Найти в Дзене

Питаться правильно? Да, но образ жизни имеет значение

Дорогой заинтересованный искатель здоровья, определённо, образ жизни влияет на состояние здоровья. Речь, однако, не идёт только о правильном питании, ведь людям стоит учиться питать также, например, позитивные чувства. Более того, немаловажно и думать позитивно. Вот тогда образ жизни сформируется у нас как более рациональный, с точки зрения законов жизни, конечно.

Огромный спектр проблем раскрывается с понятием здорового образа жизни, и мы обязательно довольно скрупулёзно все эти проблемы будем рассматривать. Между тем, выделяя медицинский аспект всей текущей деятельности, не забываем, что человека психологически отличает от животного присущее ему мировоззрение, в то же время достаточно ответственный человек решает, как ему правильно жить. Кажется, данный методологический вопрос указывает также и на проблемы, связанные с образом жизни.

Ранее об этом мы уже говорили, стоит заметить, иногда методология рассматривается учёными как система идей. И вообще, в качестве методологии определяются идеи, парадигмы, принципы, на которых базируется исследование. Пусть так, а если подразумевается какая-то идея, принятая за образец действия? Тогда она может определить и образ жизни. Между тем, образ действия где-то согласуется с тем, как нам жить. То есть имеет значение идейное наполнение сознания для реализации того или иного образа жизни человека. Ещё раз, идеи!? А если тут связь со здоровьем?

Да, ну если идея отличается блистающей красотой, то и образ действия такой же. Ладно, идеализировать здесь не будем, пожалуй. Однако, скорее всего, здоровый образ жизни – это методологическая проблема, поэтому одновременно она и философская проблема. Наш формат изложения мыслей, в общем-то, позволяет долго и упорно философствовать, поэтому тут никак без смысложизненных проблем. А мы от них и не собираемся уходить. Смысл жизни? Кстати, ближе к медицине, фармацевтическая биоэтика есть основа формирования морально нравственных позиций. Неужели биоэтика должна отвечать на вопрос: как жить правильно? Это в качестве примера, во всяком случае, серьёзно поговорить нам будет о чём.

Дальше обозначим следующий момент, частенько философы заняты размышлениями о цели и смысле жизни. Прекрасно, а если здоровье - некий показатель уровня достижения цели и понимания смысла жизни? В принципе, правильно, если жить правильно, то будем здоровы. Другой вопрос, зачем быть здоровым? А чтобы была возможность достигнуть жизненной цели!

По большому счёту, думается, проблема здорового образа жизни во многом исходит из соответствующего взгляда на жизнь, вмещающего в себя, как аспекты цели жизни, так и смысла жизни. Взгляд на жизнь? Это также философская категория наряду с мировоззрением. Вместе с тем, то, как правильно жить, вытекает из базовых мировоззренческих установок. Образ жизни - практическое и методологическое применение теоретической системы знаний реальности. Вот, медицина, с одной стороны задумывается, как лечить, но с другой стороны, как быть здоровым. Поэтому, повторимся, современная доказательная медицина с её объективными методами лечения и профилактики болезней не должна быть оторвана полностью от философии, допускающей субъективный анализ имеющихся сведений. А вдруг что-то ненаучное да возымеет под собой адекватную жизненную основу? Пока, предположим, нет чему-то беспрекословных доказательств, нет обстоятельных объяснений. Но наука вообще развивается?

Однажды мы затрагивали тему валеологии, когда кое-какие моменты, касающиеся здорового образа жизни, были озвучены. И вот, «здоровый образ жизни – это поведение человека, которое отражает определённую жизненную позицию, направлено на сохранение и укрепление здоровья и основано на выполнении норм, правил и требований личной и общей гигиены».[1] Здоровый образ жизни отражает определённую жизненную позицию? Здоровый образ жизни - это поведение? Здесь сокрыт, на наш взгляд, очень существенный философский подход к делу. Ибо, что такое поведение? Кроме всех прочих фундаментальных научных интерпретаций данного понятия, к поведению можно относиться, как к проявлению или же внешнему выражению жизни! Выходит, здоровый образ жизни - это жизненное проявление. Или, скажем, проявление некой возвышенной и эталонной идеи? Наверное, речь идёт во многом о духовности, поэтому потребность именно в духовном раскрытии у человека присутствует. Но тут работают законы, законы жизни, о которых целесообразно периодически вести разговор.

Ребятки, законы жизни лежат в основе формирования образа жизни. Чем точнее соответствие образа жизни указанным законам, тем он правильнее с бытийной точки зрения. И это одновременно источник обеспечения здоровья. Вкрадывается мысль, что существуют прекрасные во всех отношениях идеи, которые целенаправленно управляют жизнью и эволюцией. И главный управленческий потенциал идей выражается в законах жизни. Поэтому фундаментальные идеи мироздания управляют миром, отчего образ жизни - это жизненное проявление таких идей. Закрепим определённым образом данную мысль, а в дальнейшем будем её принимать во внимание, если даже где-то и упрощаем положение вещей. Во всяком случае, даже позитивное и правильное мышление может сказаться на состоянии здоровья человека. А здоровый образ жизни всё-таки согласуется с разумной жизнью, наполненной здравым смыслом.

Итак, питаться правильно? Да, но и в целом, образ жизни имеет значение. Действительно, высока потребность всего человечества в том, чтобы люди стремились вести всё больше рациональный образ жизни.

[1] Басыйров А.М. Валеология: учебное пособие. - Казань: ЗАО "Новое знание", 2010. С. 26

Еда
6,93 млн интересуются