Эрозивный гастрит – заболевание, которое все больше поражает людей среднего возраста. При этом этот вид гастрита бывает как острым, так и хроническим. При остром эрозивном гастрите человек будет мучатся от дискомфорта и болей в животе, а его кал будет черным, из-за крови, которая попала в него из язв желудка.
При хроническом эрозивном гастрите таких жалоб у человека не будет, но вся слизистая его желудка будет покрыта маленькими язвочками в разных стадиях. У таких больных будет наблюдаться изжога, отрыжка, тошнота, снижен аппетит. Боли если и будут возникать, то непосредственно после приема пищи.
Основной причиной развития эрозивного гастрита врачи называют микроорганизм «helicobacter pylori», характерной особенностью которого является противодействие желудочному соку, из-за чего она может проникать в слизистую желудка и вызывать развитие там язв и эрозивного гастрита. Кроме того, способствуют развитию этого гастрита длительное принятие какого-то лекарства, например, аспирина.
Больные с острым эрозивным гастритом лечатся только в больницах, под строгим наблюдением врачей. А вот людям с хроническим лечением можно лечиться дома, но при этом надо соблюдать не менее строгую диету.
Общие принципы
Эрозивный гастрит - это воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется образованием эрозий различных размеров на его слизистой оболочке, не затрагивающих глубокие слои стенки и заживающих без образования рубца. Главным отличием от язвенной болезни желудка является неглубокий характер эрозивного повреждения.
Симптомы эрозивного гастрита разнообразны, но обычно включают в себя "голодные" боли в эпигастральной области, диспептические расстройства (сухость или горечь во рту, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт или тяжесть в желудке), тошноту, рвоту, нарушения стула и примесь крови в рвотных массах или кале.
Лечение эрозивного гастрита многоаспектно и направлено на снижение воспаления, уменьшение избыточной секреции желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка и стимуляцию заживления поврежденной слизистой оболочки. Диета играет важную роль в терапии эрозивного гастрита, особенно если его причиной является Helicobacter pylori, что часто бывает в случае поражения антрального отдела желудка.
Диета и лечение при эрозивном гастрите зависят от уровня кислотности желудочного сока. В большинстве случаев, когда кислотность повышена или находится в норме, используется диета №1 по Певзнеру и ее вариации. Цель такого лечебного питания - защита слизистой желудка, уменьшение кислотообразования, улучшение перистальтики желудка и облегчение диспепсических симптомов и боли.
В начале острой фазы эрозивного гастрита или обострения хронической формы рекомендуется голодание с последующим постепенным введением легкоусвояемых продуктов. После уменьшения острых симптомов пациент переводится на основную диету. В случае неконтролируемой симптоматики используется более строгая диета, а затем постепенно возвращаются к обычному рациону, исключая раздражающие продукты.
Лечебная диета №1 представляет собой сбалансированное по питательным веществам питание, обеспечивающее необходимое количество белков, жиров и углеводов. Ее энергетическая ценность позволяет применять ее длительное время. Основные принципы этой диеты включают исключение раздражающих продуктов, уменьшение жиров, дробное питание и использование мягких методов кулинарной обработки.
Постепенное возвращение к обычному рациону с учетом рекомендаций по избеганию раздражающих продуктов помогает предотвратить осложнения хронического эрозивного гастрита.
Допустимые продукты при эрозивном гастрите
Рацион для тех, кто страдает от эрозивного гастрита с повышенной кислотностью, включает следующие продукты:
- Некрепкие овощные бульоны и первые блюда на их основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (например, белый рис, манная крупа, овсяные хлопья, гречка), вермишель или тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Также допускается добавление небольшого количества укропа и протертого мяса.
- Мясо нежирных сортов (таких как курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных или паровых котлет, а также запеченных блюд. Мясо должно быть предварительно отварено, а затем подвергнуто дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирная речная или морская рыба без кожи, приготовленная на пару или запеченная в виде кусков или рубленых котлет, тефтелей или зраз.
- Каши, разваренные на воде до полутвердого состояния (например, белый рис, гречка, овсянка), вермишель или тонкая лапша в виде запеченного крупеника с творогом и пудинги.
- Различные отварные овощи (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленные в виде пюре с добавлением сливочного масла.
- Подсушенный или вчерашний белый хлеб, печенье и бисквит.
- Некислые кисломолочные и молочные продукты (свежий творог, простокваша, кефир), сметана добавляется только в готовые блюда. Разрешается употребление блюд из творога (например, пудинги, сырники, вареники), иногда можно употреблять нежирный тертый сыр и паровой омлет.
- Некислые десерты из протертых ягод или фруктов, запеченные или тушеные, а также в виде желе, пюре, киселей, компотов. Допускается употребление некислых варенья, меренг, меда, зефира и пастилы.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай или кофе с добавлением молока.
Продукты, которые следует исключить при эрозивном гастрите
- Овощи с жесткой кожурой и грубыми пищевыми волокнами, такие как белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель и чеснок, так как они могут раздражать слизистую желудка.
- Продукты, содержащие большое количество соединительной ткани, такие как кожа, жилы и хрящи, которые могут быть трудно переваримыми.
- Высокоэкстрактивные мясные и рыбные бульоны, борщ, щи и окрошка.
- Животные и кулинарные жиры, майонез и маргарин.
- Жирные сорта красного мяса, морской и речной рыбы, утки, гуся, копченостей и мясных рыбных консервов.
- Грубые виды макарон и круп, такие как пшено, перловая, кукурузная и ячневая.
- Яйца вкрутую или жареные, так как они могут быть трудно усваиваемыми.
- Маринованные, квашеные и соленые овощи, а также консервы овощей.
- Продукты, содержащие горчицу, хрен, острые специи и томатный соус, которые могут раздражать слизистую желудка.
- Сдобное и слоеное тесто, а также свежий белый и ржаной хлеб.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью, так как они могут стимулировать секрецию желудочного сока.
- Мороженое, кислые фрукты и ягоды, шоколад, газированные напитки и алкоголь.
Меню при эрозивном гастрите: рекомендации по питанию
Рацион для пациентов с эрозивным гастритом разрабатывается с учетом множества факторов, таких как степень заболевания, тяжесть симптомов и общее состояние здоровья. При составлении меню учитываются списки продуктов, которые рекомендуется употреблять или избегать, а также оптимальные способы их приготовления. Во время обострения эрозивного гастрита рацион может казаться довольно монотонным из-за ограничений, но в период ремиссии возможно значительное расширение и разнообразие в меню.
При этой диете нужно сразу же исключить из своего меню всю острую и жареную пищу, а также жирные виды мяса и рыбы. Кроме этого, исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, а также редька, капуста и кофе. Все блюда должны либо отвариваться, либо тушиться, либо, что еще полезнее, готовиться на пару. Также диетологи советуют ограничить потребление пищи, которая богата легкоусвояемыми углеводами, например, тортов, пирожных, кондитерских изделий и сдобных булочек.
______