Бесконечно можно наблюдать как льется вода, как горит огонь и как бьются за истину любители самогона со сторонниками водки. Баталии вокруг любимых русских напитков, какой из них полезнее, аутентичнее, вкуснее, чище, безопаснее - не утихают. Мы решили сравнить эти два продукта и выяснить плюсы и минусы каждого.
История
Современная водка на основе спирта-ректификата появилась относительно недавно, в 1895 году, с введением государственного стандарта изготовления “казенного вина”.
Напиток-предшественник водки назывался хлебным вином или полугаром и представлял собой дистиллят двойной перегонки. Сырьем, чаще всего, выступала распространенная тогда рожь. Получившийся продукт подвергался очистке древесным углем или животными коагулянтами.
Выдержку в бочках, как способ облагородить вкус напитка, на Руси не практиковали. А вот настаивание на ягодах, кореньях, орехах и травах - повсеместно. Эта традиция сохранилась и сегодня.
Производство
Самогон
Благодаря Гайдаю и фильму «Самогонщики» все в нашей стране наверняка знают, как выглядит самогонный аппарат. А что это по сути? В первую очередь, емкость – перегонный куб, в котором низкоалкогольную бражку нагревают, спирт испаряется, пары конденсируются и превращаются в жидкость, а на выходе получается продукт крепостью 30-40 градусов. В процессе дистилляции отсекают первую и последнюю фракции, которые называют “головы” и “хвосты”. Они содержат много вредных примесей и не пригодны для употребления. Операцию можно повторить, увеличив крепость до 60-70 градусов.
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подпишитесь на наш канал Дзен, если вам интересна эта тема. Это важно для алгоритмов платформы.
На вкус и качество самогона влияют сырье, форма и материал перегонного куба, температура нагрева, количество перегонок, мастерство и добросовестность человека, который выгоняет самогон, очистка конечного продукта. Из-за длительности и трудоемкости процесса хороший дистиллят не может быть дешевым!
Водка
Спирт-ректификат производят в ректификационных колоннах. Спиртосодержащая смесь разделяется на чистые фракции путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах, находящихся в колонне.
Промышленные ректификационные колонны достигают 80 метров в высоту и более 6 метров в диаметре. Крепость спиртов достигает 96% при минимальных потерях и почти полной очистке от вредных примесей. Относительно высокая скорость и эффективность позволяет снизить стоимость конечного продукта без потери качества.
Раунд 1: минусы
Самогон
Главная проблема самогона – невозможность проверить его качество. Поэтому любая его продажа незаконна и несет опасность для здоровья. Отсутствие контроля и нестабильное качество при недоступности достоверных способов оценить чистоту самогона самостоятельно, делают любое употребление этого напитка рискованным. Специфический запах, который принимают за аромат исходного сырья, скорее всего указывает на повышенное содержание вредных примесей.
❗️NB❗️К слову, об исходном сырье. Мало кто использует традиционную рожь и пшеницу. Чаще самогон делают из простого сахара, который уж точно не про изысканный вкус.
Водка
Даже произведенная по ГОСТу водка может не понравится. Вкус зависит от категории спирта, чистоты и мягкости воды, разрешенных добавок. Лучшие категории спиртов - зерновые “альфа” и “люкс”. К этим категориям ГОСТ предъявляет наивысшие требования по очистке. Спирты, сделанные из картофеля и других сельскохозяйственных продуктов, весьма среднего качества. Мы на Иткуле используем для производства только зерновые, выращенные в экологически безопасных местах, а именно – на Алтае.
Раунд 2: плюсы
Самогон
Если вы все же считаете, что нашли «проверенного» мастера по выгоне самогона, то главный плюс напитка - аутентичный вкус. Если мастер дистилляции подошел к перегонке с душой и знаниями, учитывает тонкости работы с сырьем и очистки, от дегустации напитка вы получите удовольствие. Самогон, как и водка, гастрономичный напиток, подходящий традиционному русскому столу.
❗️NB❗️ Некоторые утверждают, что от самогона похмелье меньше. Это миф, поэтому не стоит пить больше меры.
Водка
Чем хороша водка – в первую очередь тем, что ее безопасность (при умеренном потреблении, разумеется!) гарантирует государство и система контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Вся легально реализуемая в стране водка соответствует ГОСТу, безопасна и доступна. Чтобы ее купить не придется искать проверенного человека, как в случае с самогоном. Подойдет любой лицензированный магазин с системой ЕГАИС.
❗️NB❗️ Если и здесь вас одолевает сомнение – установите на телефон приложение АкцизКонтроль Теперь вы всегда сможете отсканировать акцизную марку телефоном и проверить ее подлинность.
Еще один большой плюс водки – метод ректификации удаляет большинство посторонних примесей, оставляет лишь характерный свежий водочный аромат. Мы на Иткуле производим водки не просто из спиртов высшей очистки, а из солодовых спиртов, превосходящих обычные стандарты. Второе слагаемое качества - чистейшая вода из экологически чистых источников Алтая.
Финал
Как видите, спорить о том, что лучше – самогон или водка можно до бесконечности. У сторонников и того, и другого продукта найдутся аргументы для защиты и нападения. Однако, у водки все же есть одно неоспоримое достоинство – гарантия качества государством. А это крайне важно в таком щепетильном вопросе, как употребление крепкого алкоголя.