Каждый из видов зеленых растений содержит большое количество нужных организму пищевых веществ. Они крайне полезны весной, когда необходима витаминная поддержка. Волгоградские специалисты назвали чемпионов по полезности среди зелени.
Фото: Freepik.com
Зеленый лук, петрушка, щавель и черемша – рекордсмены по содержанию полезных веществ из числа всех видов зелени, утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Зеленый лук обладает уникальным составом. Всего 100 граммов содержат дневную норму витамина С. Эта зелень также богата каротином, эфирными маслами, флавоноидами, витаминами А и В, цинка, железом, кальцием, магнием, фтором и серой. Последняя и придает луку такой специфический резкий запах. Свежая зелень лука используется для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза и улучшения пищеварения. Молодые перья лука также повышают качество волос, зубов и ногтей, положительно влияют на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Достойный конкурент зеленому луку – петрушка. Всего 50 граммов этой зелени способны насытить организм суточной нормой витамина С, который защищает человека от вредных бактерий и повышает иммунитет. Она также богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е. Состав макроэлементов также разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк и селен, который делает лучше зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы и половую систему, а также улучшает работу желудка и кишечника. Это также отличное средство для профилактики весеннего авитаминоза.
Еще один вид зелени получил прозвище «весеннего короля» – это щавель, который содержит витамины C, K, E, B, биотин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, а магний, кальций, фосфор, железо. Его используют для профилактики и лечения анемии, авитаминоза, колита, ревматизма, заболевания ЖКТ и других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Черемша, или медвежий лук, считается отличным средством для очищения желудка. Эта зелень стимулирует моторную функцию ЖКТ и нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Все это делает черемшу полезной при кишечных и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен