Давние читатели моего блога уже знают, что я люблю дикую еду.
Т.е. то что растет бесплатно под ногами.
Так, фотографируя на фотостоки блюда из дикой еды, я сама с интересом изучала кухни разных стран из всяких травок-муравок.
Мой огород уже активно зарос сорняками.)) И эти сорняки сплошь польза Ковром растут яснотки 2 вида, кервель, крапива.
Много где дикий щавель (конский). И я очень очень захотела витаминный зеленый борщик.
Еще моя бабушка готовила его часто именно из конского щавля. Крапиву мы НЕ добавляли, потому что щавля росло рядом с домом бабушки много, и она посылала нас внуков нарвать на очередной борщ.
И я так же традиционно готовлю именно из с конского дикого щавля. А вчера еще и крапивки туда рубанула.
Про пользу того и другого писать не буду, это можно погуглить! Но очень очень много.
На фото это 2018г и чисто для фотобанков, для фото. Я так мало зелени не люблю в борще (для галочки). Я кидаю так хорошо хорошо. Чтобы был прям зеленый.
Зажарку не делаю. Лук просто мелко рублю и в бульон при варке.
Яйца люблю добавлять именно "сопельками" - так и быстрее и вкуснее))
В соседском заброшенном дворе вчера обнаружила хорошие кусты щавля. Думаю заготовить как армяне -насушить в косах.
Называется АВЕЛУК.
Потом зимой они много блюд готовят.
Я в студенчестве ела у одной бабушки армянки. Вкуснота.
Особенно всякие травки муравки любят готовить кавказские нации. Может потому они долгожители?
Какие только травы не едят!!!
И я считаю правильно! Потому что дикая еда -она растет без полива, без подкормок, могут в засуху расти прекрасно. А почему? Потому что накапливают в себе множество веществ . и за счет этого и выживают. Вот где клад витаминов, а не в таблеточках.
А зелень, которую вы купили -это отрава))
Я вот сама буду выращивать и будет химия всякая. Без этого на рынок не возьмут, чтобы ни пятнышка ни дырочки.
Вчера смотрела рецепты из дикого щавля еще. Чего только из него не делают!
Особо заинтриговала долма !
Это же гениально!
Я так люблю долму, а листиков винограда еще не скоро увидишь.
На днях сделаю тоже. Уже с нетерпением хочу хочу!
А еще делюсь открытием сегодняшнего дня!!
Кервель!!
я в первую весну тут тоже ходила по огороду, травки рассматривала. На запах листики кервеля -как ботва моркови, только насыщенней. Но я боялась опознать её точно.
Сейчас у меня его заросли огромные. пол огорода растет именно кервель. (так жалко его будет уничтожать)
Так вот, перед тем как писать этот пост, точнее уже дописывать, я разогрела зеленый борщ и нарезала один маленький кустик кервеля, очень маленький. и просто насыпала в тарелку сверху.
Простите, фоткать уже сил не было, так это все скорее хотелось съесть.
Так вот! я в диком восторге. Не нужна в супе ни морковка ни петрушка. Зелень дала и яркий зеленый цвет и насыщенный вкус морковки-петрушки. что то из сельдереевого.
у меня кервель такой пушистенький молодой. Теперь думу думаю, что с ним делать. Подрасти тоже не дашь в самом огороде. Нужно посадки делать.
На кавказе стебли кервеля маринуют. Очень часто видела в продаже.
ой. много написала)) много эмоций))
соседка женщина в возрасте и такая "от сохи"- вечно на меня глаза вылупляет -"ой, любишь ты всякую гадость жрать!"
Люблю да))