Вместе с долгожданной весной наступил и период простуд 🤧
С нутрициологами составили список, который точно нужно сохранить: продукты, помогающие организму бороться с инфекцией.
Куркума — источник фитонутриентов, помогающих повышать активность лейкоцитов и сдерживать проникновение вирусов в клетки организма. Лайфхак: для лучшего усвоения куркуму необходимо есть с жирами и щепоткой чёрного перца или, например, в виде биосока.
Поддерживать иммунную систему включением в рацион лимонов — отличная идея: этот цитрус — источник витамина С, органических кислот и каротина.
Защитить от вирусов поможет и свёкла: это источник флавоноидов, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Традиция добавлять в еду чеснок для защиты от вирусов одобрена учёными: чеснок — источник аллицина, природного антибиотика.
Ещё одно полезное блюдо с традиционно русского стола — квашеная капуста: это природный пробиотик и источник витамина С.
Если вы стремитесь увеличить уровень витамина С в организме, обратите внимание на шиповник: он превосходит лимон и чёрную смородину по содержанию этого витамина.
Богата полезными для поддержки иммунитета витаминами редька: в ней есть витамины А и С, а также витамины группы В.
О пользе брокколи известно, пожалуй, всем, но мы ещё раз подчеркнём, что она может и укреплять иммунитет. Эта капуста — источник сульфорафана и витаминов А, Е и С.
Полезный снек — тыквенные семечки. Это источник цинка, который помогает останавливать проникновение вирусов в клетки, способствует синтезу интерферона и иммуноглобулинов — защитных белков.