото автора: начальный этап приготовления басмы
Фото автора
Фото автора

14. Далее уже слоями распределила лук.

Фото автора: лук закрыл первый слой овощей
Фото автора: лук закрыл первый слой овощей

15. На лук выложила остатки баклажана, моркови. Затем – слой помидоров. Воткнула брокколи, посыпала специями и обязательно зирой.

Фото автора: с брокколи получилось оригинально 👍
Фото автора: с брокколи получилось оригинально 👍

16.Выложила перец и кабачок, слой посолила-поперчила, добавила зиру.

Фото автора: второй слой овощей закрыл лук
Фото автора: второй слой овощей закрыл лук

17. Добавила нарубленный укроп, но можно добавлять любую зелень пучком.

Фото автора
Фото автора

18. Включила режим тушения на час. Можно готовить и в казане, принцип тот же, а сверху всё закрыть капустными листьями.

Фото автора: стебель укропа тоже оставила для аромата
Фото автора: стебель укропа тоже оставила для аромата

19. Пока блюдо готовится, нарезала зелень для украшения.

Фото автора: зелень для украшения блюда
Фото автора: зелень для украшения блюда

20. При данном способе приготовления мясо не жарится, а тушится в чудесном луково-овощном бульоне. Воду добавлять не надо, овощи, особенно лук и помидоры, дадут достаточно жидкости.

Фото автора: басма готова!
Фото автора: басма готова!

21. Подавала, тоже пританцовывая 😋

Фото автора: басма, кызым!
Фото автора: басма, кызым!

Приятного и очень полезного аппетита!

Рада буду услышать ваше мнение. Возможно, вам есть что добавить или посоветовать🌹.

Буду благодарна, если подпишетесь на мой канал и поддержите публикации прочтением и просмотром, а также лайками👍

Продолжение здесь: