Найти тему
Жигулевское пиво

Крафтовое пиво: что это такое и почему его стоит попробовать всем

Оглавление

Что такое крафтовое пиво? Это элитный продукт высшего качества, который завоевал популярность по всей стране. Об особенностях и тонкостях приготовления крафтового «Жигулевского» рассказывают лучшие пивовары.

Словосочетание «craft beer» можно перевести как «ремесленное пиво». Но используют и другие обозначения продукта: авторское, профессиональное, рукотворное.

Настоящее крафтовое пиво выпускают ограниченными партиями.

Уникальный «характер» крафтового пива

Пивовары называют крафтовым авторские, необычные и оригинальные сорта. Выпускают их в ограниченном количестве, но ценность от этого только растет. Для создания «Жигулевского» используют старинные рецепты, которые появились еще в XIX веке. Воссозданный хмельной напиток высоко оценили современники.

-2

Крафтовое пиво – это:

  • многообразие сортов – от горьких и охмеленных до кислых, сладких, легких;
  • разнообразие цветов – от светлого янтарного до темного и рубинового (в зависимости от степени прожарки солода (но не плотности или крепости, как полагают многие);
  • неповторимый вкус – с приятной горчинкой или кислинкой, со слегка сладковатой карамельной ноткой или комбинации нежного с насыщенным горьким цитрусовым привкусом;
  • классическое хмелевое послевкусие и аромат сброженного солодового напитка.

Стиль заваривания, как и процесс ферментации, отличается от производства стандартного и привычного для многих пива. В пивоварнях используют разные виды и количество солода, дрожжей, хмеля. В крафтовых напитках таких компонентов всегда больше, что и объясняет насыщенный, яркий аромат и густой вкус.

Для производства используют исключительно натуральные ингредиенты. Особенностью «Жигулевского» стала входящая в состав минеральная вода. Еще до революции собственник выбирал самое лучшее для производства. Не изменили традициям и сегодня.

Самый популярный сорт крафтового

Существует всего два вида пива: лагеры, эли. Различия между ними кроются в особенностях сбраживания. Эли – напитки верхнего брожения. Ярким представителем класса стало жигулевское пиво «Фон Вакано Эль». Приятным послевкусием с горчинкой и насыщенными нотками горьких и нежных цитрусовых вкусов обязан процессу верхового брожения. Дрожжи в этом случае поднимаются на поверхность при комнатной температуре.

Для пива характерен выраженный хмельной аромат с карамельными оттенками и солодовый вкус с приятной горчинкой. Янтарный напиток отлично утоляет жажду. Подходит для любителей светлого. Для почитателей темного в линейке «Фон Вакано» представлено подходящее пиво. Его характерная черта – яркий и густой бархатистый вкус без сладковатости. Хорошо выражен аромат карамели и хмеля.

Крафтовое пиво: употребляйте правильно – получайте истинное наслаждение!

Разные сорта крафтового требуют особенной подачи. Для лагера и близких по вкусу и аромату сортов подходит глубокая тара с толстыми стенками. Эли нередко предлагают в тонких бокалах с узкой ножкой. В Америке и Британии их разливают в небольшие пинты. В Бельгии эли подают в кубках. Для сортов с ярким и выраженным ароматом идеально подходят бокалы.

-3

Отлично сочетается крафтовое пиво с разнообразной едой. Подобрать подходящую по вкусу пищу – это настоящая наука. «Эль» Жигулевского пивоваренного завода отлично справиться с задачей – подчеркнет вкус продукта и утолит жажду. Темное пиво нередко берут к мясу и шашлыкам. Смело крафтовое пиво можно сочетать с орешками, запеченными продуктами, сырами разных сортов. Некоторые пьют хмельной напиток с десертами (с брауни, шоколадом, маффионом).

С пивом легко экспериментировать. Каждый найдет особый вкус для себя!
Еда
6,93 млн интересуются