Друзья, сегодня мы хотим немного рассказать вам о кулебяках!
Что же это такое?
🥟 Кулебяка, это закрытый пирог с начинкой - одно из самых известных и традиционных блюд русской кухни.
Считается, что своё название она получила от глагола «кулебячить» - валять что-то руками, лепить, мять тесто….
🥐 У кулебяки очень древние корни, на Руси она стала известна примерно с XII века. А мировую известность кулебяка получила в XIX веке, когда французские кулинары, работавшие в Москве, привезли данное блюдо во Францию и «доработали» на свой манер. Они использовали для её приготовления «французское» тесто и добавляли разнообразные начинки, включая лосось, шампиньоны, куриное мясо…
Кулебяку на Руси если все - крестьяне, ремесленники, купцы, а также цари и бояре! Всем нравилось это сытное и вкусное блюдо!
🥯 Кулебяка готовится путем выкладывания начинки на слой растянутого дрожжевого или слоеного теста, а затем аккуратно складывается в форму, напоминающую прямоугольник или полумесяц, овал, круг. Для её приготовления можно использовать разные виды начинки, включая грибы, яйца, картофель и овощи. Очень полюбилась всем начинка из мяса и рыбы!
Готовили кулебяку во многих регионах России, наиболее известна калужская кулебяка, которую изготавливают из слоеного теста и начинки из картофеля.
В Твери пользовалась любовью кулебяка с рыбной начинкой🐟, а в Перми - со свежими грибами. 🍄
🎊 Одна из главных особенностей кулебяки это насыщенный и богатый вкус. Кроме того, благодаря румяному тесту и аромату – она является настоящим украшением праздничного стола!
Кулебяка, безусловно один из символов русской кулинарии и привлекает внимание своим величественным видом и богатым вкусом.
👩🍳 ШУСТРЫЙ ПЕКАРЬ рекомендует не забывать заказывать кулебяки к столу и наслаждаться каждым кусочком!
шустрыйпекарь.рф