Найти тему
Два едока. Клава

Хочу ещё! Переходим на доступную рыбу. Минтай в томатной 🍅 подливке

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Впервые за долгое время мне удалось приобрести довольно-таки качественного минтая.

Внешний вид рыбки, ее плотность, белая мякоть и отсутствие желтизны указывали на то, что товар если не первой, то второй свежести точно. А в наше время это уже большой плюс, поскольку часто и густо в супермаркетах нам подсовывают откровенную некондицию. Сколько раз приходилось покупать рыхлого минтая, сто раз испытавшего на себе заморозку и разморозку. В магазине же особо не определишь его качество, так как рыба плотно упакована и заморожена. А уже дома, в процессе разморозки получаешь в буквальном смысле мокрую тряпку. Хоть выжимай 😱😡.

Естественно, желание есть такого минтая отпадало сразу же. Хотя, чего греха таить, пробовала его жарить, но непонятная рыхлая субстанция даже издалека не напоминала рыбу. После нескольких таких неудачных покупок в сторону минтая перестала даже смотреть.

И вот недавно я все же посмотрела в его сторону 😘. На рынке. (Читай сначала))

В каком исполнении мне хотелось бы видеть готовое блюдо из этой дикой рыбы, - даже не стоял вопрос. Приготовлю так, как у мамы в моем детстве. Поскольку родилась я и жила в краю морском, то и дары его часто бывали на нашем столе. В основном это был судак. Что только не готовили из этой вкусной белой рыбы: и котлеты, и пельмени, и хе, и просто жарили, и в подливе, уху варили, фаршировали... А вот минтай, хек нам привозили издалека. Иногда и эту рыбку покупали для разнообразия. Да, вспомнила, была ещё такая привозная рыба - "ледяная" называлась. Ох и вкусная была, костей почти не было, а стоила сущие копейки...

Отвлеклась я на воспоминания 😊 , а надо готовить нашего минтая. Сделаю его в томатной подливке, как часто готовила мама. Обещаю: будет очень вкусно!

Для рыбы в томатной подливке:

🐠 минтай - 2 шт.

🐠 томатная паста - 2 ст. л.

🐠 лук - 2 шт.

🐠 морковь - 1 шт.

🐠 вода - 0,5 литра

🐠 соль - 1 ч. л.

🐠 сахар - 0,5 ст. л.

🐠 приправа для рыбы - 1 ч. л.

🐠 уцхо-сунели - 0,5 ч. л.

🐠 перец - по вкусу

🐠 лавровый лист - 2 шт.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Рыбу я, естественно, почистила (у минтая есть чешуйки, немного, но есть), соскоблила аккуратно, чтоб не повредить кожу, ножом черноту. Удалила внутренности и плавники, и промыла рыбу.

Затем нарезала на средние кусочки и посолила.

Порадовал меня в этот раз минтай своей упругостью))

Оставила в миске на некоторое время. Таким образом рыбка станет ещё плотнее, и выделившуюся жидкость можно слить.

Пока рыба ждет своего часа, можно заняться подготовкой овощей.

Лук нарезаю перьями, можете полукольцами, кому как нравится. Морковочку тоже нарезаю ножом тонкой соломкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Рыбка полежала, соль дала влагу. Я жидкость слила и обмакнула кусочки рыбы бумажным полотенцем.

Насыпала в целлофановый пакет три столовые ложки муки и опустила туда рыбу. Встряхнула пакет несколько раз. Все кусочки рыбы полностью покрылись мукой со всех сторон.

Можно идти к плите обжаривать на растительном масле. Огонь - выше среднего, почти максимальный.

Здесь задача не пожарить полностью рыбу, а только запечатать соки. И зажаривать слишком не надо, она должна быть светлой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Выкладываю рыбку на тарелку.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И в том же самом масле пассерую сначала лук, потом морковь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Слишком зажаривать не надо, до мягкости. Немного перчу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Подготавливаю томатную заливку.

Развожу водой томатную пасту и добавляю в нее все специи и приправы, соль и сахар. Пробую на соль. Вы пробуйте на своей вкус, подлива должна быть вкусной.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Заливаю овощи томатной заливкой. Добавляю лавровый лист.

Даю подливе покипеть минут пять и сразу опускаю кусочки рыбы.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Рыбка должна быть покрыта томатом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю крышкой и на медленном огне тушу минут 20-25.

В процессе пробую на вкус. Должно всё устраивать.

Запах просто обалденный! Как в детстве! Рыбно-томатный, так пахли очень качественные и вкусные советские рыбные консервы.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Не могли мои домашние дождаться этого блюда, то и дело забегали на кухню - запах распространился по всей квартире. Хотя рыбка готовилась каких-то полчаса-минут сорок, но ждать уже мочи не было, скорее хотелось попробовать 😋.

И обязательно - с воздушным картофельным пюре.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Смотрите, какая она плотная, не развалилась в процессе приготовления. И вкус настоящей морской рыбы, без всяких посторонних запахов и привкусов. Как и должно быть.

Честно говоря, мы не наелись, буду однозначно ещё так готовить 🥰.

Ну что, текут уже слюнки? Удалось мне вызвать у вас аппетит?

Ваша соблазнительница -

"Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются