Самый «чилийский» сорт винограда на самом деле долгое время рос в Бордо, но был забыт на десятилетия. Рассказываем о сорте винограда Карменер.
Карменер — родственник сорта Каберне Фран. У них похожие шероховатые танины, зеленоватые ароматы болгарского перца и черных ягод, но Карменер по структуре более плотный и насыщенный. До эпидемии филлоксеры, того самого вредного насекомого, которое уничтожило почти все европейские виноградники, Карменер успешно рос в Бордо. Когда стали восстанавливать виноградники после эпидемии, предпочтения отдали менее прихотливым Каберне Совиньону и Мерло. Так во Франции о Карменере забыли.
Да и в Чили не то что не помнили, а просто-напросто и не знали о том, что у них на виноградниках растет Карменер. В конце XIX — начале XX века в страну привезли много бордоских саженцев. Среди них были Мерло, Каберне Совиньон и, как оказалось, Карменер. Но на это никто не обратил внимания. До 90-х годов прошлого века Карменер рос на виноградниках вместе с Мерло и почему-то никого не смущало, что одно Мерло сильно отличается от другого внешне, по вкусу и по времени созревания. Только в 1994 году французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико открыл глаза на этот необычный чилийский мерло, который оказался Карменером.
Через 30 лет после обнаружения Карменер стал настоящей визитной карточкой виноделия Чили. На эту страну приходится примерно 80% всех виноградников с сортом. Также он в небольшом количестве растет в Италии. Австралии, США, Франции и еще — в Китае, там Карменер особенно полюбился.
Карменер стал любимцем у многих за его яркий ягодный стиль с тонами зелени, эвкалиптовыми штрихами, перечными вкраплениями и цепкими, но бархатными танинами. К тому же он оказался невероятно гастрономичен: любые виды мяса — от стрит-фуда до стейков, разнообразные овощи на гриле, блюда с изобилием перца, специй и пряностей. В общем, Карменер — настоящий универсальный солдат, который особенно нам пригодится в связи со скорым открытием сезона шашлыков.
Если ищете сочный и свежий, который поддержит овощные и легкие мясные блюда, выбирайте ягодный с остринкой Aresti Ruta Sur Carmenere Reserva, выдержанный во французском и американском дубе и в стальных емкостях. Он раскроется ароматами перца, гвоздики и клубники.
К сильным и насыщенным мясным блюдам, сдобренным черным перцем? подойдет плотный и мужественный Aresti Trisquel Grand Reserva Carmenere с тонами свежих слив, темного шоколада и клубничного джема.
Давайте ненадолго отправимся в Чили, туда, где начинается красивая теплая осень, собирают спелые ягоды винограда и создают любимое многими вино. Для того, чтобы путешествие было увлекательнее, мы подобрали прекрасных представителей чилийского виноделия и сделали на них скидки до 30%. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на нашем сайте.