Уставшее за долгую русскую зиму тело упорно не хочет подавать признаков жизни и бодрости, норовя посидеть или полежать вместо того, чтобы погулять по ледяной асфальтовой корке. Между тем, недостаток прогулок – одна из причин застаивания воды в организме, что мешает похудеть. Какие продукты задерживают воду и как изменить образ жизни, чтобы сбросить вес к лету, рассказала диетолог.
Ксения Кустовая
Эксперт Мария Котова уверена, что очень часто внешняя полнота может быть вызвана не столько перееданием и лишним жиром, сколько — отеками и застоем жидкости. Из-за этой неочевидной причины объемы тела могут увеличиваться очень быстро, до одного-двух килограммов за сутки. Лицо становится «пастозным», растут живот и бока, даже кожа приобретает некую рыхлость, отчего ещё сильнее видны растяжки и целлюлит.
Среди причин задержки жидкости часто… её банальный недостаток. Мы мало пьем, и организм в стрессе пытается удержать то, что в него вообще попало. Едим недостаточное количество клетчатки, ведём сидячий и малоподвижный образ жизни. Конечно, к отекам могут привести и другие проблемы со здоровьем. Многие женщины сталкиваются с задержкой жидкости в связи с периодическими изменениями, циклически. И все же большую роль играет питание. Есть несколько видов «неправильных» продуктов, совершенно точно ведущих к отеканию. Среди них на первом месте солености.
— Во-первых, конечно, это солёные продукты, буквально содержащие много соли. Среди них консервы, солёный сыр. А еще разные копчености – например, сосиски или колбаса. Сюда же отнесём и просто соления, которыми так богата русская кухня, — рассказала диетолог. — Стоит обратить внимание на лицо, в частности, область вокруг глаз. Если заметили мешки или отеки, попробуйте ограничить в рационе солёное. Кстати, это будет очень полезно и гипертоникам.
Еще одна возможная причина отеков – молочные продукты. Столь любимые всеми нами творожок, молоко, даже кисломолочка. Согласно статистике, количество людей, имеющих непереносимость к лактозе, непрерывно растёт. Непереносимость «молочки» очень часто — скрытая. В частности, при ней возникают отеки и высыпания на лице, вялость и слабость после употребления молочного.
Отследить воздействие на организм тех или иных продуктов можно, ведя дневник. Съели что-то и через час, затем через 2 — пишете о том, что чувствуете. Утром и в конце дня стоит взвеситься. Диетолог советует питаться «обыкновенно» в течение недели, а затем — неделю — с исключением раздражающих продуктов, естественно, тоже ведя дневник. Затем стоит проанализировать, как изменилось самочувствие: кожа, вес.
Третья причина отеков - так любимые многими сахар и сладости. Сахар вызывает отеки точно так же, как и соль. Глюкоза способна удерживать воду не хуже натрия. Считается, что 1 грамм сахара может удержать до 3-4 граммов воды. Люди, убирающее из рациона сахар хотя бы на время, замечают, что становятся стройнее, причем довольно быстро. При этом из организма уходит не столько лишний жир, сколько — лишняя вода. Уходят отёки!
Если вы думаете, что сахар — это конфеты и сгущёнка, то — увы. Есть масса продуктов со скрытыми сахарами. Среди них — сладкие газировки, всевозможные соусы, майонез, маринады, выпечка и даже хлеб, так называемые «снеки».
Диетолог Мария Котова дала несколько советов, помогающих избежать ненавистных отёков.
Во-первых, вызывающие отеки продукты стоит есть только до обеда, чтобы к вечеру успеть израсходовать побольше калорий.
Во-вторых, организму нужно больше клетчатки – это овощи, фрукты и крупы.
В-третьих, сахар и сладкое стоит заменять сложными углеводами – например, крупой.
В-четвертых, если от соленостей не хочется отказываться, то есть их нужно в конце трапезы. Это поможет избавиться от переедания.
— Помните о том, что сидячий образ жизни и гиподинамия – ваши серьёзные враги в деле избавления от лишней жидкости. Ходите пешком, гуляйте, одеваясь соответственно погоде. Делайте регулярные перерывы на зарядку, если сидите у компьютера.
Все эти меры помогут вам преобразиться к наступающей весне и, главное, чувствовать себя лёгкими, молодыми и здоровыми.