Впервые за долгое время мне удалось приобрести довольно-таки качественного минтая.
Внешний вид рыбки, ее плотность, белая мякоть и отсутствие желтизны указывали на то, что товар если не первой, то второй свежести точно. А в наше время это уже большой плюс, поскольку часто и густо в супермаркетах нам подсовывают откровенную некондицию. Сколько раз приходилось покупать рыхлого минтая, сто раз испытавшего на себе заморозку и разморозку. В магазине же особо не определишь его качество, так как рыба плотно упакована и заморожена. А уже дома, в процессе разморозки получаешь в буквальном смысле мокрую тряпку. Хоть выжимай 😱😡.
Естественно, желание есть такого минтая отпадало сразу же. Хотя, чего греха таить, пробовала его жарить, но непонятная рыхлая субстанция даже издалека не напоминала рыбу. После нескольких таких неудачных покупок в сторону минтая перестала даже смотреть.
И вот недавно я все же посмотрела в его сторону 😘. На рынке. (Читай сначала))
В каком исполнении мне хотелось бы видеть готовое блюдо из этой дикой рыбы, - даже не стоял вопрос. Приготовлю так, как у мамы в моем детстве. Поскольку родилась я и жила в краю морском, то и дары его часто бывали на нашем столе. В основном это был судак. Что только не готовили из этой вкусной белой рыбы: и котлеты, и пельмени, и хе, и просто жарили, и в подливе, уху варили, фаршировали... А вот минтай, хек нам привозили издалека. Иногда и эту рыбку покупали для разнообразия. Да, вспомнила, была ещё такая привозная рыба - "ледяная" называлась. Ох и вкусная была, костей почти не было, а стоила сущие копейки...
Отвлеклась я на воспоминания 😊 , а надо готовить нашего минтая. Сделаю его в томатной подливке, как часто готовила мама. Обещаю: будет очень вкусно!
Для рыбы в томатной подливке:
🐠 минтай - 2 шт.
🐠 томатная паста - 2 ст. л.
🐠 лук - 2 шт.
🐠 морковь - 1 шт.
🐠 вода - 0,5 литра
🐠 соль - 1 ч. л.
🐠 сахар - 0,5 ст. л.
🐠 приправа для рыбы - 1 ч. л.
🐠 уцхо-сунели - 0,5 ч. л.
🐠 перец - по вкусу
🐠 лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
Рыбу я, естественно, почистила (у минтая есть чешуйки, немного, но есть), соскоблила аккуратно, чтоб не повредить кожу, ножом черноту. Удалила внутренности и плавники, и промыла рыбу.
Затем нарезала на средние кусочки и посолила.
Порадовал меня в этот раз минтай своей упругостью))
Оставила в миске на некоторое время. Таким образом рыбка станет ещё плотнее, и выделившуюся жидкость можно слить.
Пока рыба ждет своего часа, можно заняться подготовкой овощей.
Лук нарезаю перьями, можете полукольцами, кому как нравится. Морковочку тоже нарезаю ножом тонкой соломкой.
Рыбка полежала, соль дала влагу. Я жидкость слила и обмакнула кусочки рыбы бумажным полотенцем.
Насыпала в целлофановый пакет три столовые ложки муки и опустила туда рыбу. Встряхнула пакет несколько раз. Все кусочки рыбы полностью покрылись мукой со всех сторон.
Можно идти к плите обжаривать на растительном масле. Огонь - выше среднего, почти максимальный.
Здесь задача не пожарить полностью рыбу, а только запечатать соки. И зажаривать слишком не надо, она должна быть светлой.
Выкладываю рыбку на тарелку.
И в том же самом масле пассерую сначала лук, потом морковь.
Слишком зажаривать не надо, до мягкости. Немного перчу.
Подготавливаю томатную заливку.
Развожу водой томатную пасту и добавляю в нее все специи и приправы, соль и сахар. Пробую на соль. Вы пробуйте на своей вкус, подлива должна быть вкусной.
Заливаю овощи томатной заливкой. Добавляю лавровый лист.
Даю подливе покипеть минут пять и сразу опускаю кусочки рыбы.
Рыбка должна быть покрыта томатом.
Накрываю крышкой и на медленном огне тушу минут 20-25.
В процессе пробую на вкус. Должно всё устраивать.
Запах просто обалденный! Как в детстве! Рыбно-томатный, так пахли очень качественные и вкусные советские рыбные консервы.
Не могли мои домашние дождаться этого блюда, то и дело забегали на кухню - запах распространился по всей квартире. Хотя рыбка готовилась каких-то полчаса-минут сорок, но ждать уже мочи не было, скорее хотелось попробовать 😋.
И обязательно - с воздушным картофельным пюре.
Смотрите, какая она плотная, не развалилась в процессе приготовления. И вкус настоящей морской рыбы, без всяких посторонних запахов и привкусов. Как и должно быть.
Честно говоря, мы не наелись, буду однозначно ещё так готовить 🥰.
Ну что, текут уже слюнки? Удалось мне вызвать у вас аппетит?
Ваша соблазнительница -
"Два едока. Клава".