Я обожаю кинзу и не представляю свою кулинарную жизнь без этого растения. Это относится не только к зелени, но и к семенам, которые имеют свой неповторимый вкус и аромат.
Все уходит корнями в мое тбилисское детство, где борщи и блины были редкостью, а во все, что готовилось на нашей кухне, добавляли эту чудо-зелень. Да и вообще кинза – это главная зелень грузинской кухни, не побоюсь этих громких слов.
Но эта история – не про применение ее в кулинарии, а про восприятие. Думаю, среди вас, мои дорогие друзья, есть те, кто ненавидит кинзу из-за резкого «клопового» запаха. А есть и те, для кого она пахнет апельсиновой коркой (я как раз чувствую аромат апельсинов). Все дело в генетически обусловленной чувствительности к альдегидам. Эти ароматические масла содержатся во многих растениях, в том числе и кинзе.
Но есть решение, как избавиться от этого аромата 😎 Обдайте кинзу кипятком, и она перестанет пахнуть. Дело в том, что Дециловый альдегид разрушается при термообработке, но кинза при этом теряет свою изюминку.
P. S. Кстати, кинзой обычно обозначают зелень, а кориандром – ее семена ✌🏼
А вот несколько моих рецептов с использованием кинзы и кориандра:
А есть у вас продукты или специи, которые вы не переносите из-за запаха или вкуса? 🤢