Есть огромное количество способов сделать еду менее калорийной, но не все они одинаково работоспособны. А еще нет единого способа, который подошел бы всем. Именно поэтому сегодня разберем самые популярные, и посмотрим, как это может помогать или вредить. А главное - попробуем разобраться в том, бывает ли жиросжигающая еда или нет.
1) Жевать до состояния жидкой кашицы
Проводились исследования, где было доказано, что при долгом пережевывании люди получали чувство сытости при меньшем количестве еды. Это связано с тем, что за время жевания запускаются необходимые процессы, которые дают мозгу сигнал насыщения.
Например, на чемпионатах по поеданию хот-догов чемпионами в большинстве случаев становились именно те, кто очень быстро ел. В их случае организм не успевал среагировать на большое поступление еды и чувство сытости.
Поэтому очень важно именно жевать пищу, а не заглатывать ее большими кусками.
Вот еще неочевидные плюсы хорошего пережёвывания еды:
✅Улучшается концентрация, появляется ощущение самоконтроля, мы начинаем чувствовать спокойствие, пропадает тревожность.
✅Желудку гораздо проще переваривать измельченную еду.
✅ Во время жевания происходит выработка ферментов, которые способствуют тому, что витамины и минералы могут усваиваться лучше.
✅ Качественно пережеванная пища минимизирует запоры и другие проблемы с ЖКТ
Если вы раньше гордились, тем, что вы быстро кушаете или, наоборот, никогда не замечали, как вы поглощали пищу, вы приятно удивитесь тому, что ваш вес начнет уменьшаться, после добавления этой привычки в свой арсенал мер по снижению веса.
2) Кушать только когда голоден
Когда мы действительно голодны, мы хотим именно еды для выживания, а не для получения удовольствий или каких-то других эмоций.
Если мы будем подходить к еде как к способу успокоиться после стресса или усилению дофамина во время просмотра кино или встречи с друзьями, то рано или поздно такой подход может привести к ожирению.
Вы можете употреблять вашу привычную еду, но главное помнить, что подход «Кушать только когда голоден» будет приводить вас к стройности и жизни полной энергии, а подход «Ем когда хочу» приведет к набору веса. А в долгосрочной перспективе кратковременное удовлетворение, полученное от еды, превратится в разочарование, апатию, недовольство собой и желанию и этот дискомфорт тоже все больше и больше заедать.
3) Заменить сахар на сах. зам
Замена обычного сахара на заменитель сахара при похудении имеет физиологические преимущества. Меньше калорий, меньше проблем с весом – тут все очевидно.
Однако есть и психологическая ловушка.
Доказано, что, когда человек, думает, что он ест низкокалорийную и полезную пищу, он способен переедать ее еще больше, чем если бы ел обычный десерт и, как следствие, все равно набирать вес.
Поэтому очень важно следить за тем, чтобы заменитель сахара являлся одним из способов снижения калорийности, а не самоцелью.
Потребление сахара часто ассоциируется с наградой и удовольствием. Когда человек привык к сладкому вкусу, очень сложно резко начать приучать свои рецепторы к еде и напиткам без сахара. Это может привести к желанию употреблять больше сладкой пищи, что в свою очередь может препятствовать процессу похудения.
Поэтому везде важна мера и здравый смысл.
4) Подсчет калорий
Подсчет калорий при похудении имеет важное значение из-за нескольких аспектов. Во-первых, приблизительное понимание количества калорий ваших порций еды помогает сохранить осознанность в отношении того, что и сколько вы едите, и более внимательно относиться к качеству продуктов.
Во-вторых, знание здорового калоража для вашей повседневной жизнедеятельности может помочь избежать чрезмерных ограничений в питании. Это способствует более уравновешенному подходу к похудению, предотвращая чувство голода или недостатка, которые могут негативно отразиться на психологическом благополучии.
Таким образом, подсчет калорий условно может делать еду жиросжигающей, и формировать некоторую осознанность, что является важным аспектом успешного процесса снижения веса.
Однако, если доводить до абсурда и делать подсчет калорий самоценностью на постоянной основе, это может спровоцировать проявление пищевых нарушений.
Этот метод могут заменить - метод порции, метод тарелки и другие способы работы с рационом.
5) Запивайте еду водой
«Жиросжигающий» эффект употребления воды до или во время еды при похудении заключается в том, что это может помочь контролировать аппетит и уменьшить потребление пищи за счет чувства заполненности желудка.
Тренировка таким способом внимательности к ощущениям в теле может помочь вам быть более осознанным к своему пищевому поведению.
Но, как и все методы – этот метод тоже не является абсолютной рекомендацией.
Теперь о том, что же делать, если ни один из этих способов вам не подошел? Все, прощай стройность?
Конечно нет!
Не зря я начала с того, что существуют сотни методов, которые помогают решить деликатный вопрос с таким интересным симптом как лишний вес. И по мимо физиологических способов, львиная доля работы с весом приходится на область психологии.
Потому что соблюдать рационы и рекомендации, когда вокруг надоевший быт, нестабильность, начальники, дедлайны, тяжелые воспоминания и много всего того, что способно вывести нас из равновесия, без знаний психологии практически невозможно.
Конечно, вы не обязаны становиться профессиональным психологом, но базовые методы работы со своим эмоциональным фоном, я считаю должен знать каждый, как инструкцию по применению собственного организма.
Желаю вам здоровья и благополучия! 🙌
Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек.
Подписывайтесь на мой Дзен канал и на другие соц. сети.
Я часто делюсь бесплатной информацией, благодаря которой вы легко обретете пожизненную стройность без диет и спорта!
Другие мои соц сети:
Телеграм-канал, в нем я делюсь техниками, с помощью которых вы можете налаживать не только вес, но и жизненное благополучие
Страница Вконтакте, тут еще больше статей по психологии стройности