Ну вот и прошла неделя, во время которой мы питались по постному меню на каждый день, которое я составил сам. И готовил по нему тоже сам. Кому интересно, — в предыдущих постах на моем канале в порядке строгой очередности я описал все подробно, включая рецепты приготовления.
Но, как известно, наш организм — штука капризная. Особенно, если ты — ребенок. Поэтому, чтобы завлечь своих домашних едоков необычными блюдами я решил разбавлять постное меню другими, не менее постными, но более оригинальными.
В этот раз я буду готовить джамбалайю (или джамбалайя, не знаю, можно склонять это слово или нет). Это традиционная пища луизианских креолов (людей смешанных национальностей и рас — негров, индейцев, испанцев, французов и португальцев). Вариаций джамбалайи много. Но я выбрал такой.
Из чего состоит джамбалайя
Ингредиенты на 6 порций:
- 0,35 кг риса
- 0,5 кг грибов
- 1 репчатая луковица
- Перец болгарский —200 г
- Помидоры —300 г
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Масло растительное —60 мл
- 1 пучок свежей петрушки
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
В оригинале главным белковым продуктом в джамбалайе являются сосиски. Я заменил их на грибы. В качестве грибов решил использовать шампиньоны.
Мытищинская ярмарка (рынок) — рай для грибника
И снова в путь за грибами, петрушкой и томатной пастой — на Мытищинскую ярмарку.
Здесь я, — как рыба в воде. Знаю почти все секторы, свободно могу рассказать даже с завязанными глазами, что где лежит. Поэтому покупки не заняли у меня много времени.
Для грибников-неудачников этот рынок — просто рай. Хочешь грибов из леса? Пожалуйста. Нужны фирменные (даже трюфели бывают)? Нет проблем. Люблю ярмарку в Мытищах…
Как приготовить джамбалайю с грибами
Начинаем мистическое действо.
Готовим по такой схеме:
- Помидоры надрезаем на месте стебля крест-накрест и заливаем кипятком
- Чистим лук и чеснок и нарезаем мелко для зажарки
- Болгарский перец избавляем от семян и ножки и режем на кубики длиной до 1 см
- Вытаскиваем помидоры из остывшей воды, избавляем от шкурки и режем на такие же кубики, как перец
- Моем грибы и нарезаем так, чтобы по размерам они были похожи на сосиски, нашинкованные кружками
- Обжариваем на сковороде грибы до готовности
- Берем глубокую сковородку или сотейник и зажариваем в ней лук
- Добавляем к луку болгарский перец и пассеруем еще 2 – 3 минуты
- Вкидываем в зажарку томаты, пасту, соль и перец
- Добавляем грибы и рис
- Заливаем все ингредиенты горячей водой на 1,5 см выше уровня продуктов
- Тушим до полной готовности риса под крышкой на малом огне
- Добавляем мелко порезанную петрушку
Блюдо можно подавать!
СОВЕТЫ:
Если шампиньонов нет, можно брать другие грибы, кроме маслят.
А какие оригинальные рецепты знаете вы? Расскажите о своем любимом необычном блюде в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!