Найти в Дзене

Зачем в советских детсадах давали дрожжевой напиток. Как его готовили

Воспоминания детства: летняя прогулка в детском саду, на детскую площадку выходит работница детсада с большим ведром в руке и с поварешкой. Из ведра в кружки разливают пахучий напиток и мы его пьем. И это было очень вкусно!

Прошло много лет, а воспоминание осталось. Нам говорили о том, что “сейчас будем пить дрожжи”. Стало интересно, что же за дрожжи такие нам давали в детском саду и зачем.

-2

Дрожжевой напиток в советское время в детсадах давали детям, как источник витаминов и минералов. Дрожжи имеют высокую пищевую ценность и содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Вот основные питательные вещества, которые можно найти в дрожжах:

  • Витамины группы B, включая B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (цианокобаламин). Эти витамины играют важную роль в обмене веществ и нервной системе.
  • Железо, магний, цинк, медь и марганец. Эти минералы необходимы для поддержания нормального функционирования организма, включая кроветворение, энергетический обмен и иммунную систему.
  • Белок. Дрожжи содержат высокий уровень белка, который является важным строительным материалом для клеток и тканей организма.
  • Фибры. Дрожжи также содержат пищевые волокна, которые полезны для пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

В целом, дрожжи могут быть хорошим источником питательных веществ, но как и с любым продуктом, употребление их следует контролировать и сочетать с разнообразным питанием.

В наше время особой необходимости пить именно дрожжи уже не возникает, поскольку существует огромное количество витаминов и мультивитаминов в концентрированном виде. Однако, для получения дополнительных питательных веществ в таком вкусном виде, можно готовить дрожжевой напиток. Тем более, что это совсем несложно. Но стоит соблюдать норму, поскольку помимо дрожжей в этом напитке очень много сахара. Это стоит учитывать и при расчете общего количества быстро усваиваемых углеводов, количество которых в питании как взрослых, так и детей, должно быть ограниченно, а в ряде случаев вообще сведено к нулю.

Для приготовления дрожжевого напитка берутся обыкновенные пекарские дрожжи (но можно брать и пивные). На стакан (200 г) напитка берется 20 г дрожжей и столько же сахара. Дрожжи тщательно растираются с сахаром, к ним добавляется стакан теплой кипяченой воды и оставляется примерно на час для брожения. В процессе приготовления стоит посматривать за ситуацией, чтобы напиток не перебродил, поскольку в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих условий время брожения может отличаться.

Готовый напиток стоит слегка охладить и можно употреблять. В зависимости от возраста, разовая доза такого напитка для ребенка составляет от 50 до 100 грамм.

Источник: http://xn--90akcobt2ic.xn--p1ai/2024/03/29/zachem-v-sovetskih-detsadah-davali-drozhzhevoj-napitok-kak-ego-gotovili/

Еда
6,93 млн интересуются