В учебных заведениях Узбекистана организовано безопасное и здоровое питание, что предусматривает множество санитарно-эпидемиологических требований, в том числе к меню. Существует целый ряд продуктов и блюд, которые запрещено готовить, подавать и продавать в школьных столовых.
Речь идет об общеобразовательных, средних специальных, профессиональных учебных заведениях. Подобные меры направлены на организацию здорового питания, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
К запрещенным в школах продуктам питания относятся:
— хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
— кондитерские изделия с искусственными пищевыми добавками, красителями, ароматизаторами;
— содержащие искусственные консерванты сухарики, чипсы, курт, семечки, домашние конфеты;
— цветные и бесцветные газированные напитки;
— мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
— яйца с нечистым внешним слоем, битые, не соответствующие необходимым требованиям;
— консервы с нарушением герметичности банки, вздутые, ржавые, без срока годности и т.д., также консервы домашнего приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными смесями или вредителями;
— кремовые кондитерские изделия (торты и пирожные);
— холодец, рулеты из птицы, копыт животных и мяса головы, легочно-печеночные и кровяные колбасы;
— непастеризованные, не прошедшие термическую обработку, необработанные творог, молоко, каймак, домашняя простокваша, молочные продукты из хозяйств с неблагополучной эпизоотической ситуацией, а также кумыс и другие кисломолочные продукты с этанолом (более 0,5%);
— грибы и продукты из них;
— квас;
— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасные изделия;
— уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые специи;
— острые соусы, кетчупы, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;
— натуральный кофе, энергетики и алкогольные напитки;
— пищевые масла, сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
— прохладительные напитки и морсы (без термической обработки);
— окрошка и холодные супы, яйца, жаренные в масле, паштеты, блины с мясом и творогом;
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.