Сегодня у меня интриги, скандалы, расследования. Вся подноготная популярного австрийского винограда. Сорт был выведен известным учёным и селекционером Фридрихом Цвайгельтом в 1922 году. Поначалу виноград называли просто «Klosterneuburg 71», то бишь «Саженец №71». Позже создатель дал ему имя «Ротбургер» (Rotburger). Так себе название, больше подходит для придорожной закусочной. Вдобавок немецкие виноделы в 1928 году вывели сорт «Ротбергер» (Rotberger) и началась путаница. Запятую в чехарде названий поставил известный австрийский винодел Ленце Мозер предложивший в 1975 году назвать виноград в честь создателя. Так под именем «Zweigelt» он и вошёл в современные винодельческие справочники.
Но это ещё не финал. В нулевые группа неравнодушных граждан, покопавшись в прошлом учёного, напомнила общественности, что нerr Цвайгельт с 1933 года был активным членом НСДАП. Руководя институтом в Клостернойбурге он железной метлой вымел всех учёных не разделяющих нацистских взглядов заменив их на убеждённых национал-социалистов. Его единственный сын, Рудольф воевал в Вермахте и погиб в 1944 году на Восточном фронте. Вплоть до падения Германии Цвайгельт пользовался в своих высказываниях «оголтелой милитаристской и антисемитской риторикой». В общем репутация рarteigenosse оказалась изрядно подмочена.
После 1945-го Фридриха арестовали. Народный суд в Вене обвинил его в преступлениях, совершённых во время правления национал-социалистов. В 1948-м, за старые заслуги, был помилован австрийским канцлером Карлом Реннером однако попал в категорию «второстепенные преступники», что поставило крест на его дальнейшей карьере. В послевоенное время все научные достижения энолога постарались забыть, а созданные им сорта вывести из сельскохозяйственного оборота. Интересно, а российские посадки «Цвайгельта» будут подвергнуты денацификации?
Умер опальный учёный в 1964-м на 74-м году жизни. В семидесятые научное сообщество вновь вспомнило о работах Фридриха Цвайгельта. Много для этого сделал его земляк Ленце Мозер, весьма известный учёный – создатель технологии возделывания винограда, названной в его честь «системой Мозера». Ему удалось реабилитировал сорт. На основе «Цвайгельта» начали создаваться новые гибриды, а в 2002 году в Нижней Австрии была учреждена премия доктора Фридриха Цвайгельта. Тогда-то и всплыло нацистское прошлое учёного.
В 2015 году, из-за постоянной критики, премию отменили, а в 2018 поступило предложение переименовать «Цвайгельт» в «Блауэрмонтаг» (Blauermontag). В паре хозяйств это название уже используется. Сейчас, когда заглавная буква сорта стала ассоциироваться с новой головной болью европейцев, процесс переименования Zweigelt во что-нибудь бесхребетное наверняка ускорится. Будем с интересом наблюдать.
Невезучий сорт, получен скрещиванием Сен Лорана и Блауфранкиша. Первый – потомок Пино Нуара, а второй хоть и не относится генетически к группе Пино, имеет прозвище «восточный Пино-Нуар». То есть по родственникам уже понятно, что из себя представляет базовый «Цвайгельт» - это лёгкое, гастрономичное, фруктовое вино с мягкими, ненавязчивыми танинами. Такой недопинонуар выросший в сумрачных германских землях. Виноград весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, перепадам температур и даёт стабильно высокие урожаи. Созревает раньше чистого «Пино Нуара», обозванного немцами «Шпетбургундером». Всем сорт хорош, только вот происхождение подкачало.
Сейчас в Австрии «Цвайгельтом» засажено более 6000 га (примерно 10 % от всех виноградников страны). Так же он популярен в Германии, Чехии, Венгрии и Словакии. Вот, в общем-то, и всё что требуется знать о винограде для общего развития. Теперь можно переходить к практическим занятиям. Завтра постараюсь выложить обзор на австрийский «Цвайгельт» от молодого винодельческого проекта Харальда Лернера. Не переключайтесь :)