Приветствую читающих.
В трудную минуту или в час добрых новостей, в одиночестве или в шумной компании, без посиделок с чашечкой горячего чая не обойтись ни в одном доме. Глоток крепкого обжигающего напитка бодрит и успокаивает, согревает и утоляет жажду, располагает к беседе и дарит молчаливое умиротворение. Пожалуй, ни одному напитку не удавалось столь сильно и столь быстро привязать к себе! Сложно поверить, что история возникновения традиций русского чаепития едва насчитывает три столетия.
Вильям Васильевич Похлебкин, историк, автор множества кулинарных книг, в своей книге «Чай» рассказывает об истории появления на Руси этого напитка. Первое упоминание о чае связано с именами казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые в 1567 году побывали в Китае и познакомились с этим диковинным напитком. Сто лет спустя посол Василий Старков уже официально доставил в царский двор подарок от западномонгольского хана. Тот в обмен на дорогих соболей навязал дипломату 64 кг китайского чая. На удивление Старкова подарок царю понравился.
Первыми чаевниками на Руси стали приближенные царского двора и дворяне. Напиток, шедший из Китая почти пол года, был чрезвычайно дорог, требовал особых знаний и дополнительных приготовлений. Дворянское сословие могло себе позволить чайные аксессуары: фарфоровый чайный сервиз, чайник, ложечки.
Белая голландская скатерть, кружевные салфетки, чайные пары из тонкого фарфора – русская знать подражала чайным традициям англичан. Большинство принадлежностей для чая имело заморское происхождение.
Постепенно рынок наполнялся данной продукцией, но поставки осуществлялись только в Москву вплоть до XIX века. В этот период его стали продавать на Нижегородской ярмарке. Постепенно чай становился популярным, появились компании, осуществляющие его оптовую продажу, и первые в Москве специальные заведения, чайные, куда приходили побеседовать, решить важные вопросы за чашечкой ароматного напитка.
Чайные традиции народных сословий складывались постепенно. Сначала чай был слишком дорог для крестьян и рабочих, его заменяли травяной сбор, сушеные ягоды. Да и чайная атрибутика для простого люда была слишком дорога. Вместо фарфоровых чашек использовались стаканы, самовар появился лишь у зажиточных крестьян с достатком.
К концу XIX века чай стал доступнее. Дорогой продукт экономили, бережно заваривая вместе с мятой, душицей и другими травами. Да и разводили его изрядно, доводя до бледно-желтого цвета.
Для россиян основной составляющей в чайной церемонии стала возможность общения, ведения задушевных разговоров, приятных бесед. Чай стал поистине народным напитком, оттеснив исконно русский квас и набиравшую обороты водку.
Пить чай «вприкуску» придумали в России. Несладкий напиток неспеша пьют держа во рту сахар, иногда мед или варенье. Если в давние времена это было вызвано экономией, то со временем люди стали так пить чай по привычке, а кому-то это просто понравилось.
А сколько у нас всевозможного варенья....
Живите с удовольствием.
Всем добра, тепла и мира.
Читайте и подписывайтесь. Отзывайтесь. Просто делюсь добром.