Несмотря на ограничения, которыми отличается питание в пост, рацион может оставаться разнообразным и сбалансированным.
Идет время Великого поста, что для многих означает ограничение животной пищи в рационе. При этом постное питание становится все более популярным среди приверженцев ЗОЖ и вне церковного календаря. Узнаем, как провести эти дни с пользой для организма.
1. Разнообразие продуктов
Пост — это не только каши и скучные салаты из листьев сельдерея. В этот период важно не фиксироваться на 1-2 знакомых блюдах, а включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, можно распробовать новые злаки, блюда из бобовых и, конечно, орехи. В растительной пище содержится большое количество пищевых волокон, которые благотворным образом влияют на желудочно-кишечный тракт и помогают отрегулировать процессы пищеварения.
Превратить постное меню в настоящий взрыв вкусов и питательных веществ могут помочь топпинги и соусы. При их выборе важно обращать внимание не только на отсутствие компонентов животного происхождения, но и на натуральный состав, калорийность, количество сахара. При продуманном богатом рационе во время поста витамины, минералы и антиоксиданты будут вашими верными спутниками.
2. Правильный выбор источников белка
Белок — тот макронутриент, из которого состоят мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны. Для его производства организму нужны аминокислоты, в том числе незаменимые, которые наш организм не способен синтезировать, а получает только из пищи.
Заменить животный белок можно вкусными и полезными растительными продуктами: бобами, тофу, цельнозерновыми крупами, грибами, орехами. В гречке и киноа, например, содержится более 12% белка, а на 100 граммов сои приходится до 50% белка (что даже больше, чем в мясе).
Если по каким-то причинам ваш организм плохо усваивает аминокислоты из растительной пищи, помочь могут постные протеиновые продукты от проверенных производителей. Например, линейка веганских протеиновых коктейлей, батончиков и печенья от Bombbar создана как раз для восполнения дефицита белка у тех, кто не употребляет мясо и молоко. Сбалансированные составы на основе растительных белков (гороховый, тыквенный), натуральные пищевые волокна способствуют не только сохранению белкового благополучия, но и укрепляют работу иммунной системы, позволяя насладиться целой палитрой изысканных вкусов.
3. Употребление жиров
Во время соблюдения поста многие отмечают нормализацию артериального давления и снижение проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Все верно, ведь в организм не поступают животные жиры, избыток которых часто способствует развитию атеросклероза и повышает уровень плохого холестерина.
Однако совсем забывать о жирах ни в коем случае нельзя — содержащиеся в них жирные кислоты играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, влияют на зрение и работу мозга. Поэтому даже на самом строгом посту необходимо оставить в рационе источники правильных растительных жиров: оливки, авокадо, грецкие орехи, семена льна, сою.
Кроме привычных, распробуйте новые вкусы нерафинированных растительных масел холодного отжима: тыквенное, кунжутное, аргановое, конопляное, кокосовое, кедровое, горчичное. Они будут поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы.
4. Умеренность в количестве
При постном питании, для скорейшего насыщения, зачастую размеры порций увеличиваются. Растительная пища, как правило, имеет меньшую энергетическую ценность, поэтому чувство голода после овощного пюре с тофу будет появляться быстрее и вам захочется поесть еще. В результате возможен перебор с дневной нормой калорий.
В таком случае важно соблюдать режим питания — например, практиковать частые приемы пищи, но маленькими порциями. Чтобы процент подкожного жира не увеличивался, а уменьшался, в этот период нужно не злоупотреблять сахаром, следить за размерами порций и выбирать полезные перекусы: овощи, фрукты, цельнозерновые чипсы или натуральные батончики-мюсли. В составе веганских низкокалорийных чипсов и батончиков Bombbar содержатся только растительные компоненты без лактозы, сахара и глютена.
5. Поддержка организма
Каждый из нас уникален, поэтому при составлении рациона постного питания необходимо учитывать свои индивидуальные особенности и состояние здоровья.
Надо помнить, что при резкой смене рациона на веганский возрастают риски дефицитов железа, цинка, кальция, витамина B12. Можно сбалансировать рацион включив в него, например, капусту, репу, брокколи, сушеный инжир, водоросли. Часто в больших объемах съедать все это регулярно невозможно, поэтому консультация специалиста, сдача необходимых анализов и прием назначенных врачом БАДов в некоторых ситуациях будут весьма полезны.
Если следовать этим советам, не забывать о питьевом режиме и физической активности, время поста действительно может стать периодом не только духовного роста, но и физического совершенствования. Слушайте внимательно свой организм, разумно оценивайте свои силы и выбирайте правильные постные продукты.
РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР»