Не буду углубляться в историю, но скажу одно, дистиллят на основе картофеля известен довольно давно. Картофельный самогон или шнапс, национальный немецкий напиток. Говорят ужасно вонючий и не вкусный, но это только говорят, решил попробовать его сделать.
Итак, у меня 10 кг картофеля, для того чтобы попробовать вполне хватит. Содержание крахмала в нем мне неизвестно, поэтому заранее просчитать выход АС затруднительно. Известно одно, в картофеле может содержаться от 10 до 25% крахмала.
Осахаривать буду пшеничным солодом. Вообще 1 кг солода вполне хватит чтобы осахарить около 20 кг картофеля. У меня 2 кг. пшеничного солода так как солод не очень свежий, в качестве которого я немного сомневаюсь, ну и для вкуса)
Как вариант можно было сделать проще, просто пропустить картофель через мясорубку и внести кодзи. Но есть нюанс, по отзывам брага на сыром картофеле очень дурно пахнет, не сал рисковать. Еще как вариант горячее осахаривание с помощью ферментов, это и дешевле и проще, но говорят вкус у дистиллята будет больно противный. Вот поэтому солод, с ним должно получится лучше.
В кожуре картофеля содержится много пектина, поэтому почистил. Лишний метанол мне ни к чему.
По гидромодулю. Так как картофель и так содержит в себе много воды и мало крахмала, воды добавил всего 15 литров. Поставил на плиту и варил до полной готовности. Говорят брага из варёного картофеля не так дурно зловонит.
Пока картофель варился, перемолол солод. Уже готовый картофель растолок специальным приспособлением.
Эту всю массу охладил до 70 градусов и внёс солод. Всё хорошо перемешал и накрыл крышкой и сверху утеплил одеялом. Периодически перемешивал и не давал остыть ниже 62 градусов. Всего осахаривал 2 часа. Йодная проба показала что всё нормально.
Далее охладил до 30 градусов и внес дрожжи. Дрожжи такие как на верхнем фото. Поставил под ГЗ.
Примерно через 8 часов вот такая картина. Брожение началось! Запах кстати вообще не противный.
Брожение заняло 3 суток, утром и вечером брагу перемешивал. Запах у готовой браги не сказать чтобы приятный, но терпимый.
При первом перегоне нагревал брагу с открытой крышкой до 65 градусов, постоянно помешивая. Потом убавил мощность на индукционной плите до 1300 Вт. И гнал на медленной мощности. Аппарат в режиме дистилляции с двумя медными рулонами РПН.
Итог 5, 5 литра СС крепостью 25 градусов. Не густо! Но имеем, то что имеем. Запах у СС довольно интересный, смесь зерна, сырого картофеля и соломы.
Сборка аппарата при втором перегоне такая же как при первом. куб, переход, холодильние, царга 20 см, в ней два рулона медной РПН.
Голов взял 150 мл. Тело отбирал до 55-56% в попугае. Ориентировался в первую очередь на запах.
Итого получилось 1300 мл дистиллята общей крепостью 68%.
После разбавления до питейных 40% получилось 2200 мл. самогона.
После недельного отдыха решил попробовать. Запах легкий, очень интересный, но непонятный. Солод сделал своё дело и придал свой вкус дистилляту и мягкость, хотя говорят что самогон из картофеля грубый. Присутствует легкий привкус сырого картофеля и легкая травянистость.
Конечно самогон из картофеля не такой вкусный и интересный как из зерна, но вполне питейный. После трёх хороших стопок не почувствовал никакого отвращения. Но и кайфа особого от употребления я не испытал.
В целом чисто для попробовать, для эксперимента сделать можно, в других случаях не стоит. Сильно трудоёмко в домашних условиях делать самогон из картофеля и выход не ахти.
Всем добра!