Найти тему

«Не разрушайте свою поджелудочную»: 7 продуктов, необходимых исключить из своего рациона питания после 50 лет

Если не хотите заработать сахарный диабет в более зрелом возрасте, обязательно поддерживайте здоровье и состояние поджелудочной железы.

Если вы хотите узнать, какие продукты следует исключить из своего рациона, для поддержания нормальной работы поджелудочной железы, то дочитайте данную статью до конца

Поджелудочная железа имеет большую роль в пищеварительном процессе. Она служит для двух важных процессов – вырабатывать специальные пищевые ферменты, благодаря которым у нас перерабатывается еда, а также синтезировать гормоны, которые необходимы для переваривания углеводов, что служит поддержки нормального уровня сахара в крови.

Если «разрушить» свою поджелудочную железу, то можно столкнуться с таким заболеванием как панкреатит. Он является патологическим процессом, который разрушает обе функции в нашем организме. При заболевании панкреатитом возникает ухудшение пищеварения и общее состояние организма, происходит гормональный сбой, и на этом фоне может развиться сахарный диабет 2 типа.

-2
Некоторые продукты могут пагубно влиять на здоровье поджелудочной железы. Давайте разберем 7 продуктов, которые следует ограничить из своего рациона питания, для поддержания здоровья поджелудочной железы, а также предотвратить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Продукт № 7 – бобовые

Бобовые обогащены полезным растительным белком, такой белок необходим многим, особенно тем людям, которые не потребляют животные белки. В бобовых продуктах содержится высокая питательная ценность и огромное количество витаминов. Но кроме этого, бобовые содержат высокое количество сложных углеводов, которые плохо перевариваются поджелудочной железой.

Также, бобовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, повышают газообразование, вздутие и могут провоцировать запоры. Поэтому, если у вас имеются проблемы с поджелудочной железой, следует исключить употребление бобовых из своего рациона питания.

Совет:

При здоровой поджелудочной железе, следует есть бобовые правильно, а именно: кушать маленькими порциями, регулярно. Перед тем, как сварить, следует замочить в холодной воде на 6-8 часов. Не потребляйте бобовые в сыром виде, кроме зеленого гороха
-3

Продукт № 6 – острые специи и приправы

На каждой национальной кухне присутствуют острые специи и приправы. Их существует огромное количество и разнообразие, они могут приносить как пользу, так и вред. Если регулярно включать в свой рацион острые специи и приправы, то со временем они раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, что вызывает воспалительный процесс.

В конечном итоге, ухудшается здоровье, и могут развиваться такие заболевания как: гастрит, панкреатит, холецистит, язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Также, острые специи и приправы вызывают изжогу и тошному. Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы, следует ограничиться потреблением острых приправ и специй.

Совет:

Чтобы быстро снять раздражение слизистой желудка, следует употребить молочный продукт, которые образуют защитную пленку для слизистой желудка
-4

Продукт № 5 выпечка

При приготовлении выпечки используют пшеничную муку, в ней не присутствуют полезные волокна клетчатки. Исходя из этого, если часто употреблять выпечку, начнут появляться запоры. Выпечка, пирожные и другие сладости, содержат в себе огромное количество сахара и жиров, это негативным образом влияет на поджелудочную железу.

Чрезмерное употребление сладостей может привезти к нарушению углеводного обмена и сахарному диабету 2 типа. При проблемах с поджелудочной железой стоит ограничить употребление выпечки и сладостей, лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам, но также, не следует пренебрегать им.

Совет:

Выпечка очень калорийный продукт. Если регулярно употреблять её, то можно заработать ожирение, а дальше и сахарный диабет 2 типа. Хлеб тоже относится к выпечки, следует выбирать хлеб из цельнозерновой муки
-5

Продукт № 4 – грибы

В грибах содержится хитин трудно перевариваемой клетчатки, они тяжело усваиваются. Исходя из этого, грибы не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания желудка, поджелудочной железы, а также, тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. При острых фазах воспаления гастрита, язвы, колита и панкреатита – следует полностью исключить грибы из рациона питания. Грибы способны раздражать слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, а также увиливать воспаление.

Совет:

Грибы следует употреблять с картошкой, рыбой, хлебом, гарниром из круп или овощами, так как употребление отдельно они ещё хуже усваиваются
-6

Продукт № 3 – кофе и крепкий чай

В составе черного кофе и чая имеется высокая концентрация кофеина, которая способствует повышению уровня кислотности в желудке. Также, чрезмерное употребление крепкого чая и кофе раздражает слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы. При острых хронических воспалениях следует полностью ограничить потребление крепкого чая и черного кофе.

Совет:

Сушествуют прекрасные альтернативы черному кофе и крепкому черному чаю. Из можно заменить цикорием и зеленым травяным чаем. Они более щадящие, но также не следует ими переусердствовать
-7

Продукт № 2 – цельное молоко

В составе цельного молока огромное количество жира, а большой процент жира является большой нагрузкой на поджелудочную железу. Также, цельное молоко способно вызывать диарею. Не рекомендуется потреблять жирные молочные продукты людям, у кого есть непереносимость лактозы. Лучше отдать предпочтение обезжиренным или нежирным молочным продуктам, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и ЖКТ.

Совет:

Полезнее всего будет заменить молочные продукты на кисломолочные. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
-8

Продукт № 1 – квашеная капуста

Безусловно, квашеная капуста улучшает пищеварение, но есть и минусы для ЖКТ. Она способна повышать уровень кислотности в желудке. Поэтому, следует ограничить её потребление людям, страдающим с хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Совет:

Кроме этого, из-за большого количества соли в составе квашеной капусты, могут появиться отёки и задержка жидкости в организме. Провоцируя повышение артериального давления и проблемы с почками
-9

Резюмируем написанное

Чтобы уберечь свою поджелудочную, не следует пренебрегать продуктами из данного списка. Каждый организм индивидуален, чтобы узнать нужно ли исключать из своего рациона питания какой-либо продукт, следует обратиться с лечащему специалисту. Правильно подобный рацион питания и подход, способны сохранить здоровье поджелудочной железы, и предотвратить риск развития диабета второго типа. Желаю вам крепкого здоровья!

Важно понимать

Данная статья несет в себе информационный характер, не заменяет очное посещение медицинского специалиста, не ставит диагнозы и не назначает лечение. Если у вас имеются проблемы с поджелудочной железой, пожалуйста, обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, берегите себя и свое здоровье! Желаю вам успехов!

Если у вас остались вопросы, напишите в комментариях – обязательно обсудим.

Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются