Говоря про чай рано или поздно приходится затронуть тему далеких родственников нашего любимого чая - тизанов
🤔Что такое тизан? Любой не Чай, который можно пить как Чай. Модное слово, которым называют всё то добро, которое можно найти в чайном магазине, но не является производным Камелии Синенсис в чистом виде. Название пошло либо от английского Tea, либо от греческого πτισάνη, либо еще откуда-то. К тизанам относят матэ, ройбуш, каркадэ, анчан, иван-чай, кудин, годжи, лабрадорский чай, олиф, тидибский чай, ромашковый чай и ещё несколько тысяч эндемичных и не таких известных тизанов. Иногда тизаном называют тысячи компотов из Чая и добавок с доминированием последних.
📖 Тизаны имеют гораздо более древнюю историю, чем чай. Очевидно, что заливать травы водой люди начали раньше, чем чайные листья, но никто не изучает это, ибо тизаны не импортировали англичане и не подавались во дворце китайского императора. Лишь некоторые из них вышли на мировой рынок, получили имя и активно потребляются. Пожалуй, этот небольшой список написан выше, хотя, скорее всего он обширнее.
🥱 Тизанам приписывают чудесные свойства, исцеление от всех болезней, долгую молодость и прочее. Это свойственно всем продуктам в той или иной степени. Однако, в отличие от чая и кофе, которые хорошо изучены, тизаны довольно слабо исследованы и зачастую все утверждения об их пользе зиждутся на наличии в составе хотя бы одной полезной молекулы. Масла в огонь подливают маркетологи: многие наверняка хоть раз слышали о жиросжигающих ягодах годжи, полезном тайском синем чае, "древнерусском" иван-чае и прочих.
🌎Приходя в гости в Южной Америке, вас спросят: чай, кофе, мате? Местные в большинстве случаев выберут именно последний вариант. Один из самых известных тизанов в мире потому и заслужил место среди новых смайликов, ибо на 1/6 части земли предпочитают этот напиток. Традиционно его пьют из круглых чашек - калебасов. Изначально их делали из тыквы, но потом начали делать из всего подряд, в том числе и из керамики. В калебас на 1\3 или 2\3 засыпается матэ, заливается кипятком и пьётся через трубочку-фильтр бомбилью. После того как выпивают одну порцию, в калебас добавляют кипяток и вновь пьют. И так много раз.
🤡 Какое-то время назад была научная статья, где говорилось о пользе мате в связи с большим количеством антиоксидантов в его составе. Однако медицинская статистика показывает, что в Южной Америке в несколько раз больше онкологии горла, чем в других регионах. Как же так? Должно же быть наоборот... Была уже другая научная статья, где в качестве вероятной причины приводилась местная традиция пить очень горячий матэ сразу же после заварки. Какой из этого вывод? Можно пить хоть сверхполезный напиток, но не забывать об остальных факторах, влияющих на здоровье. Не поддаваться на уловки маркетологов и доверять своему языку.
🍹Как обстоят дела с компотами? Есть проверенные временем миксы типа Эрл Грея, чая с чабрецом, мятой, ромашкой, да тем же лимоном. А есть новомодные варианты, где много специй и мало чая. Не в обиду ценителям, но чай в таких пропорциях теряется.
👎🏻 Тизаны зачастую дороже чая, таковы законы экономики. К ним меньше требования при производстве, что сказывается на вкусе. Их сложнее найти, особенно качественные варианты. Например, тот же каркадэ за пределами арабского мира представляет из себя сено с краской и кислотой. С анчаном похожая ситуация, но в тайских магазинах иногда можно найти завозные. Тизаны более требовательные к мастерству и не всегда им подходят чайные методы приготовления. Упаси вас заваривать кудин кипятком. Если сможете это выпить - вам ничего не будет страшно.
👍🏻 С другой стороны, тизаны - это хорошее разнообразие в те редкие моменты, когда хочется отдохнуть от чая. Многие тизаны представляют элемент культуры не только Китая или Англии. Не стоит их обходить стороной, но и чай они не заменят в полном объеме.