Приготовила на ужин басму. Вернее, вариацию этого изумительного блюда. Сейчас дам пошаговый рецепт – ловите!
Напоминаю: всё, что описывается на этом канале, – мой личный опыт, подкрепленный собственными результатами. Здесь речь не о разовой похудательной диете, а в целом об образе жизни, который я веду с некоторых пор.
Базовые принципы системы моего питания, возможно, будут полезны многим, не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Я не врач, и не имею права давать рекомендации, а людям, страдающим хроническими заболеваниями, необходима консультация компетентных специалистов!
В свое время увидела в продаже книгу узбекской кухни Сталика Ханкишиева – это не реклама, человек известный, у него миллионы подписчиков, несколько книг и своя передача на TV. Бестселлер поразил яркостью кухни и затейливостью языка. С тех пор иногда готовила по восточным рецептам этого прославленного шеф-повара.
Но теперь большинство этих блюд немного "не дружат" с моим новым образом жизни, и не мудрено. Сталик любит жарку, прокаливание масла в казане, курдючный жир и т.п. изыски восточной кухни. Однако несколько рецептов вполне подходящие, а многие легко адаптируются под мои нынешние принципы питания. Особенно моя любимая басма (исключать которую было бы непростительно).
Интересен перевод этого слова. С тюркского оно означает "тиснение, отпечаток" или "давить". В татарском языке есть также глагол "басма", который переводится, как "не вставай".
В известной татарской плясовой девушку по имени Апипа (Әпипә) просят встать, топнуть (бас!), танцуя, да так, чтобы половицы проломились и чтобы жених потерял голову от такого задора 😄. А коль не получится топнуть как следует (басмасаң), тогда на помощь придёт мама (или бабушка), а, может, даже и папа (вдруг еще и дедушка) 🙈.
В общем, во время готовки я включила эту задорную песню и готовила, подпевая и пританцовывая 💃. Так что блюдо получилось и узбекским, и татарским одновременно 🔥.
Обязательно просмотрите видео до конца:
И вот – БАСМА (не топай, короче😉).
В классическом рецепте в казан укладываются слоями жир, мясо, порубленный лук, картофель, помидоры и любые другие овощи – до заполнения казана.
Все слои пересыпаются специями, и накрывается всё это богатство капустными листами. Придавливается крышкой и 15 минут жарится на сильном огне. Затем огонь убавляют до минимума и тушат минут 45. Иногда 1,5 часа, если уж очень крупно нарубили ингредиенты.
Весь смысл приготовления в том, что мясо жарится, потом томится в луковом соке, а затем и в овощном. Овощи при этом готовятся по сути на пару. Безумно вкусное блюдо, однако несколько неподходящее (для меня).
НО! Если исключить из рецепта жир, жарение и картошку – получится не менее вкусное и весьма полезное блюдо.
Таким образом, для приготовления "нежно-девичьей", практически европейской 😉, басмы мне понадобились:
– Индейка грудка (400 грамм), подойдет любое мясо,
– Лук репчатый (нужно много, в идеале 1:1 с мясом, 400 грамм),
– Морковь (парочку небольших),
– Помидоры (2 шт.),
– Сельдерей (1 стебель),
– Перец болгарский (2-3 шт.).
– Кабачок (один средний),
– Баклажан (один средний),
– Чеснок (4 зубчика, но можно и головку),
– Капусты у меня не было, но есть замороженная брокколи, тоже подойдет
(вообще, овощи можно любые, что есть в доме, кроме крахмалистых – то есть картошку и свеклу исключаем),
– Перец чёрный (у меня смесь 4 перцев в мельничке),
– Соль морская,
– Травы: тимьян, зира (кумин) для восточного аромата, розмарин (трав можно побольше разных),
– Зелень: укроп, зеленый лук,
– Имбирь (небольшой кружок) для усиления восточной ноты,
– Сливочное масло (маленький кусочек),
– Мультиварка (или казан).
Порядок приготовления:
1. Мясо нарезала средними кусками.
2. Баклажан нарезала кубиками по 1,5-2 см, посыпала солью и оставила "отдыхать", чтоб соль вытянула горечь.
3. Кабачок и перец порезала так же крупно.
4. У сельдерея убрала твердые жилки и порубила.
5. Морковь нарезала крупно, в размер остальных овощей.
6. Лук нарезала достаточно тонко (но без фанатизма) полукольцами (крупную луковицу – в четверть кольца).
7. Чеснок раздавила плоской частью ножа, после этого шелуха легко снимается. И крупно нарезала зубчики.
8. На помидорах сделала крестообразные надрезы и залила кипятком на минутку. После такой бани кожура с помидоров снимается легко (если не принципиально, можно пропустить этот этап).
9. Помидоры нарезала полукольцами.
10. Смазала сливочным маслом чашу мультиварки. Кусочек масла там и оставила.
11. Выложила мясо, добавила специи.
12. Имбирь очистила и натерла на мелкой тёрке прямо в мультиварку.
13. Так как процесс жарки исключаем и мясо у нас на начальном этапе только немного припекается, решила добавить к нему часть твердых овощей (лук, морковь, сельдерей, баклажан), а также добавила половину чеснока, веточку розмарина, травы, соль-перец и всё перемешала.
14. Далее уже слоями распределила лук.
15. На лук выложила остатки баклажана, моркови. Затем – слой помидоров. Воткнула брокколи, посыпала специями и обязательно зирой.
16.Выложила перец и кабачок, слой посолила-поперчила, добавила зиру.
17. Добавила нарубленный укроп, но можно добавлять любую зелень пучком.
18. Включила режим тушения на час. Можно готовить и в казане, принцип тот же, а сверху всё закрыть капустными листьями.
19. Пока блюдо готовится, нарезала зелень для украшения.
20. При данном способе приготовления мясо не жарится, а тушится в чудесном луково-овощном бульоне. Воду добавлять не надо, овощи, особенно лук и помидоры, дадут достаточно жидкости.
21. Подавала, тоже пританцовывая 😋
Приятного и очень полезного аппетита!
Рада буду услышать ваше мнение. Возможно, вам есть что добавить или посоветовать🌹.
Буду благодарна, если подпишетесь на мой канал и поддержите публикации прочтением и просмотром, а также лайками👍
Продолжение здесь: