Найти в Дзене
INMYROOM LIFE

Семь оригинальных закусок для Великого поста

Оглавление

Во время Великого поста предстоит непростая задача — из ограниченного набора продуктов придумать вкусное и разнообразное меню. Предлагаем 7 вариантов постных закусок, которые не дадут проголодаться.

До 4 мая православный мир соблюдает Великий пост. Тем, кто сочетает духовное очищение с физическим, предстоит непростая задача — придумать из ограниченного набора продуктов вкусное и разнообразное меню.

Для сегодняшнего обзора мы подобрали 7 вариантов оригинальных закусок для постного стола, которые не дадут заскучать и проголодаться.

 📷
📷

1. Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Что может быть лучше хорошей запеченной картошки на закуску! А для большего аромата приготовьте ее в фольге с розмарином, чесноком и тмином.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5–7 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Тмин - 1 ч. л.
  • Розмарин - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Вскипятите воду и поварите в ней 10 минут картофель. Добавьте оливковое масло, размятые зубчики чеснока, тмин и розмарин. Остывший картофель заверните в несколько листов фольги и оставьте на пару часов при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте картофель запекаться 15–20 минут. Подавать такую ароматную закуску можно прямо в фольге, слегка развернув края.

 📷
📷

2. Баклажанная икра

Какой постный стол может обойтись без ароматной баклажанной икры со свежими овощами! Советуем для приготовления использовать перцы разного цвета, а готовую закуску подавать с ломтиками черного хлеба.

Ингредиенты:

  • Цукини - 1 шт.
  • Баклажаны - 2–3 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Цукини и баклажаны разрежьте вдоль, выложите на противень с фольгой срезами вниз и отправьте в духовку запекаться 30 минут при температуре 160 градусов. Дайте овощам остыть, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Томаты, перец и луковицу мелко нашинкуйте и соедините со всеми остальными ингредиентами с помощью блендера. Консистенцию массы контролируйте по желанию.

 📷
📷

3. Хумус из фасоли

Традиционно хумус готовится из нута и тахины, но похожую по вкусу сытную закуску можно легко приготовить из доступной белой фасоли, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Консервированная белая фасоль - 700 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сок лимона - 0,5 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Кинза - пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородного паштета, приправьте по вкусу. Подавайте с кусочками лаваша или палочками огурца, моркови, сельдерея и сладкого перца.

 📷
📷

4. Фаршированные грибы

Грибы часто приходят на выручку, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и полезное одновременно. Для постного стола предлагаем их нафаршировать пестрыми овощами.

Ингредиенты:

  • Крупные шампиньоны - 6-8 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Красный сладкий перец - 0,33 шт.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Кунжут - по вкусу
  • Кинза - по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте под холодной водой, ножки удалите. Нарежьте кубиками помидор, половину авокадо, треть красного сладкого перца и смешайте все ингредиенты. Полученную смесь заправьте соевым соусом с измельченным чесноком и начините ею шляпки грибов.

Заготовки запеките 10–12 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей грибы можно украсить кунжутом и нашинкованной кинзой.

 📷
📷

5. Салат с тыквой и яблоком

Из сырой тыквы можно приготовить массу ярких постных блюд. Чтобы подчеркнуть ее природную сладость, выбираем сочетание с медом, яблоками и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Яблоки - 4 шт.
  • Грецкие орехи - горсть
  • Сок лимона - по вкусу
  • Мед - по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке вместе с тыквой. Грецкие орехи измельчите и смешайте с фруктовой массой, лимонным соком и медом. Дайте салату чуть настояться и можно подавать.

 📷
📷

6. Закуска из сладкой свеклы с апельсинами

Многоликая свекла благодаря своему сладковатому вкусу хорошо себя чувствует и в овощных, и во фруктовых сочетаниях — просто попробуйте приготовить ее с апельсиновыми дольками и рукколой.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Мякоть апельсинов - 200 г
  • Руккола - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - по вкусу

Способ приготовления:

Свеклу натрите на терке и соедините с измельченной мякотью апельсина и нашинкованной рукколой. Заправьте закуску маслом, сахаром, лимонным соком и разложите по порционным салатникам.

 📷
📷

7. Пхали со шпинатом

Легкая и полезная грузинская закуска из прокрученных грецких орехов с добавлением зелени и специй добавит оригинальности любому меню.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 500 г
  • Грецкие орехи - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Кинза - пучок
  • Петрушка - пучок
  • Винный уксус - 0,5 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Зернышки граната - по вкусу

Способ приготовления:

Шпинат переложите в дуршлаг и подержите в кипящей воде пару минут. Затем пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, смешайте их с измельченным чесноком, мелконарезанными перцами и зеленью. Добавьте винный уксус, соль и специи. Полученную массу выкладываем в форме горки на тарелку, украсив зернами граната.

 📷
📷

Была ли эта статья вам полезна?

Еда
6,93 млн интересуются