Недавно мы писали про анчоусов — маленьких рыбок, оказавших огромное влияние на очень разные национальные кухни. Например, без анчоусов совершенно невозможно представить кухню Южной Европы, где с ними готовят многие популярные блюда — от пиццы до различных сложных соусов. «Анчоусы — один из главных источников умами, уникального вкуса, характерного для высокобелковых продуктов, — рассказал нам бренд-шеф ресторана Sadko, бара «Булгаков» и гранд-бистро Дзе (Красноярск) Михаил Михайлов. — В сочетании с другими ингредиентами термически обработанные анчоусы делают вкус блюда более ярким, насыщенным». По его мнению, одними из лучших в мире, являются кантабрийсие анчоусы с нежным, сладковатым вкусом. Их вылавливают у атлантического побережья Европы и Северной Африки. В России тоже есть свой вид анчоусов – черноморская хамса, которую тоже часто используют в российских ресторанах. Одно из самых популярных блюд с анчоусами — французский салат нисуаз, который давно полюбился многим в нашей стране.