Найти в Дзене
Елена Трушенкова

КАКОЕ-ТО ОВОЩНОЕ СОСТОЯНИЕ…

Весна хоть и наступила, но первые сезонные фрукты еще не заполнили прилавки магазинов, а организм уже требует свежести. Как же быть? 

Овощи! Овощи напитают ваше тело всем необходимым перед сезоном, а также мягко почистят ЖКТ.

Самый вкусный и доступный круглый год овощ-корнеплод — это морковь. Морковь ценится, прежде всего, высоким содержанием каротина, который поступая в организм, превращается в витамин А. Регулярно съедая свежую морковь, вы сможете улучшить зрение, она полезна для глаз. Кроме витамина А в моркови содержится еще витамины группы B, C, Е и D. Богат этот овощ минералами и микроэлементами: кальцием, калием, железом, йодом, фосфором, магнием и даже марганцем. Однако, при употреблении более двухсот грамм в день, нужно быть внимательным к своему телу, особенно к коже, так как при употреблении ее в больших количествах, она может плохо усваивается печенью, о чем скажет сильно пожелтевшая кожа. Не пугайтесь этого явления, просто немного снизьте её долю в вашем рационе.

Вторым по доступности овощем является белокочанная капуста, особенно зимой, когда нет летнего изобилия фруктов и овощей. Капуста остаётся прекрасным решением для приготовления салатов и очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Более того, белокочанная капуста состоит из грубой клетчатки, которая налаживает перистальтику кишечника. В то же время по данной причине нужно быть с ней осторожным, так как неокрепшая симбиотная микрофлора может не справиться с большими количествами грубой клетчатки и произойдет вздутие кишечника. Поэтому употребляйте капусту аккуратно, находя ту грань, то максимальное количество, с которым на сегодня справляется ваша микрофлора, либо употребляйте квашеную капусту. Только не из магазина с бесконечным количеством вредных добавок к составу, а самостоятельного приготовления, учитывая, что квасится капуста уже на 2-3и сутки. Рецепт весьма простой: измельчаете капусту, набиваете ею стеклянную или эмалированную емкость, заливаете чистой водой и ставите под гнет. На третьи сутки получается крайне полезное для кишечника блюдо. Солить не рекомендуется, польза вместе с солью в разы уменьшится.

Свекла также доступна и полезна, а чем она примечательна, так тем, что помимо пищевой ценности, помогает диагностировать состояние кишечника и особенно состояние почек. Прослеживайте тенденцию по окрасу мочи. Съеденные или выпитые в виде сока 100 грамм сырой свеклы не должны окрашивать мочу. Если на протяжении одного–полутора года после перехода на сыроедение у вас по-прежнему происходит окрас мочи в очевидный розоватый цвет, то стоит задуматься о проведении специальных очищающих и подтягивающих почки мероприятиях и наблюдать эффект далее. Восстановление организма происходит в индивидуальном темпе. Свёклу также, как и капусту, можно квасить, а лучше делать это вместе с капустой (смотреть материал выше). Сами не заметите, как улучшите свое самочувствие в разы.

Особое внимание хочется уделить картофелю, как овощу, занимающему с некоторых пор одно из главенствующих ролей в меню человека. Перейдя на сыроедение вы, скорее всего, обнаружите у себя существенные запасы данного овоща, и встанет вопрос, что с ним делать. В общем-то, при детальном рассмотрении картофеля на предмет пищевой ценности и его состава, обнаруживается адекватность наших предков, которые противились данной сельскохозяйственной культуре, поднимавшие при Петре первом крестьянские картофельные бунты. Собственно данная культура прижилась у нас насильственно, вошла в рацион с потом и кровью. Кровопролитие, конечно, уже в далеком прошлом и не сопровождает выращивание картофеля, однако что касается пота, то это неотъемлемая часть процесса и по сей день картофель оказывается на столе именно благодаря изрядным стараниям садоводов-любителей и работников сельского хозяйства. На самом деле картофель состоит в основном из крахмала. В варёном виде это получается варёный крахмал, который превращается в клейковину, клейстер, замазку, буквально залепляющий кишечник. Попробуйте разрезать горячую варёную картофелину сухими ножом. На лезвии ножа вы увидите прилипшую клейкую массу. Или попробуйте взбить пюре миксером, получится отличная альтернатива клею, таким пюре можно заклеивать на зиму рамы или использовать для аппликаций в детском творчестве. Это вредный продукт. В сыром виде картофель употребим и съедобен, его можно добавлять в салаты. Только перед тем, как отправить порезанные кубики картофеля в салат, для смягчения специфического привкуса крахмала и скрипа на зубах, порезанный картофель нужно вымочить в теплой воде в течение двадцати–тридцати минут. Но и в сыром виде картофель не представляет пищевой ценности, ничего особо полезного и тем более незаменимого в нём нет. На мой взгляд, можно полностью отказаться от картофеля, оставьте себе несколько килограммов, а остальное раздайте соседям, родственникам и знакомым.

В качестве альтернативы картофелю рассмотрите топинамбур. Удивительная культура. Кроме того, что топинамбур съедобен в сыром виде, очень вкусный, сладкий, хрустящий, по вкусу напоминающий сладкую репу, он имеет ряд преимуществ перед всеми прочими корнеплодами:

— сам растёт, не требует ежегодной посадки, для прорастания куста достаточно осенью оставить в земле самые маленькие корнеплоды и корешки, которые сами остаются после уборки урожая;

— отлично лежит всю зиму в земле и весной его можно выкопать свежим и кушать;

— хранится лучше картошки (только в сухом месте ямы и чтобы на него сверху ничего не капало с других овощей), долго не прорастает и не дрябнет;

— окучивать не нужно, клубни образуются и без этого;

— поливать не нужно, так как высокая и пышная ботва создаёт тень и препятствует выдуванию её ветром;

— цветёт красиво, как маленькие жёлтые подсолнухи;

— вредителей его не одолевают, колорадских жуков не боится;

— пропалывать не нужно, сам задушит любой сорняк, даже репей, так как вырастает до двух метров в высоту;

— модифицировать его ещё не стали и можно вполне посадить себе натуральный продукт на участке;

— вырастает большая ботва, большой массы, за счет компостирования которой улучшается почвооборот;

— и главное — он полезен! Свойства просто лечебно-фантастические!

Полезные свойства топинамбура многогранны. Это эффективное очищающее средство, выводящее отравляющие вещества, продукты интоксикации, шлаки, вредные соединения. Клубни чистят кровь, препятствую развитию анемии, поддерживают уровень гемоглобина. 

Растение должно входить в рацион людей, страдающих избыточным весом, ожирением. Оно положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Регулирует выработку пищеварительного сока, ферментов. Клубень незаменим для жителей мегаполисов, крупных городов, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. 

И конечно же, нельзя не упомянуть огурцы.

Огурцы - чемпионы среди овощей по содержанию структурированной воды. Что позволяет делать из них различные соки и смузи для детокс-программ. Они также содержат много витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, калий и магний.

Один из немногих овощей, которые можно употреблять в неограниченном количестве, пока испытываете голод или жажду, так как переесть их не получится, организм даст сигнал о насыщении раньше, чем вы достигните предела.

Хорошую редьку вне сезона найти достаточно сложно, а вот дайкон - запросто.

Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона. Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера. Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.

Кроме этого, польза дайкона в том, что он сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.

Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.

«Но разве вкусно все это есть?», - спросите вы? А я скажу: «Еще как!»

Вот, например, несколько рецептов:

Салат «Свежесть и нежность»

  • огурцы и дайкон нарезаете картофелечисткой
  • авокадо (можно и без него)
  • добавляете любую любимую зелень
  • в блендер заливаете 50 грамм кокосового молока, добавляете любую зелень, сок половинки лимона или лайма и вымоченные семечки подсолнечника либо кешью, добавляете приправы (соль (можно и без нее), перец, чеснок) по вкусу, взбиваете.

красиво оформляете в глубокую тарелочку и наслаждаетесь.

-2

Волшебный салат для кишечника «Метелка»:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Все ингредиенты мелко шинкуете и соединяете. Наслаждаетесь вкусом. Вас впечатлит результат употребления этого блюда, даю гарантию!

-3

Еда
6,93 млн интересуются