Сегодня я раскрою вам проверенный рецепт теста для пиццы. А точнее даже два рецепта. Один для дрожжевого теста, другой на кефире. Оба эти варианта отличаются нежной текстурой и легкостью приготовления. Поэтому я люблю их в равной мере, а готовлю по настроению и в зависимости от того, что есть в моем холодильнике.
На первом этапе нам, конечно, надо купить все необходимые продукты. С этим меня всегда выручает Мытищинская ярмарка. Там только свежие фермерские продукты. Да и я уже знаю там всех продавцов, и они всегда делятся со мной интересными и вкусными рецептами.
Тесто для пиццы дрожжевое
Нам понадобится:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 4 стакана
- Теплая вода или молоко – 300 гр
- Растительное масло – 100 гр
- Сарах – 4 ст.л.
- Соль -1/2 ч.л
- Быстродействующие дрожжи – 10 гр
Дрожжевое тесто рецепт
Вообще это тесто подходит не только для пиццы. Оно универсальное, я из него и пирожки делаю, и булочки, и плюшки.
Шаг 1: Берем небольшую пиалу, наливаем туда теплое молоко или воду (с молоком тесто получается более нежным, поэтому беру обычно его. Но если оказывается, что молока в холодильнике нет – ничего страшного, на воде тоже вкусно). В эту же пиалу кладем одну столовую ложку сахара и упаковку дрожжей, накрываем блюдцем и ждем.
Шаг 2: Берем глубокую миску и соединяем в ней муку, остатки сахара и соль, добавляем туда растительное масло.
Шаг 3: Заглядываем в нашу пиалу, если дрожжи поднялись шапочкой, то переливаем их в миску с муки.
Шаг 4: Тщательно замешиваем тесто и оставляем в теплом месте желательно хотя бы на один час.
Этот рецепт теста без яиц рассчитан на 2-3 пиццы. В зависимости от того, какого размера они будут.
Тесто для пиццы на кефире
А теперь давайте разберем другой рецепт. Это уже тесто для пиццы без дрожжей на основе кефира.
Нам понадобится:
- Кефир (лучше брать жирный) – 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта – 350 гр (где-то 2-2,5 стакана)
- Яйцо (я обычно беру С0) – 1 шт
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
Бездрожжевое тесто рецепт
Шаг 1: В глубокую миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Туда же добавляем кефир, сахар, соль и растительное масло, тщательно се перемешиваем до получения однородной консистенции.
Шаг 2: В полученную смесь добавляем соду (она сделает наше тесто более пышным и воздушным) и постепенно всыпаем муку, сразу же замешивая. Мы должны получить мягкое и эластичное тесто без комков, при этом не перебитое мукой. Поэтому я рекомендую сначала использовать два стакана муки, тщательно замесить тесто, а если тесто будет еще липким, тогда добавить еще муки.
Шаг 3: Вымешиваем тесто в течение где-то 5 минут, пока оно не станет эластичным. Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 30-40 минут.
Этого теста нам тоже хватит где-то на 2-3 пиццы. Опять-таки, в зависимости от их размера. Оба варианты выпекаются в районе 20 минут при температуре 180 градусов. Но уже после 15 минут в духовке я подхожу и начинаю за ним подглядывать, потому что иногда и этого времени достаточно. Но тут все тоже индивидуально и, в первую очередь, зависит от духовки.
Пишите в комментариях, какой рецепт теста для пиццы вам понравился больше.