Найти тему
Виноголик

#вина недружественных стран. Пух и перья.

Всё что можно было выжать из региона Торо за 609,99 рублей тут выжали. Может быть даже на 1000, но невзрачная этикетка не оставило Магниту шансов продать его дороже. А может это была продуманная стратегия – привезти в Россию супердешёвое Торо. В таком случае план удался. Вино из этого анклава не самое распространённое на полках наших магазинов, можно сказать экзотичное, и редко попадает в бюджетный сегмент. Мне так вообще встретилось второй раз. Первым был Торо от проекта MATSU и моих доходов хватило лишь на младшего «El Picaro». Тогда ничего не понял, но было интересно (с). Что-то яркое, хулиганистое, не особо сложное. И вот, в руки попал бюджетный вариант Торо. Будем посмотреть, чем он сможет порадовать неискушённого потребителя.

Viore (5 Meses en Barrica) / Виоре. 2019

Вино сухое красное категории DO регион Торо. Испания. Алкоголь 14,5%. Дата розлива 26.01.2021г. Собственный импорт Магнита.

Наши импортёры почему-то отказывают сорту Тинта де Торо в уникальности и пишут на контрике Темпранильо. Не верьте глазам своим. Переместив взор на логотип региона вы увидите, красным по белому, надпись Tinta. В отличии от совсем молодого «El Picaro» это вино познало все прелести пятимесячного романа с американским дубовым бочонком, который должен был «отполировать и подсластить» излишнюю ершистость.

-2

Производит вино старинная винодельня из Риохи которая так и называется "BODEGAS RIOJANAS". Сохранились каменные ворота ведущие на виноградник семьи Артачо датированные 1770 годом. Трудились они на своих участках ни шатко, ни валко, пока во Франции не началась эпидемия филоксеры и Испания превратилась в винный Клондайк. В 1864 году континентальную Риоху связала с морскими портами железная дорога. Это был настоящий винопровод ведущий прямиком на полки французских магазинов. Семья Артачо не осталась в стороне, объединившись в 1890 году с Рафаэлем Каррерасом они создают «Bodegas Riojanas». Успели поработать восемь счастливых лет пока филоксера добиралась до Испании. Более 30 лет потребовалось компании чтобы оправиться от гибели виноградников и вновь начать экспортировать вино. 100- летний юбилей «Bodegas Riojanas» совпал со вторым винными бумом в стране, поспособствовав активному развитию и экспансии в новые регионы.

Bodegas Torreduero. Процитировано с google.карт
Bodegas Torreduero. Процитировано с google.карт

В 1999 году «Bodegas Riojanas» строит в промзоне города Торо винодельню «Bodegas Torreduero» скупив в регионе 100 га виноградников. Вина там производятся под несколькими брендами, в том числе «Viore». Уж не знаю, что это – имя, название поэмы или латинский жаргонизм, но название приглянулось семье Артачо которые до сих пор владеют бизнесом. Кроме вина «Viore». производимого в Торо у них есть винодельня «Bodegas Viore» в D.O. Rueda которая производит белые вина «Viore» из Вердехо.

-4

Сейчас производитель уже сменил дизайн этикеток и мне не удалось разобраться что за пушкинские строки царапает гусиное перо на этикетке. Кстати, если приглядеться, действительно напоминает русский текст. С сайта можно почерпнуть только техническую информацию: лозы старше 35 лет, виноград собирают вручную, когда спадает жара с пяти разных участков низкой плотности посадки. Даже удивительно почему вино так дёшево стоит при таких-то заморочках. Вдобавок оно без глютена и подходит для веганов. Я почему-то был уверен, что веганы вообще не употребляют. О сколько нам открытий чудных…(с)

Ласковая средиземноморская волна бьётся о борт. Незнакомка в капитанской каюте. Загадочный взгляд карих глаз из-под широкополой шляпы. Экзотический аромат духов с нотами лакрицы и ванили мешаются с дымом сигареты на длинном мундштуке. Изящная ручка в лайковой перчатке рвёт мякоть черешни, сок брызжет на кедровую обшивку яхты и бронзовую ручку двери. Даст? - думает капитан, прикрывая дверь - Или нет? Алая помада с ванильным вкусом. Вишня, дикая ежевика, вяжущий терновник на губах. Юность уже миновала, но зрелое тело еще готово подарить яркие ощущения. Платье почти чёрного цвета с рубиновой искрой вот-вот упадёт на ковёр… Но нет. Ушла, оставив сладковато-терпкое послевкусие обиды, вишни и аптечных трав.

Вино не только успокоилось, но и начало немного уставать. Сочная черешня уже начинает трансформироваться в засахаренное вишнёвое варенье, высокая кислотность осталась в прошлом, танины мягко вяжут во рту. Вкус хорохорится, но по привычке, без юношеского задора. Пару часов я его мучал декантером, подбирал бокалы, однако развитие истории не получил. «Viore» сразу выдала всё что смогла и успокоилась. В итоге имеем понятное, несложное вино с уже уходящими в третичку ароматами, достаточно ярким вкусом и приятно вяжущими танинами. Такой бычок, который в молодости не отличался буйным нравом, а к старости совсем подобрел. Тем не менее и кольцо в носу, и рога на месте, всё как положено. 90 баллов от Декантера, пожалуй слишком оптимистично, но рейтинг vivino 3,7/5 за 2019 год оспаривать не стану, соглашусь на 3,7 (86). На днях прикупил ещё одну бутылку «полежать». Будет интересно перепробовать чуть позже, хотя особого улучшение я не ожидаю. А вот цена радует, свой небольшой прайс «Viore» отрабатывает полностью.

вся серия #вина недружественных стран

Еда
6,93 млн интересуются