Несомненно, ёжики - одно из самых популярных блюд Советского времени. Это блюдо можно было встретить в меню заводских, школьных столовых, в меню детских садов. Всем нам знаком этот вкус из детства!
Изюминку этому блюду придают "волшебные иголки" из риса, которые появляются во время готовки, кстати, это и есть главное отличие ёжиков от тефтелей. Мой сын всегда с любопытством и удивлением наблюдает за процессом появления у ёжиков "Иголочек".
Предлагаю Вам познакомиться с рецептом
моего варианта мясных ёжиков
Ингредиенты:
Для ёжиков:
Фарш свино-говяжий 800гр
Рис "Басмати" 150 гр
Лук репчатый 1 шт
Яйцо 1 шт
Соль, перец, любимые специи по вкусу
Для соуса:
1 литр чистой воды
Морковь 1-2 шт
Лук репчатый 1 шт
Растительное масло 50гр
Томатная паста 2 ст. ложки
Соль, перец, любимые специи по вкусу
Для подачи:
Зелень
ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ НЕОБХОДИМО
ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ И ПОЧИСТИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ШАГ 1 - ПОДГОТАВЛИВАЕМ ФАРШ
К свино-говяжьему фаршу добавляем промытый СЫРОЙ рис, нарезанный мелким кубиком репчатый лук, одно яйцо, соль, перец и любимые специи. Тщательно перемешиваем и даем отдохнуть, пока режем овощи для соуса. В это время рис немного пропитается мясным вкусом.
ШАГ 2 - СОУС
Для соуса репчатый лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Далее на растительном масле на среднем огне пассируем лук до мягкости
Как лук стал мягче и прозрачнее добавляем морковь
Как овощи стали единым ансамблем, добавляем томатную пасту, специи. Обжариваем в течении 2х минут и добавляем 1 литр воды.
Пока соус тушится, формируем ёжики.
Как можно заметить по фото, риса почти не видно. Но как только ёжики напитаются соусом - появятся самые настоящие иголочки! Волшебство!
Как только закипел соус - помещаем ёжики в сковороду.
Далее закрываем крышку и оставляем тушить на 40 минут.
По истечении времени - о чудо! У наших ёжиков появились самые настоящие рисовые иголки!
Ёжики готовы! Подавать можно с гречей, картофельным пюре или другим гарниром на любой вкус! Также можно подавать самостоятельным блюдом.