Речь пойдёт о разноцветном пухлом печенье, которое тает во рту. Название этого десерта немного смущает. Неужели нужно говорить макароны? Может, макаронс? Или лучше макаруны? Разбираемся в тонкостях произношения и специфике десертов.
Французское пирожное
Макарон (от французского macaron) изготавливается из яичных белков и миндальной муки. Две круглые половинки соединяют с помощью прослойки из крема или варенья. И – вуаля: разные по вкусу и цвету воздушные печенюшки, напоминающие маленькие бургеры, готовы. В таком виде пирожные придумали подавать повара кондитерской Ladurée 150 лет назад. И теперь весь мир считает, что десерт должен состоять из двух половинок. Хоть до изобретения канонических макарон, блюдо выглядело и готовилось по-разному: на круглые меренги намазывали варенье, клали фрукты или насыпали специи. А некоторые вообще ели миндальное печенье без всяких добавок и украшений.
Кто первым приготовил макароны: французы или итальянцы?
В «Гастрономической энциклопедии Ларусс» с французскими рецептами приводится несколько версий происхождения десерта. Согласно первой, печенье из миндальной муки стали готовить в Средние века. В 791 году в аббатстве Кормери во Франции создали кулинарный шедевр под названием «пуп монаха». На традиционной четверговой ярмарке, которая устраивается в городе Туре каждый четверг, до сих пор можно купить десерт, приготовленный по рецепту средневековых монахов, правда, называется он теперь иначе: «пуп мира».
То же издание утверждает, что макароны имеют итальянское происхождение. В Италии их называют maccarone. Слово это восходит к глаголу ammaccare («разбить», «раздавить»). Именно таким способом и изготавливали миндальную муку: орехи вымачивали, чистили, сушили, а затем разбивали в порошок. Исследуя историю кулинарии, авторы книги и эксперты кулинарии обнаружили сведения о том, что десерт впервые создали в Венеции в эпоху Возрождения. А во Франции он появился благодаря удачному браку между Екатериной Медичи и Генрихом II. Мы уже рассказывали о том, что в качестве приданого будущая королева привезла с собой из родной страны поваров и рецепты. Так что благодаря Её Величеству, французы познакомились не только с устрицами, но и с печеньем из миндальной муки.
Хотя, есть ещё и третья историческая версия, которую нашли составители энциклопедии. И здесь снова фигурируют жители монастыря. Правда, на этот раз – женщины. Две сестры-монахини Мари-Элизабет и Маргарита столкнулись со строгими правилами монастырской диеты. Жительницам монастыря было запрещено есть мясо, а восполнить необходимые микроэлементы можно было с помощью миндаля, – об этом сёстры узнали из наставления католической святой Терезы Авильской. Так и родилась идея готовить десерт из миндальной муки, который понравился не только монахиням, но и обычным людям. Память «сестёр Макарон» – как прозвал их народ – увековечили: назвали в 1952 году в их честь улицу в городе Нанси.
Разница в рецептах
До сих пор макароны делят на французские и итальянские. Разница – в способе приготовления безе. Французы взбивают белки, затем занимаются макаронажем: медленно добавляют молотый миндаль и сахарную пудру в безе.
Итальянцы делают безе из белков и горячего сахарного сиропа. Получившуюся массу соединяют с просеянным миндалём и сахарной пудрой. Изделия получаются более сладкими.
В каких странах любят макароны
В Японии блюдо готовят не только по классическому рецепту, но и добавляют ароматизатор, чтобы пирожное по вкусу напоминало японские десерты вагаси. Традиционные японские сладости готовят из риса, батата, каштанов, сезонных фруктов, листьев и даже цветов. Вагаси не такие сладкие, поэтому японские макароны со вкусом вагаси могут показаться европейцам пресными.
В Швейцарии есть свой собственный бренд макарон «Люксембургерли». Они меньше и легче своих «коллег» из других стран, а в качестве начинки швейцарцы используют сливочное масло.
В Америке среди вкусов пирожных встречаются необычные: арахисовое масло, сникерс, солёный крендель, тыква, клубничный чизкейк и солёный карамельный попрокн. Мировой гигант фастфуда McDonald’s не мог обойти тренд. Миндальные печенюшки продаются в McCafés в Европейских странах.
Для Франции макароны – настоящий бренд. В Монморийоне есть музей со старейшей пекарней. В Амьене даже запатентовали рецепт десерта в 1855 году. А кондитерская Ladurée окончательно закрепила мнение о том, что Париж – мировая макаронная столица благодаря сериалу «Секс в большом городе».
Оригинальные французские десерты можно попробовать и в России.
В Москве есть ресторан и бутик Ladurée.
Хотя, чтобы насладиться пирожные, совсем необязательно идти в изысканный ресторан или бутик. Тенденцию подхватили все российские кофейни, и в ассортименте любой пекарни теперь есть макароны. Кроме того, в России открылись настоящие макаронные бизнесы – производства, где изготавливаются исключительно сладости. Кстати, некоторые из них открывают не только собственные торговые точки, но и масштабируются по франшизе. Но это уже другая история.