В Пермском крае начали производить чипсы из мха
В Пермском крае начали производить сладкие чипсы из ягеля, которым питаются северные олени. Как сообщил изданию «Подъём» автор идеи и руководитель туристического центра «Басок Парма» в Кудымкаре, где запущено производство, Максим Чугайнов, первую партию снеков уже всю разобрали.
Как рассказал изданию Чугайнов, чипсы из мха в Кудымкаре делаются уже давно, но ранее они использовались для украшения блюд или десертов. Именно в виде чипсов пролукт был представлен на выставке в Москве, и возымел там успех.
Продукт готовят из подвида ягеля — кладония, который растёт на севере Коми-Пермяцкого округа и служит пищей для оленей. Мох вымачивают, чтобы избавить от горького привкуса, а затем вываривают в ягодном сиропе с сахаром.
«Получаются такие сахарные чипсы со вкусом ягод. Они прям тают на языке. Первую партию уже разобрали», - говорит Чугайнов.
Он также отметил, что сам мох обладает антисептическими свойствами. Для сиропов используют местные ягоды: чернику, бруснику и морошку.
Чипсы выглядят как веточка или кустик мха красного или фиолетового цвета и имеют сладкий ягодный вкус.
Фото: Telegram-канал "Подъём"