У каждой хозяйки, которая любит готовить, есть проверенные временем рецепты. Мне нравится баловать родных домашними пирожками, а в кулинарной записной книжке хранится универсальный рецепт, который подойдёт почти для всех видов выпечки.
Тот, кто увлекается кулинарией, всегда находится в поисках новых рецептов, которые наиболее подходят под вкусы и запросы свои и семьи. Так и я всегда ищу наиболее простые и быстрые рецепты для теста, но чтобы и результат радовал вкусом и внешним видом.
С тестом я дружу с самой юности. Помню, что ещё в школе постоянно пекла блинчики и оладьи, чуть позже выпечку из дрожжевого теста. С тех пор постоянно экспериментирую, ищу и пробую новые рецепты для выпечки.
Но для случаев, когда нужно испечь что-то по-быстрому и не сомневаться, что выпечка однозначно получится, у меня есть рецепт теста, которым я пользуюсь уже много лет. Он достаточно простой. На его основе можно сделать и пирожки с начинкой, и ватрушку, и пиццу, и обычные булочки.
Для теста понадобятся:
- 0,5 литра кефира
- 1 яйцо
- 60 грамм растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- до 10 столовых ложек сахарного песка (для пирожков со сладкой начинкой лучше положить поменьше сахара, я обычно добавляю 5-6 столовых ложек)
- щепотка соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
Кефир подогреть до такого состояния, чтобы руке было горячо. В кефир добавить все остальные ингредиенты и последней всыпать просеянную муку, сделать в ней углубление, в которое высыпать дрожжи. Замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше, тесто должно быть эластичным. Чтобы оно не липло к рукам, нужно добавлять растительное масло.
Тесто хорошо вымешать, положить на 40 минут в ёмкость, которую поставить на водяную баню. Тесто увеличится в размере, осаживать его не нужно.
Из подошедшего теста сформировать пирожки, ватрушки, пиццы, булочки. Оставить сформированные заготовки в тепле на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось и выпечка была более воздушной.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности в зависимости от вида изделий. Пирожки с начинкой будут готовы примерно за 20 минут. Для тех, кто любит пиццу на тонкой основе, можно сразу отправлять её в духовку, не дожидаясь, пока тесто поднимется.
Этот рецепт мне нравится тем, что активного участия в приготовлении теста и формировании пирожков требуется всего минут 30. В остальное время, когда тесто подходит, можно заниматься другими делами.
Выпечка на основе этого рецепте теста остаётся мягкой и на следующий день.
Используете такой рецепт?
Читайте другие рецепты в нашем блоге:
- 7 рецептов бюджетных блюд